Ru
En Bl

Парк замков ВКЛ поддержали более 100 человек. Теперь модели печатаются практически круглосуточно

Автор: Игорь Станкевич
17.10.2016

102 жертвователя и 8520 рублей собранных средств. Таков промежуточный результат кампании по сбору пожертвований на дополнительные 3D-принтеры для парка миниатюр замков Великого княжества Литовского, которая проходила на платформе Talaka.

– Мы собрали 77% от заявленной суммы, – говорит директор фонда «Страна замков», инициатор создания парка миниатюр замков ВКЛ Алесь Варикиш. – Это очень хороший результат. Мы видим, что не промахнулись с идеей: людям она интересна, и они готовы активно нас поддерживать, причем не только деньгами.

Напомним, что помимо тех, кто поддержал проект финансово, к нему подключилось много добровольцев, которые очистили территорию парка от камней, разработали компьютерные модели замков, отливают их из пластика на своих принтерах.

20160926_122020.jpg

Алесь Варикиш

Львиная доля собранных в рамках кампании средств уже израсходована на приобретение 3D-принтера, изготовленного в России. Оставшиеся деньги планируется вложить в приобретение второго принтера (белорусского производства).

– Так случилось, что наш проект подстегнул отечественных производителей. В настоящий момент они работают над созданием своего принтера. При покупке готовой модели обещают предоставить нам серьезную скидку. Принтер будет гораздо производительнее и мощнее имеющихся у нас в наличии, – отметил руководитель фонда «Страна замков».

По словам Алеся Варикиша, изначально с приобретенным принтером возникли серьезные трудности. Из-за неисправностей в брак было отправлено много деталей. Это существенно затормозило процесс изготовления моделей замков и храмов. К счастью, проблемы уже устранены, и теперь принтер печатает элементы моделей практически круглосуточно. В настоящий момент из пластика отливаются макеты башни Гедимина в Вильне, костела оборонительного типа в Осташине, дома-крепости в Гайтюнишках. Всего до конца года планируется отлить 10 макетов.

14600783_10210997523761986_456865866_o.jpg

Макет храма-крепости в Камаях

Фонд продолжает кампанию по сбору средств. По словам Варикиша, до сих пор работа велась с физическими лицами, теперь же планируется сделать упор на привлечение спонсоров среди коммерческих и общественных организаций.

Алесь напоминает, что жертвователей ждут обещанные подарки. Скидками на экскурсии фонда «Страна замков» можно воспользоваться уже сейчас. А бесплатное посещение парка будет актуально в конце следующей весны, когда на территории появится до 20 миниатюр. Те, кто пожертвовал 100 рублей и более, помимо прочего получат в подарок небольшой макет одного из замков.

Читайте также:

В Беларуси возрождают 30 замков и храмов-крепостей времен ВКЛ. Пока в миниатюре

Это круче, чем Pokеmon GO! Публике показали оборонительные сооружения ВКЛ – и на смартфоне в 3D, и отлитые в пластике

Наряду с замками и храмами оборонного типа в парке миниатюр может появиться синагога-крепость


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые