Ru
En Bl

Первый в Беларуси фестиваль трубочистов прошел под Гродно

Автор: Ирина Новик
Фото: Ирина Новик, Анастасия Максименко
Ссылка: Hrodna.life
10.09.2018

Сейчас профессии трубочиста даже нет в официальном перечне профессий! Но дымоходы, несмотря на это, есть и потребность в их обслуживании тоже никуда не исчезла. Трубочисты из Беларуси, России, Польши и Литвы с 7 по 9 сентября провели свой первый в Беларуси профессиональный фестиваль.

Какой он, современный трубочист?

Сегодня настоящий трубочист — это профессионал с глубокими знаниями в своем деле и в смежных областях, говорит руководитель обособленного подразделения трубочистов Русского печного общества Евгений Кудымов:

— Профессиональный трубочист должен знать физику и химию горения, нормативы по строительству и обслуживанию печей, документы по газу и вентиляции, владеть технологиями чистки дымовых и вентиляционных каналов.

trubochist1.jpg

По словам Кудымова, его личный набор инструментов для работы стоит около 5000 евро. И это вовсе не роскошь, а скорее норма в профессии. Трубочисту нужны ротационная система для чистки труб с тросом до 30 метров, анемометр, пирометр, тепловизор, эндоскоп, гибкие валы, веревки и даже профессиональное оборудование промышленного альпиниста. Не меньше, чем инструменты, нужны и современные знания. Поэтому около половины прибыли Евгений ежегодно тратит на оборудование и повышение собственной квалификации. Объясняет такие большие вложения просто: «Работаю на высоте и в сложных условиях. А это спасает жизнь».

Себя показать и людей посмотреть

Евгений рассказал, что несколько раз в году участвует в различных семинарах и курсах в своей стране и за рубежом. Такие учебные мероприятия часто совмещаются с красивыми театрализованными парадами трубочистов. А это — наилучший способ показать людям, что трубочисты существуют и готовы оказать потребителям нужны услуги.

В этом году Евгений участвовал в ежегодном фестивале трубочистов в Италии, теперь гостит в Беларуси, а в ноябре собирается на парад трубочистов в Румынию.

«Черные» и «белые» трубочисты

Коллега Евгения, председатель Российской национальной гильдии трубочистов Павел Самоделов, рассказал, что в России трубочистов готовят вместе с персоналом, который обслуживает газовое отопительное оборудование, или на курсах для печников. Профессия трубочиста становится в России все более востребованной и приносит хорошую прибыль. Сложность ситуации в том, что деятельность не подлежит лицензированию и появилось много «черных» трубочистов.

trubochist2.jpg

— Всегда призывал и буду призывать коллег выходит из тени. Потому что «за державу обидно». Я учусь, осваиваю новые технологии и требования, а за моей спиной кто-то работает по-черному и отбирает хлеб мой. А потом меня зовут за ними переделывать. Иногда такого наделают, что непонятно, как вообще это оборудование после них работало, — рассказал Павел.

Белорусские трубочисты, объединяйтесь!

Один из организаторов фестиваля, гродненский печник и трубочист Денис Бабина, говорит, что опыт коллег из России очень важен, так как в изменении нормативных требований Беларусь часто перенимает практику оттуда. Сейчас в нашей стране тоже отменено лицензирование на деятельность печников и трубочистов, а в Гродненском регионе больше нет ни одного учебного заведения, где готовят печников.

trubochist3.jpg

По словам Дениса, большинству остается просто перенимать опыт у специалистов. Он и сам учился профессии от отца-печника: «сначала глину мешал, раствор подносил, так понемногу учился печному делу».

Денис работает печником и трубочистом с 2012 года и о проблемах недобросовестной конкуренции, о которых говорили коллеги, тоже знает:

—Есть мастера высокого уровня, а есть такие, что от слова уровень стоят далеко.

Из-за этого Денис и прилагает усилия, чтобы объединить белорусских трубочистов и выработать стандарты профессии:

— Многие люди хотят работать в этой профессии, но не знают, как. Надеюсь, что нам удастся создать товарищество или объединение белорусских трубочистов, чтобы представлять свою работу».

Вместо контроля — саморегулирование

О том, что решать ситуацию придется самим трубочистам, говорил в выступлении и начальник отдела надзора и профилактики Гродненского управления МЧС Андрей Михальченко. Сейчас экономика страны все больше либерализируется и для многих видов деятельности отменены лицензии.

Это облегчает вход в профессию для тех, кто не имеет работы и ищет свою нишу на рынке. На смену контроля со стороны государства должно прийти саморегулирование в профессиональном сообществе. Что касается сотрудничества с МЧС, то Михальченко предложил местным трубочистам вместе с инспекторами МЧС участвовать в работе комиссий, проверяющих объекты и при необходимости предлагать потребителям свои услуги.

Трубочист — это звучит гордо

Трубочисты из Польши рассказали, что в их стране профессия остается востребованной и почетной с конца ХVIII века. А чтобы прийти в профессию, надо учиться у мастера-трубочиста 6 лет.

Сначала три года, чтобы стать челядником, то есть подмастерьем. Потом — еще три года, чтобы иметь право называться мастером-трубочистом. Каждый этап обучения заканчивается тремя экзаменами — практическим, который длится три дня, и двумя теоретическими — письменным и устным. Выпускники высших учебных заведений со специальностью «Отопление и вентиляция» тоже могут стать мастерами-трубочистами. Им надо учиться у мастера только год и после этого сдать экзамены.

Трубочисты дружат с государством и костелом

Большинство трубочистов в Польше — частники, имеющие фирмы до трех человек. Для таких маленьких предприятий там есть налоговые льготы. Польские трубочисты также говорят, что качество работы регулируется прежде всего профессиональным сообществом. Большая часть трубочистов здесь объединены в добровольное общество «Паньствова изба трубочистов» («Государственная палата трубочистов»). Только в Варшавском отделении объединения насчитывается около 100 членов.

— Мы создали такое объединение, где есть председатель и отдел контроля. Если трубочист работает плохо и на него есть жалобы, то потребители могут обращаться к нам, чтобы помогли разобраться. Понятно, что объединение может воздействовать только на тех, кто в наших рядах. Иначе нет никаких возможностей влияния, — рассказала единственная на фестивале женщина-трубочист Сильвия Матусяк из Варшавы.

trubochist4.jpg

Она работает подмастерьем у мастера-трубочиста и готовит документы о выполненных работах для заказчиков. Работы, с ее слов, много и она очень ответственная. Ведь документы от трубочиста требуются и при приемке построенных помещений, и при периодическом контроле многоэтажек или промышленных объектов.

Сотрудничают польские трубочисты не только с государством, но и с религиозными учреждениями. Перед началом отопительного сезона объединение рассылает в храмы всех конфессий информационные письма. И часто священники зачитывают их во время богослужения. А для более широкого информирования общества осенью проводится ежегодная акция «Пригласи трубочиста».

Трубочист как хорошая примета

Встреча с трубочистом считается хорошей приметой во многих странах. Их даже специально приглашают на свадьбы, чтобы пожелать счастья молодым. Рядом с фестивалем трубочистов на усадьбе как раз проходила свадьба гродненцев Ильи и Анны Кузменок.

trubochist5.jpg

Так что им посчастливилось получить поздравления от трубочистов сразу из четырех стран. Но это уже совсем другая история.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Куда поехать в сентябре

Покрасить волосы в цвета грузинского флага, пройтись тропой контрабандиста, найти дизайнерские подарки на большом

Статьи
7 городов и местечек в Беларуси, которые смогли себя подать и привлечь туристов

Они могли  затеряться среди множества других, но решили поработать над туристической привлекательностью и

Статьи
План на 2018-й. 10 белорусских городов, которые стоит посетить

Начало нового года – самое время, чтобы писать самому себе обещания и планировать путешествия. Колесить по Беларуси

Статьи
8 вариантов отдыха на Августовском канале

Этот канал - уникальный образец гидротехнического строительства XIX

Самые популярные Самые обсуждаемые