Ru
En Bl

Почему каждый минчанин – немного швед

Автор: Отдел генеалогии
02.06.2017

В эту субботу, 3 июня, в столичном Верхнем городе состоится масштабный праздник шведской культуры. Белорусские коллективы напомнят минчанам, как звучат шведские хиты (и это будет лишь прелюдия к выступлению настоящих звезд из Швеции – группы Secret Service). Пройдут презентации переводов на белорусский язык шведской поэзии и образовательных программ Стокгольмской школы экономики, дегустация традиционной шведской кухни и детские спектакли по мотивам историй о Пеппи Длинныйчулок, демонстрация автомобилей шведских компаний Volvo и Scania и еще много всего интересного…


men - копия.jpg

Около минской ратуши будет работать информационный центр, где любой желающий сможет получить брошюры по истории и культуре Швеции, а во дворике отеля «Монастырский» состоится лотерея «Познай Швецию». В ней наверняка будут вопросы и о далеких предках шведов – викингах, которые, если верить историкам, отчасти были и нашими (белорусов) предками. Первый летописный полоцкий князь Рогволод (или Рёгнвальд?) «пришел из-за моря», оттуда же появился и названный братом Рогволода князь Тур, «державший власть в Турове».

Ну, а раз Рогволод и Тур были варягами, то и легендарный богатырь Менеск, основавший 1000 лет назад свой замок и мельницу «о семи колесах» ровно на полпути между Полоцком и Туровом, также вполне мог быть выходцем из Скандинавии — ведь даже легенда гласит, что Менеск пришел в наши земли «с севера». То, как выглядели эти легендарные мореходы, покорившие в раннем Средневековье пол-Европы, и какие у них были традиции, минчане (они же возможные наследники тех самых викингов) воочию увидят в субботу у ратуши.

АФИША на ближайшие выходные ЗДЕСЬ

Читайте также:

Торговцы и наемники в юбках: шотландский след в истории Беларуси

Топ 5 самых странных фестивалей лета


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые