Ru
En Bl

Под Барановичами обрушились стены дворца Радзивиллов

Автор: Отдел информации
20.06.2018

Об этом Радыё Свабода сообщила местная жительница Тереза Мяновская.

01.jpg Правый флигель дворца Радзивиллов в Полонечке после обвала. Снимок 10 апреля. Фото: Радыё Свабода

Незадолго до этого, 2 апреля, здание бывшего дворца Радзивиллов в Полонечке под Барановичами в четвертый раз выставили на аукцион. Начальная цена дворца – 19 210 рублей 72 копейки.

Несмотря на обрушение стен флигеля, начальную цену на дворец уменьшать не будут.

– Аукцион со снижением цены на 80% проводится не впервые. Уменьшать стоимость больше нельзя. По законодательству можно назначать аукцион с начальной ценой одна базовая величина, но ниже 80% уменьшать стоимость нельзя, – пояснила заместитель директора фонда «Брестоблимущество» Надежда Стрельцова «Радыё Свабода».

По условиям аукциона новый собственник обязан будет провести реконструкцию (реставрацию) объекта в оговоренные сроки, подписать и зарегистрировать в Министерстве культуры охранное обязательство и использовать объект в течение трех лет с момента ввода в эксплуатацию.

По словам замдиректора «Брестоблимущество», если 29 мая аукцион не закончится продажей, Брестский облисполком и Барановичский райисполком будут рассматривать другие варианты реализации здания: продать за эквивалент базовой величины или свободным передать под инвестиционный проект.

Здание бывшего дворца Радзивиллов выставляется на торги в четвертый раз. Барановичский райисполком пытается продать объект с 2013 года. В 2014 году его продали ОАО «Спецактивстрой-инвест», но фирма не смогла заплатить за дворец и найти инвестора для реставрации, поэтому власти конфисковали усадьбу в покупателя. Аукционы в 2016 и 2017 годах не закончились продажей.

За это время стоимость дворца снизилась практически в шесть раз.

Дворец в деревне Полонечка является памятником архитектуры классицизма. Он был построен во второй половине XVIII века по приказу Матея Радзивилла. При его сыне Константине Радзивилле здание было перестроено на манер палаццо в Тривуазино на озере Кома в Италии.

Потомки Радзивиллов жили в Полонечке до 1939 года. После войны во дворце располагалась школа-интернат. С 1999 года он пустует.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые