Ru
En Bl

Причина течи в крипте князей Радзивиллов в Несвиже устранена

Автор: Отдел информации
21.03.2018

Реставраторы обнаружили, что вода поступает в подземную усыпальницу известного рода в фарном костеле Божьего Тела не через стены крипты, а из-под пола — затопление произошло из водопроводного колодца.

Об этом БЕЛТА сообщила заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

После откачки воды из колодца специалисты обнаружили течь из лопнувшей задвижки. Из-за заполнения колодца и нарушения герметичности заделки между водопроводной трубой и гильзой вода вдоль трубы попала под фундамент и в песчаную засыпку пола крипты.

Сотрудники МЧС откачали воду из водопроводного колодца, поврежденную задвижку заменили, герметичность между водопроводной трубой и гильзой в колодце восстановили.

Сейчас ведется наблюдение за изменением уровня воды в замковом пруду для регулирования уровня грунтовых вод на территории костела Божьего Тела. Комиссия дала поручение «Белреставрации» и управлению капитального строительства Несвижского райисполкома в соответствии с рекомендациями по реконструкции запроектировать и выполнить дренаж в крипте на протяжении года.

В фамильной усыпальнице Радзивиллов — единственном в Восточной Европе некрополе исторической фамилии — находятся 72 саркофага с останками членов княжеской семьи.

kostel.jpg

Костел Тела Господня (Фарный) в Несвиже — первый барочный храм, а также первый иезуитский костел на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов. Храм построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 годах. Он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас костел находится на реставрации.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Несвижском костеле подтопило подземную родовую усыпальницу князей Радзивиллов

12 марта в костел должны приехать реставраторы для установления причин и поиска решения

Статьи
Не Несвижем единым, или Забытые дворцы, служившие резиденциями Радзивиллам

Какие ассоциации приходят на ум, когда вы слышите словосочетание «дворец Радзивиллов»? Скорее всего, резиденции в

Статьи
Чем заняться в Несвиже? Проводим выходные в городе – резиденции Радзивиллов

В эти выходные в резиденции Радзивиллов пройдет фестиваль «Вечера Большого театра». Мы же расскажем, чем заняться в

Наследие
Слуцкая брама в Несвиже

Раньше в Несвиж можно было проехать через несколько брам («брама» по-белорусски – это ворота),

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые