Ru
En Bl

Самая древняя реликвия? В Мядельском костеле нашли мощи святой II века

Автор: Отдел информации
04.01.2019

В стене костела Матери Божьей Шкаплерной, что в Мяделе, нашли реликвии, замурованные в 1940 году. Одна из них — мощи святой Цецилии, которая жила в Риме во II веке.

Находки очень ценные для Беларуси, рассказал Свободе ксендз Юрий Кула.

О тайнике узнали из заметки одного из братьев-кармелитов, найденной в архиве Ордена кармелитов в Кракове вместе с фото старого Мяделя. Раньше костел Богоматери Шкаплерной был частью здешнего монастыря кармелитов. Описания было достаточно, чтобы понять, где спрятаны реликвии.

kostel1.jpg

Среди находок — приходские книги крещения, браков, умерших и жертвователей, некоторые еще с XIX века, а также мощи святой Терезы, святой Цецилии и папы Григория Великого. Самые старые — святой Цецилии, которая жила в Риме во II веке.

— Мощи II века — это редкость и для Беларуси, и вообще, — считает ксендз Юрий. — А более древних реликвий я не встречал в Беларуси.

По словам священник, ранее в Мяделе находились мощи святого Юстина, тоже II века, но перед Первой мировой войной внучка Антония Кощица, на чьи деньги был построен костел, перенесла их в Мосар.

Реликвии останутся в костеле и будут выставлены для верующих.

Костел в Мяделе был построен в 1754 году. Согласно местной легенде, таким способом владелец Старого Мяделя Антоний Кощиц исполнил свой обет – возвести храм, если в его семье появится долгожданный наследник.

Раньше костел Богоматери Шкаплерной был частью монастыря кармелитов. Однако в 1866 году его передали православной общине. С 1920 по 1945 гг. зданием снова владели католики. После окончания Великой Отечественной войны храм закрыли. Здание использовался как склад химических удобрений, сельскохозяйственной техники. Оно стояло без окон и дверей. Одновременно на холме рядом с ним были разрушены скульптуры, изображавшие сцены из крестного пути Иисуса. Лишь в 1989 году началось восстановление святыни.

Костел Богоматери Шкаплерной — это образец позднего барокко. Его компактный объем, лишенный башен, но увенчанный при этом монументальным граненым куполом, характерен скорее для итальянских храмов. В оформлении интерьера доминируют декоративные элементы в стиле рококо.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Полоцке нашли могилу отца Евфросинии Полоцкой

Настолько уникальное захоронение найдено впервые на территории Восточной

Статьи
Божья дюжина. 12 самых старых и уникальных белорусских монастырей

Среди отобранных нами старых обителей – лежащие в руинах, закрытые, ныне действующие и те, что стали паломнической

Статьи
Как вскрывали мощи небесного покровителя Польши и Беларуси Андрея Боболи

Краевед Андрей Буховецкий уже много лет интересуется белорусской историей и отыскивает уникальную информацию. Он

Статьи
В объятиях воды. 10 самых легендарных белорусских островов

Ныне необитаемые, белорусские острова хранят следы пребывания человека: на них жили, молились, спасались от неприятеля,

Самые популярные Самые обсуждаемые