Ru
En Bl

SOS! Деревянная стена Коложской церкви в Гродно может не пережить сильных ветров

Автор: Фото Сергея Плыткевича
Источник: http://s13.ru
Ссылка: http://s13.ru/archives/155532
10.10.2016

Специалисты из Беларуси, России, Украины и Польши обсудили возможные варианты реставрации Коложского храма на прошедшей в Гродно международной научно-практической конференции «Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь: поиск путей сохранения».

В сильный ветер в Коложской церкви срабатывают датчики движения. А в ненастную погоду прихожане могут заметить, как вибрирует деревянная стена храма. О необходимости реставрации действующего храма и уникального памятника XII века, представляющего самобытную гродненскую архитектурную школу, говорится давно. Десять лет назад даже был принят проект авторства Геннадия Лаврецкого, вызвавший немало споров. Этот проект предусматривал одновременно и реставрацию стен, и реконструкцию – достройку купола, крыши и замену деревянной стены на аналогичную сохраненной.

kolozha_1.jpg

Однако работы так и не были начаты. Полученную отсрочку ученые и представители Православной церкви используют, чтобы более детально обсудить проблему. На вопрос, не утратим ли мы храм, пока будет приниматься решение, представитель Министерства культуры отвечает, что сегодня в качестве первоочередных мероприятий необходимо вести речь о консервации, сохранении всего, что есть.

Проблема деревянной стены обсуждалась на конференции. Построенная более ста лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, сегодня она, по словам настоятеля Борисо-Глебской церкви отца Александра Болонникова, смотрит на нас с воплем: делайте что-нибудь, иначе я больше не выдержу.

kolozha_2.jpg

Стена неоднократно ремонтировалась, переделывалась. И от того, что было сооружено в начале прошлого века, вряд ли много осталось. Вот и внутри эта сторона храма обшита листами ДВП, явно не столетней давности. Закономерен вопрос: если говорить об исторической ценности, какой интерес представляет эта стена?

И все же некоторые ученые полагают, что и она уже часть истории. Ее тоже хочется каким-то образом сохранить. Тем более гродненцы только так Коложу и воспринимают: как храм наполовину каменный и деревянный. И с гордостью показывают его гостям города.

kolozha_3.JPG

Слушая выступления гостей конференции, все больше убеждаешься, что пути реставрации храма еще предстоит найти. Опыт других в этом крайне необходим. Украинцы, например, рассказали, что было сделано в черниговских Пятницкой церкви и Борисо-Глебском соборе. Последний восстановили на домонгольский период, пожертвовав при этом архитектурой XVII века, то есть оригинальным украинским барокко.

Далеко не всем пришлась по душе такая реставрация: сегодня храм больше напоминает макет в натуральную величину. Допустить, чтобы Коложская церковь, в которой с XII века и по сей день звучат молитвы, стала такой же неживой, ученые не могут. А потому храм все еще ждет решения, каким ему быть после реставрации.

Читайте также: В Гродно появится энергоэффективный храм


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые