Ru
En Bl

Строители уничтожили уникальные культурные слои у Коложи

Автор: Отдел информации
Фото: svaboda.org
24.05.2018

Обустраивая территорию рядом с Коложской церковью, строители без разрешения на работы в охранной зоне уничтожили культурные слои в местах, где раньше никогда не копали археологи.

koloza1.jpg

После реконструкции деревянной части Коложской церкви продолжаются работы по восстановлению дренажной системы, меняют брусчатку на площадке перед церковью, проводят электрические кабели.

Как рассказал «Радыё Свабода» археолог из Академии наук Вадим Шадыро, сначала все раскопали, а потом заключили договор с Институтом истории на проведение археологических исследований в охранной зоне, что является грубым нарушением законодательства.

— Мы должны были просматривать весь грунт, искать артефакты, сделать зачистку, зафиксировать профили стенок, выяснить мощность культурного слоя. А в результате зафиксировали вырытую траншею и груду костей, которые составили строители, — пояснил Шадыро.

koloza3.jpg

По его словам, строители вынуждены были заключить договор с археологами только после того, как обнаружили захоронения людей.

«Всего выявлено 9 захоронений мужчин разного возраста и детей», — сказал Вадим Шадыро.

koloza2.jpg

По его мнению, если бы раскопками занимались археологи, то обязательно обнаружили бы какие-то вещи, связанные с погребением — крестики или монеты, что дало бы возможность датировать погребение.

— Это самое святое и самое ценное место в Гродно, — ссчитает Вадим Шадыро. — Это храм XII века, и здесь каждый клочок земли надо беречь, а не раскапывать экскаваторами …

Антрополог Николай Помазан, который работал с найденными останками у Коложи пояснил, что когда раскопки проводятся по правилам, то по серии черепов можно определить антропологический тип, а так информация исчезла. По словам антрополога, человеческие останки рядом с Коложей — это исключительно интересные находки. Например, среди найденных останков нет женских. Это может свидетельствовать о том, что рядом был мужской монастырь.

— А вот, к примеру, по черепу можно сделать реконструкцию внешности человека. Такие примеры есть в Гродненской музее. Можно взять пробы на ДНК, определить, чем они болели, а также провести измерительную программу для определения антропологического состава населения, которое тогда жило на этих землях, — рассказал антрополог.

Он вспомнил легенду, согласно которой рядом с Коложей похоронили Давида Городненского, и задается вопросом — нет ли среди найденных останков и его?

«Свабода» спросила у заказчика работ по реставрации Коложи — Управления по капитальному строительству Гродненского облисполкома, по какой причине было нарушено законодательство во время реконструкции памятника истории в охранной зоне.

Заместитель председателя правления Сергей Царук отказался отвечать.

Борисоглебская (Коложская) церковь – памятник древней архитектуры. Построен он был в 1180 г. на высоком правом берегу Немана рядом с Замковой горой на территории бывшего Коложского посада. Предположительно строительство храма велось под руководством византийского мастера Петра Миланега. Византийская империя давно канула в Лету, а храм стоит.

Современное название храма – Коложская церковь по одной из версий возникло после похода князя Витовта в 1405 г. на Псков, когда его воины взяли в плен 11 тысяч жителей пригорода Пскова, который назывался Коложе (современная Опочка). Их поселили рядом с Борисоглебской церковью.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Коложе появится археологическое «окно» в глубь веков

В Свято-Борисо-Глебской церкви в Гродно прихожане и туристы сквозь специальное стекло на полу смогут увидеть

Статьи
Величественные и стойкие: 10 древнейших храмов Беларуси

Сегодня, исчерпав оборонительную роль, древние соборы часто служат источником вдохновения, за которым люди и

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который необходим каждому уважающему себя белорусу для того, чтобы у

Статьи
Почему чиновники перестраивают Беларусь под собственный вкус

Еще недавно казалось, что памятники истории и архитектуры окончательно ушли на периферию государственного внимания, а

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые