Ru
En Bl

Кудрявые свиньи, банановые сверчки и тамарины — кого еще разводят в Беларуси?

Автор: Екатерина Мухина
06.07.2017

Когда заходит разговор о фермерских хозяйствах или заводчиках животных, большинство из нас представляет розовобоких поросят, серых кроликов или породистых собак. Но есть в Беларуси люди, отдавшие предпочтение не столь очевидным питомцам. Лесхозы, фермеры, заводчики, владельцы питомников в нашей стране порой разводят самых удивительных существ и даже умудряются их продавать.

Тараканы, личинки, сверчки

Совсем недавно в новостях шумела тема о появлении в Беларуси фирмы, разводящей на продажу насекомых. Три вида тараканов (аргентинский, туркменский и мраморный), два вида сверчков (домовой и банановый) и два вида личинок (мучного червя и зофобоса) предлагают за небольшие деньги всем желающим. Вот только будет ли спрос и на что рассчитывает бизнесмен? Как ни странно, спрос на этот товар уже давно есть, да и разведением этих насекомых руководитель фирмы занимается не первый год. Покупают их в качестве корма для своих питомцев владельцы птиц, грызунов, змей.

банановый сверчок 3.jpg

Правда, сам продавец уверен, что этим потенциал его бизнеса не исчерпывается: белорусы должны, по его мнению, оценить прелесть азиатской кухни и научиться готовить и есть насекомых. Мол, это и вкусно, и бюджетно, и необычайно полезно. Войдут ли в наш рацион пирожки из сверчковой муки или отварные мучные черви, пока неизвестно, однако купить их и рискнуть попробовать можно уже в любой момент.

Норки, лисы, песцы

Мало кто знает, что Беларусь по производству меха совсем немного уступает России, причем участие в разведении пушных животных принимают как государственные зверохозяйства, так и небольшие частные фермы. Конечно, этот бизнес подойдет не каждому. Во-первых, чтобы он был выгоден, счет должен идти на тысячи голов, а во-вторых, психологически не многие готовы к такой работе.

Разводимые в Беларуси песцы, норки, лисы-огневки и чернобурки являются довольно умными и любопытными животными, хорошо приручаются, привязываются к людям и потому, отправлять их «на мех» психологически сложно. Впрочем, владельцы и работники подобных предприятий за пару лет привыкают и не испытывают негативных эмоций, с непониманием относясь к визитам зоозащитников.

лиса2.jpg

Однако пушистых красавцев разводят не всегда ради меха. Ручных лис и хорьков сегодня в Минске можно легко встретить и гуляющими на поводке с любящими хозяевами или позирующими на фотосессиях.

Благородные олени и лани

Еще недавно благородные олени и лани были редкостью в Беларуси, а их разведением никто не занимался. Встретить животное можно было в зоопарках или заповедниках, ну а в дикой природе шансов на это практически не было. Сейчас же разведением этих грациозных животных занимаются сразу в двух областях — Гомельской и Витебской. Всего за рубежом было куплено несколько сотен копытных, что немало в масштабах нашей страны.

Благородный олень.jpg

Охотхозяйства, занятые разведением, уверены — спрос на рогачей будет огромный. Они отправятся и в другие питомники, и в заповедники, и в зоопарки. Есть даже идея продавать животных в частные руки, однако одобрения у специалистов она не нашла. Правда, в ближайшие годы все мысли о торговле и выгоде — лишь теория, сперва звери должны освоиться на новых землях, акклиматизироваться и нарастить численность поголовья. Но хотя купить их пока нельзя, посмотреть на очаровательных «Бемби» можно в Гомельской области, а также в Городокском, Россонском и Верхнедвинском районах Витебской области. Сегодня активно продвигаются предложения специальных фототуров по съемке этих грациозных животных, этим, например, занимается хозяйство "Красный бор".

Лемуры, еноты и тамарины

Спрос на экзотических домашних животных появился в нулевые, а следом подтянулось и предложение. Теперь самым выгодным считается разведение не породистых котов или собак, а таких питомцев, которых нет ни у кого. В Минской области можно найти частные домашние питомники скорпионов, змей, пауков всех размеров и форм, уже привычных улиток-ахатин, енотов-полоскунов, лемуров и разнообразных обезьян. 

енот.jpeg

Правда, к сожалению, легальность части из них под большим вопросом, как и здоровье животных, но тех, кто возжелает обзавестись и похвастаться уникальным питомцем, это не останавливает. Не останавливают их и цены, которые, как правило, обозначаются в условных единицах и обладают парой-тройкой нулей.

Кудрявые свиньи, индюки-блондины и кролики-гиганты

Впрочем, экзотов разводят не все, осталось среди наших соотечественников и немало приверженцев традиционных питомцев. Вот только генетика не стоит на месте, и на смену привычным породам приходят крайне необычные. Так в современных белорусских фермерских хозяйствах можно встретить свиней разной степени мохнатости — от легкого белого пушка на спинке до густых кудрей. К последним относится ставшая популярной в последние пару лет венгерская мангалица. Эта порода была выведена путем скрещивания с дикими кабанами, а потому свинки не боятся морозов, неприхотливы в еде и отличаются крепким здоровьем. Еще пять лет назад о них мало кто слышал, а сейчас разведением мангалицы занимается более десятка фермеров в Беларуси.

мангалица.jpg

На смену огромным, страшным индюкам, которых многие боялись в детстве, также пришли более симпатичные и адекватные птицы. Белые широкогрудые индейки были известны еще в СССР, но сейчас переживают новый пик популярности. Эта порода, пришедшая к нам из Соединенных Штатов, чуть миниатюрнее своих сородичей, однако отличается адекватностью и декоративным внешним видом.

Баран, Бабочка, Загар — нет, это не клички, это породы кроликов, которых сейчас выращивают в Беларуси. Эти пушистые зверьки самой разной окраски доступны для разведения практически в любых условиях и многие кролиководы теперь занимаются этим не ради «ценного меха и 2-3 килограммов диетического мяса», а для души. На выставках даже у неискушенного посетителя разбегаются глаза и руки сами тянутся к длинноухим красавцам.

французский баран.jpg

Как видите, вариантов домашних питомцев сейчас немало. Вот только, прежде чем купить себе нового друга, поинтересуйтесь, разрешено ли его заводить по нашему законодательству, не занесен ли он в Красную книгу Беларуси и есть ли у нас специалисты, способные помочь вам с дрессировкой и лечением нового члена вашей семьи. 



Читайте также:

Фауна Беларуси пополнилась новым видом

Читаем перед выходом в лес: Красная книга Беларуси

Неожиданные символы: хищники и мирные животные с гербов белорусских городов

Беларусь «детская»: достопримечательности для самых маленьких

Возвращение исполина: как зубр превратился в «беженца», но все-таки не вымер


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые