Ru
En Bl

Цирки мира в Минске: на первые показы билеты почти распроданы

Автор: Кристина Троско
24.09.2018

Юбилейный 60-ый цирковой сезон открылся 21 сентября в Минске. Белорусский государственный цирк представил новую программу «Цирки мира», которая составлена из номеров зарубежных трупп.

897812232a3b5c090cd34c49810ad15c.jpg

Программа с участием артистов из 9 цирков стартует 21 сентября и будет идти на манеже до 9 декабря. В новом сезоне минских зрителей порадуют своими номерами артисты из двух московских цирков (Большой Московский цирк и Московский цирк Никулина на Цветном бульваре), из Национального цирка Украины, Национального цирка Будапешта (Венгрия), Национального цирка Бухареста (Румыния), Национального цирка Пхеньяна (КНДР), Столичного цирка Астаны (Казахстан), а также Цирка д'Ивер Буглион (Франция).

На арену выйдут воздушные гимнасты, акробаты на подкидных досках, оригинальный жонглер, эквилибристы на сигвее и проволоке, дрессированные львы, тигры, лошади, собаки, кошки, неподражаемые клоуны.

Витаутас Григалюнас, художественный руководитель Минского цирка, отмечает, что в новой программе нет единого сюжета, который обыгрывался бы во всех номерах. Каждое выступление — самодостаточное произведение, а все вместе они составляют органичную картину разнообразия цирковых школ. Он также подчеркнул, что на первые показы билеты распроданы почти полностью.

Директор Минского цирка Владимир Шабан рассказал, что в юбилейном сезоне зрителей ждет и множество других приятных новостей. Так, Белгосцирк подготовит яркие программы ко дню основания белорусского цирка и чуть позже к II Европейским играм.

8994f5aa61b7f708ccdeb3741eb3949c.jpg

Первое выступление Белорусского цирка в новом здании на проспекте Независимости состоялось 11 февраля 1959 года. Сейчас оно считается одной из столичных достопримечательностей. Кстати, сначала его хотели поставить в Заводском районе (сейчас район станции Могилевская), но благодаря многочисленным просьбам известных артистов администрация города нашла местечко в центре — на углу проспекта Сталина (сегодня проспект Независимости) и улице Якуба Коласа (сегодня — Янки Купалы). Строительство началось 30 октября 1954 года, а 31 января 1959 года здание было сдано в эксплуатацию. На момент окончания стройки по общему признанию белорусский цирк был самым красивым в СССР.

Во время пресс-конференции, посвященной открытию юбилейного 60-го сезона, иностранные гости и руководители Минского цирка обсудили не только новую программу, но и глобальные проблемы в цирковом искусстве.

— В наших реалиях сотрудничество между цирками мира необходимо. Необходимо сохранять традиции, которые были заложены задолго до нас, поддерживать уровень нашего искусства на высочайшем уровне. Сейчас это не всегда легко, ведь есть те, кто обладает властью и способен разрушить то, над чем мы работаем. Поэтому чем больше, чем плодотворнее станут работать вместе цирки разных стран, тем сильнее станет наша общая цирковая семья, — сказал Максим Никулин, генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре.

Поддержала коллегу генеральный директор и художественный руководитель Национального цирка Украины, народная артистка СССР Людмила Шевченко: она рассказала, что сотрудничество и постоянный обмен опытом между цирками пост-советских стран стал традицией уже давно.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Минский проспект Независимости вернут в белорусский Список ЮНЕСКО

В 2019 году в Беларуси может появиться новый объект всемирного наследия. Прогуляемся по основным его

Статьи
9 фактов о белорусском богатыре Федоре Махнове и памятнике, который появился в Витебске

Федор Махнов — один из всемирно известных уроженцев Витебщины: он считается самым высоким человеком планеты, хотя

Статьи
Шесть адресов минского цирка

11 февраля 1959 года в Минске состоялось первое выступление Белорусского цирка в новом здании на проспекте

Статьи
Уникальный гид по белорусской столице написала минская гимназистка

На днях в минских книжных появился путеводитель-раскраска по белорусской столице «Моя первая книга о Минске».

Самые популярные Самые обсуждаемые