Ru
En Bl

В Дрогичинском районе издали книгу на местном диалекте. Соавторы — 90 сельских жителей

Автор: Валентина Козлович
Фото: автора
Ссылка: СБ. Беларусь сегодня
31.10.2018

«Галасы вёсак, якія знікаюць» — так называется книга, которую презентовали в сельском Доме культуры деревни Гутово Дрогичинского района. На каждой странице — несколько фотографий и воспоминания.

Героями и соавторами книги стали 90 человек — жители пяти деревень бывшего Гутовского сельсовета Дрогичинского района. Из отрывков интервью с ними, которые записывались на протяжении двух лет, составлен этот сборник.

kniga 1.jpg

Людмила Корнеева, координатор гуманитарного проекта «Вёска, якая не павiнна знiкнуць», который в Дрогичинском районе при финансовой поддержке фонда «Память, ответственность и будущее» реализовало общественное объединение любителей искусства «Тур», рассказала:

— Целевой аудиторией проекта стали жители деревень, родившиеся перед Великой Отечественной войной. Создавая эту книгу, мы и сами задавались вопросом: кому будет интересно читать о тех страданиях, которые эти люди, будучи детьми, пережили в войну? Детям, внукам, самим нашим героям? Вероятно, так. На презентации мы видели слезы на глазах людей, считаем, помогли им поверить, что их память и жизненный опыт будет востребованы их потомками. Сборник интересен еще тем, что мы записали аутентичный язык местных жителей. Пройдет время, и, может быть, здесь уже не будут так разговаривать, а в книге язык сохранится.

kniga2.jpg

К слову, проект включал в себя не только издание сборника, но также концерты, экскурсии, другие активные мероприятия для пожилых людей. Одним из важных событий проекта стало создание композиции из деревянных скульптур на кладбище деревни Сороцни в память об убитых и сожженных немецкими захватчиками местных жителей.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Энергия возраста»: праздник для тех, кому 55+

В Раубичах под Минском пройдет первый международный фестиваль «Энергия

Статьи
Наши предки не любили долгожителей и верили, что самоубийство может вызвать засуху

Как готовились белорусы к приходу смерти, боялись ли ее и какие приметы считали предвестиями

Статьи
Как любвеобильный полешук всполошил чекистов

Эта анекдотичная, но вполне реальная история случилась в мае 1968 года. Томясь в ожидании поезда на вокзале в Москве,

Статьи
Как выглядит книга, которой больше 400 лет

В Музее Белорусского Полесья на выставке «За кулисами музея» показали единственный экземпляр сборника законов

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые