Ru
En Bl

В музее Янки Купалы открылась выставка о связях поэта и БНР

Автор: Отдел информации
26.02.2018

В Государственном литературном музее Янки Купалы при содействии Национального архива Беларуси открылась выставка «Разбуженная свирель», посвященная «бээнэровскому» периоду жизни и творчества классика.

Поводом для выставки стал сотый юбилей цикла патриотических стихов Янки Купалы 1918 года и 110-я годовщина его первого сборника «Жалейка» ("Свирель"). В 1908 году эта книга стала не только громким дебютом молодого поэта, но и четким посланием о существовании такой страны, как Беларусь.

Одно из документальных свидетельств, добытых в архивах, тянет на сенсацию. В 1919 году, уже во время польской оккупации, в Минске работал Белорусский национальный комитет — местное отделение правительства БНР, вынужденного уехать в эмиграцию. Оказалось, что Янка Купала был заместителем председателя комитета Алеся Гаруна, о чем свидетельствует соответствующее удостоверение. Если руководствоваться иерархией, по сути, это была вторая должность в государстве.

Документы свидетельствуют, что в этом статусе поэт неоднократно ездил в служебные поездки в Вильнюс и другие города. Правда, полностью сосредотачиваться на политике не захотел или не имел времени и скоро стал почетным членом.

По словам сотрудников музея, Янка Купала, судя по всему, был в Минске за год до принятия третьей Уставной грамоты о независимости БНР — 25-27 марта 1917 г. Но нет точных сведений, принимал ли он участие в знаменитом Всебелорусском съезде, который в декабре того же года разогнали большевики.

Когда в середине 1920-го Минск перешел в руки большевиков, Янке Купале припомнили его националистическое прошлое и посадили под домашний арест. Реабилитировали только на следующий год.

Посетить выставку можно до 16 апреля.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В центре Минска открыли памятный знак основателям БНР Луцкевичам

На мероприятие пришли потомки, историки и оппозиционные политики. А вот представителей власти на нем не

Статьи
«Кузня беларускага духу» – новы аўтарскі маршрут да стагоддзя БНР

«Планета Беларусь» наведала першую вандроўку з цыклу да стагоддзя Беларускай Народнай Рэспублікі, аздобленую цытатамі з

Статьи
Натхненне беларускіх паэтаў. Самыя маляўнічыя літаратурныя сядзібы ў Беларусі

Сёння па ўсёй краіне ёсць шмат адноўленых сядзіб, дзе калісьці праводзілі час нашы паэты і пісьменнікі. Некаторыя з іх

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые