Ru
En Bl

В Островецком районе сгорел костел XVIII века, в котором служил поэт Казимир Сваяк

Автор: Змитер Панковец, фото Сергея Плыткевича и Алеся Морозика
Ссылка: https://nn.by/
06.06.2017

Утром 6 июня в деревне Клющаны Островецкого района Гродненской области сгорел старинный деревянный костел святого Иоахима.

«В шесть часов утра человек, живущий недалеко от костела, увидел в окнах храма огонь. Сразу вызвал пожарных, они вскоре прибыли, но уже нечего было спасать», — рассказывает пчеловод Алесь Морозик, который живет в Клющанах.

Костел святого Иоахима был построен в 1726 году и закрыт в 1948-м, но возвращен верующим и отстроен в 1990-м. В 1915 году непродолжительное время здесь служил известный белорусский поэт, католический священник Казимир Сваяк.

2009-10-11_1797.jpg
2009-10-11_1788.jpg

«Ничего не удалось спасти. Только вытащили книгу 1887 года с архивами, но даже она наполовину сгорела», — продолжает Морозик. По неподтвержденной информации, на место происшествия приезжал председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин.

Пресс-секретарь Гродненского областного управления по чрезвычайным ситуациям Наталья Живолевская подтвердила, что костел сгорел «дотла». Пока в МЧС нет точной информации, что стало причиной возгорания.

что осталось.jpg

Богослужения в клющанском храме происходили каждую неделю, по воскресеньям, на них приезжал священник из соседних Михалишек.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Пламенеющая пламенеющей рознь. В России сожгли макет «готической принцессы» Полесья

Когда на минувших выходных глаз впервые выхватил в новостной ленте фотографию пылающего храма, сердце ёкнуло: уж

Самые популярные Самые обсуждаемые