Ru
En Bl

В поисках символов Беларуси

Автор: Любовь Гаврилюк
29.06.2018

Выставка фотохудожницы Ирены Гудиевской «Сiмвалы Беларусi. У пошуках…» открылась в Художественной галерее Михаила Савицкого. Как это происходит: поиски символов в реальной жизни, принятие метафизических, базовых для сознания народа вещей, в том, что привычно глазу?

3.jpg

Ирена Гудиевская на протяжении восьми лет развивает тему «Зачараванне», начав ее с проекта «Пушча. Лён. Прыгажунi», успешно показанного в Национальном историческом музее, и еще 17 раз – в европейских странах и США. Причем тема углубляется, дополняется сотрудничеством с компаниями, которые готовы продвигать новые символы как часть бренда Беларуси, использовать для своей продукции. Например, для «Нарочанского хлеба», конфет или коллекции одежды из льна. Но вернемся к фотографии.

1.jpg

Аисты, Мир и Несвиж, зубры в Беловежской пуще, васильки, яблоневый цвет, озеро Нарочь – очень сложно увидеть новое в знакомом, то, что называется актуализировать известные образы. Тем не менее эта задача по плечу фотохудожнице, которая ищет необычные сюжеты, особенный свет, состояния природы и «тонкие настройки» во временах года. И такие времена дня, то есть его часы, когда мало кто из нас решит вдруг проснуться, выбраться из теплого дома и мчаться за сотни километров, чтобы увидеть разлив Припяти или морозную Беловежскую пущу. Пока фотограф ищет свой пейзаж, свой полет у птицы, свою краску у тумана и оттенок цвета василька, каждый этот нюанс уже вписан в легенды и орнаменты, песни и уклад жизни людей.

4.jpg

И это все образы и облики Беларуси. Ее символический капитал, который нужно уметь использовать. Потому что историки, этнографы, краеведы все нашли и доказали, осталось только смотреть и видеть – в прямой документальной фотографии – нам самим, в первую очередь.

Символическое пространство переменчиво: с его метаморфозами меняются представления общества о самом себе, его отношение к миру, меняется энергия, динамика дальнейшего развития. Символы концентрируют, вбирают в себя визуальные образы, знания и чувства людей. В эпоху глобализации так легко потерять эти вещи, а с ними уйдет и мифология, и традиционная модель мира белорусов. Это уже происходит со многими народами, но мы видим, как в разных странах социум отстаивает свою аутентичность, а художники чувствуют эти процессы и говорят о них на современном языке искусства.

2.jpg

Качественная фотография, печать (около 80 полотен), презентация проекта и, кстати, свободный доступ на выставку, только подчеркивают, как близки нам символы Беларуси, как важно продолжать их жизнь.

29 июня в рамках выставки состоится встреча с фотохудожниками Иреной Гудиевской, Сергеем Плыткевичем, Анатолием Клещуком, Виктором Козловским.

5 июля  — литературно-музыкальная встреча с Тамарой Вятской и современными белорусскими писателями, 18 июля — мастер-класс по головным уборам от М. Винниковой и Валентины Плыткевич.

6.jpg

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА «ЯНДЕКС ДЗЕН». ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В поисках Цмока: правда и вымысел о белорусских драконах

На Востоке дракон является символом мудрости и жизненной энергии. В западноевропейской культуре он отождествляется с

Статьи
Неожиданные символы: хищники и мирные животные с гербов белорусских городов

Общепризнанным символом нашей страны является зубр. Но пора рассказать и о других животных, которые прочно

Самые популярные Самые обсуждаемые