Ru
En Bl

В Полоцке нашли могилу отца Евфросинии Полоцкой

Автор: Диана Волынец
Ссылка: Комсомольская правда в Беларуси
11.10.2018

На территории Спасо-Евфросиниевского монастыря археологи нашли подземный храм-захоронение.

e64f04bf76c59573018cec99fe3a4f3a.jpg

— В усыпальницу размером где-то 150 на 375 см вела лестница, а спускались туда только по праздникам, — рассказывает археолог, старший преподаватель кафедры истории и туризма Полоцкого госуниверситета Алексей Коц. — В середине стенки есть аркосолия - арка, где и размещалось захоронение. Сверху усыпальница была покрыта сводом, который целиком сохранился только в алтарной части. А над усыпальницей когда-то стояла церковь. Возможно, что этот подземный храм, как и Спасо-Преображенскую церковь, мог построить зодчий Иоанн.

hram.jpg

По словам ученого, таких уникальных захоронений на территории Восточной Европы еще не находили — они были распространены в Византии и строились только по заказу. А по найденным в захоронении фрагментам иконы святого Георгия археологи предположили: в усыпальнице был похоронен отец Ефросинии Полоцкой и сын князя Всеслава Чародея — князь Георгий Всеславович. В 1129 году он вместе с детьми и братьями был сослан киевскими князьями в Византию. После этого история о нем умалчивает. Возможно, его останки были перевезены назад на родину и захоронены около Спасского собора. И не исключено, что преподобная сама строила подземный храм, чтобы захоронить там отца.

— Обнаруженная иконка — небольшая, где-то 10 на 13 см, сделана она в Византии. Два ее фрагмента нашли среди строительного мусора XVII века, которым было засыпано помещение.

ikony.jpg

Два фрагмента одной иконы: слева — часть копья и надписи, справа — щит и часть воинского одеяния. Фото: предоставлено полоцким Спасо-Ефросиниевским монастырем

Святой Георгий — не только покровитель всех воинов, но и небесный покровитель Святослава (в крещении Георгия), отца Ефросинии Полоцкой. Правда, останков мы не нашли. Может, как раз в XVII веке их куда-то и перенесли. Но уже теперь можем говорить, что помещение этого храма предназначалось для очень знатного человека, — рассказал «Комсомолке» Алексей Коц.

Ученый уверен: если гипотеза археологов верна, то они впервые в истории открыли место захоронения полоцкого князя.

Среди других ценных находок полоцких археологов — куски хороса, длинного подсвечника XII века, нашивки женского головного убора, подвески, а также куски фресок cо стен некогда стоявшего над усыпальницей храма.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Где белорусу поклониться праху великих предков

На Дзяды многие белорусы традиционно отправляются на кладбища, чтобы почтить память своих родных. Накануне мы

Статьи
Божья дюжина. 12 самых старых и уникальных белорусских монастырей

Среди отобранных нами старых обителей – лежащие в руинах, закрытые, ныне действующие и те, что стали паломнической

Статьи
В Полоцке изобрели туристическую машину времени

Теперь каждый гость старинного города, которому исполнилось 1155 лет, может вернуться на несколько веков

Статьи
Князь Владимир ни при чем? Загадки христианизации Полоцка

Распоряжение «заняться Полоцком» недавно прозвучало с самых высоких трибун. По мнению властей, в школьных учебниках

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые