Ru
En Bl

В Полоцком районе образован водно-болотный заказник «Потоки»

Автор: Андрей Козельский
Ссылка: Белорусская лесная газета
09.11.2017

С каждым годом в Республике Беларусь выявляется все больше природных территорий, сохранивших свою уникальную экосистему. В Полоцком районе, например, имеется восемь таковых. Это заказники республиканского и местного значения. По решению Полоцкого райисполкома был образован еще один уникальный объект – водно-болотный заказник местного значения «Потоки».

Большая его часть расположена на землях лесного фонда ГЛХУ «Дретунский лесхоз». Площадь заказника – 4378 га, а создан он с целью сохранения ценных лесоболотных и водно-болотных комплексов. Приоритетными для охраны являются экосистемы болот и озер как мест произрастания охраняемых видов растений и обитания животных. Озера, болота и прилегающие земли образуют единый природно-территориальный комплекс.

Свое название заказник получил от находящегося на нем верхового болота Потоки. Ядром заказника является озеро Страдань. На территории заказника имеется и несколько малых озер – Линец, Лебедино, Лебединое, Глухое, Святое.

a7c982d5d7a0dec1ea70e3dc594f10cd.jpg

2b4f4c9e51c9438ab548aa161a2297c5.jpg

Леса на территории заказника преи­мущественно смешанно-мелколистные и серо-ольховые, заболоченные черноольшаники, хвойные, есть участки с открытыми низинными болотами, которые прилегают преимущественно к поймам рек и берегам озер, местами закустарены.

Территория характеризуется достаточно высоким биологическим разнообразием. Флора включает представителей более 80 семейств высших сосудистых растений. Здесь отмечено более 10 видов млекопитающих, выявлено около 100 видов птиц, 287 видов насекомых из 14 отрядов. При этом установлено обитание восьми видов птиц, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, четыре вида, имеющих 2-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых сконцентрирована в Европе), и 12 видов, имеющих 3-ю SPEC категорию (виды, мировая популяция которых не сконцентрирована в Европе, но которые имеют неблагоприятный статус угрозы).

cf89b710622b011892e0e761fab47f4d.jpg

Заказник «Потоки» является частью ключевой орнитологической территории «Лебединый мох», имеет территориальную связь с республиканским ландшафтным заказником «Синьша» и сетью заказников местного значении «Нещердо» и «Ведето», образуя единый природно-территориальный комплекс водосбора р. Дриссы. Территория является элементом национальной экологической сети, формирование которой осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 2007 г. №19.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Полоцкий лесхоз развивает экологический туризм

Наш собеседник – главный лесничий Государственного лесохозяйственного учреждения «Полоцкий лесхоз» Алексей Кулинок.

Статьи
Топь с «изюминкой», или Топ-10 самых интересных белорусских болот

Выражение «люди на болоте» стало для белорусов чуть ли не вторым названием. При этом болота только на первый взгляд

Статьи
Словно декорации к фантастическому фильму. Топ-10 самых диких мест Беларуси

В стране существуют один заповедник, четыре национальных парка и десятки заказников. Но насколько дикие эти места на

Природа
Республиканский водно-болотный заказник «Дрожбитка-Свина»

Водно-болотный заказник «Дрожбитка-Свина» площадью 6727,25 га был создан на территории Полоцкого района с целью

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые