Ru
En Bl

В старинном храме на Новогрудчине обнаружены еще более древние саркофаги

Автор: Фото Олега Малевича
Ссылка: БЕЛТА
03.08.2016

В Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре в ходе археологических исследований обнаружено два не известных ранее саркофага, сообщили археологи. Предполагается, что в этих саркофагах были захоронены лица, имевшие высокое значение для монастыря и оставившие след в истории страны. Сейчас проводится экспертиза с целью получения более точных сведений.

Археологические раскопки нынешнего сезона завершились в монастыре на прошлой неделе. Лавришевская археологическая экспедиция по просьбе игумена монастыря Евсевия проводила, в частности, расчистку подземного сооружения в монастырском Свято-Успенском храме в деревне Лавришево (Щорсовского сельсовета). Работу возглавлял помощник руководителя экспедиции историк Тельман Маслюков.

2016-07-22-7--6946_t.jpg

В подвальном помещении было найдено два кирпичных саркофага, в которых находились костные останки людей и культовые предметы. Расчищен также спуск в крипту, который вел непосредственно из помещения храма. Определено, что крипта была засыпана в середине XIX века, вероятно, при закрытии монастыря в 1836 году. В настоящее время проводится изучение полученных при раскопках материалов в отделе антропологии Института истории Национальной академии наук.

2016-07-22-4--6919_t.jpg

Храм в Лавришево был построен в XVIII веке, но, как полагают исследователи, захоронения могут относиться и к более ранним временам. Лавришевский монастырь основали в середине ХIII века Войшелк Миндовгович (великий князь ВКЛ в 1264–1267 годах) и преподобный игумен Елисей. Монастырь был связан с великокняжеским домом ВКЛ и на протяжении нескольких веков являлся одним из важнейших духовных центров Беларуси. Деятельность монастыря возобновлена в 2007 году.

2016-07-22-4--6927_t.jpg

2016-07-22-4--6932_t.jpg

2016-07-22-4--6939_t.jpg

2016-07-22-4--6935_t.jpg

Археологические исследования в Лавришево ведутся шестой год под руководством профессора истории Сергея Рассадина. В православном археологическом лагере, который был организован в ходе экспедиции, участвовали волонтеры – студенты и учащиеся из разных областей страны.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Тихая Лавра. Как среди болот несколько монахов восстанавливают древний монастырь

Лавришевский монастырь затерялся где-то между цветущими лугами, непроходимыми болотами и небольшими деревеньками в

Статьи
Сельский священник за свои деньги восстановил часовню рода Протасевичей

12 мая состоится благословение часовни святого Станислава — усыпальницы представителей шляхетского рода Протасевичей в

Статьи
За Мирским замком откопали фундаменты неизвестного ранее древнего здания

Здания конца XVI – начала XVII столетий, фрагменты которого нашли на месте, где был расположен дворец Святополк-Мирских

Самые популярные Самые обсуждаемые