Ru
En Bl

В Строчицах после реставрации открылся древний храм-музей

Фото: Андрея Покумейко
Ссылка: БЕЛТА
09.09.2016

В Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта вступил в строй действующих отреставрированный памятник архитектуры начала XVIII века – Спасо-Преображенская церковь из Барани Оршанского района. Торжественная церемония открытия храма состоялась 8 сентября.

Как отметил заместитель министра культуры Беларуси Александр Яцко, реставраторы трудились над этим интересным объектом более четырех лет. Теперь восстановленная культовая постройка будет демонстрироваться как знаковый и уникальный памятник в экспозиции сектора «Поднепровье».

000027.jpg

Спасо-Преображенская церковь из Барани является одним из наиболее интересных памятников Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта и стоит в одном ряду с самыми древними объектами деревянного зодчества Беларуси. Объемно-пространственное и архитектурно-конструкционное решения храма несут стилистические черты деревянной архитектуры церквей XVII–XVIII веков.

Храм этот был возведен в 1704 году в центре поселка, на высоком красивом месте. После Великой Отечественной войны сократилось количество прихожан, происходили сильные антирелигиозные гонения, и в 1961 году церковь в Барани была закрыта. В 1987-м ее перевезли на территорию музея под Минском, где храм и дожидался своей реставрации.

3d890f891_1.jpg

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта относится к типу музеев под открытым небом, или музеев-скансенов. Он основан в 1976 году, в этом году празднует свое сорокалетие. Музей хранит и демонстрирует под открытым небом в природной, близкой к естественной, среде традиционные памятники белорусского деревянного зодчества XVIII– начала ХХ веков.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
В Сети появилась база данных по деревянной архитектуре Беларуси

Собрать на одном сайте информацию обо всех деревянных зданиях нашей страны — такую цель перед собой поставили

Статьи
Пять фактов о мечети, которую откроет в Минске Эрдоган

В пятницу, 11 ноября, президенты Турции и Беларуси откроют в Минске Соборную мечеть. Чем интересен этот

Статьи
Красноборская экспедиция. Как белорусы Кижи со Строчицами сравнивали

Участники красноборской экспедиции продолжают путешествие по Карелии. Позади тысячекилометровая дорога из Доброплесов

Маршруты
Белорусский скансен

Музей народной архитектуры и быта - агроусадьба

Самые популярные Самые обсуждаемые