Ru
En Bl

В центре Минска высадили более 300 деревьев и кустарников

Автор: Информационная служба
23.10.2017

21 октября на территории усадьбы музея «Дом Ваньковичей» в центре Минска волонтеры высадили более 300 кустарников и деревьев. 

Уникальность этого отреставрированного в стиле раннего классицизма здания конца XVIII – начала XIX вв. состоит в том, что здесь с 2000 года работает первый в Минске музей усадебного типа.

В первой половине ХIХ столетия дом принадлежал Эдварду Ваньковичу – двоюродному брату Валентия Ваньковича, признанного одним из лучших портретистов Европы своего времени. Ярчайший представитель романтизма в живописи, Ванькович стал автором известных портретов Мицкевича, Пушкина, Вяземского, Жуковского. В 1820-х – 1840-х годах дом Ваньковичей был одним из центров культурной жизни Минска – здесь собиралась творческая интеллигенция города: музыканты, поэты, художники.

58e46ec6cd2ff7439292fe8d78a4b1cb.jpg

Сегодня в стенах городской усадьбы размещается филиал Национального художественного музея Беларуси с экспозицией «Дом-музей Ваньковичей. Культура и искусство первой половины XIX века».

Компания velcom, офис которой находится прямо напротив музея, продолжила традицию помощи соседям. velcom закупил саженцы, а сотрудники компании вместе с представителями музея и журналистами посадили яблони, сирень и другие растения. Экологическая акция продолжила воссоздание зеленой зоны, которая существовала вокруг усадьбы Ваньковичей в XIX в. Примечательно, что рядом с музеем сохранился 115-летний вяз – самый старый в Минске.

_D3_8964.JPG

_D3_8926.JPG

«Пусть восстановить старинную усадьбу Ваньковичей в ее первоначальном виде сегодня вряд ли возможно, но мы все же стремимся к тому, чтобы дать нашим гостям яркое, «живое» представление о том, как выглядел комплекс, – комментирует заместитель генерального директора Национального художественного музея Республики Беларусь Сергей Вечер. – У нас есть разработанный план благоустройства территории дома-музея, который мы постепенно реализуем. Это довольно затратная, трудоемкая, кропотливая и вместе с тем очень благодарная работа, и мы очень признательны сотрудникам компании velcom за понимание ее важности и непосредственное участие в том, чтобы планы воплотились в действительность».

_D3_9004.JPG

_D3_9016.JPG

«Опыт сотрудничества компании velcom и дома-музея Ваньковичей – это удачный пример того, как в одном проекте можно объединить заботу о сохранении историко-культурного наследия, экологии и возможность внести вклад в достижение этих задач собственным трудом. Приятно видеть, что многие сотрудники нашей компании охотно откликаются на подобные инициативы и подтверждают статус velcom одного из лидеров в сфере корпоративной социальной ответственности», – отметил начальник отдела корпоративных коммуникаций компании velcom Вячеслав Смирнов.

_D3_9021.JPG

_D3_9028.JPG

Сотрудничество velcom и филиала Национального художественного музея Беларуси «Дом Ваньковичей» началось в 2015 году. Компания оказала музею спонсорскую помощь на приобретение электронного информационного стенда, который пользуется большой популярностью у посетителей. Сотрудники velcom принимают участие в субботниках по благоустройству территории усадьбы музея. В апреле 2016 года волонтерская акция прошла в рамках всемирного движения «Зробім!».


Читайте также:

Владение Ваньковичей и подарок губернатора. Истории самых старых парков Минска

Пирамида, дворцы, длинношерстный мамонт и другие тайны центральной минской «пустыни»

Эдвард Войнилович: трагедия, подарившая Минску Красный костел

Полет над Минском в день его рождения



Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые