Среди отличительных особенностей культуры нашей страны исследователи обычно называют ее многоконфессиональность.
На протяжении веков в стране мирно сосуществовали представители самых различных вероисповеданий. Сегодня именно эта мультирелигиозность Беларуси может стать привлекательным для туристов брендом. Тем более, что каждая из конфессий привнесла в духовную скарбницу страны свои неповторимые черты, оставила многочисленные памятники материальной культуры. Кроме того, эта многоконфессиональность не является чем-то застывшим: она развивается и сегодня, позволяя оценить динамику и основные направления.
Около половины белорусов считают себя верующими. Из них 82% – православные, 12% – католики, 6% – представители иных конфессий.
Исследованию этой увлекательной и непростой темы и был посвящен выездной семинар «Развитие религиозного туризма в Гродненской области», организованный Национальным агентством по туризму для представителей турфирм, экскурсоводов и СМИ. В рамках семинара состоялась презентация нового экскурсионного маршрута «Святая радость Беларуси: конфессиональная Новогрудчина».
Сразу отмечу, что в этот достаточно продолжительный и сложный маршрут вошло 17 объектов показа. Но из-за плохой погоды и короткого осеннего дня посетить все из них мы не смогли. Но даже того, что участники семинара увидели, оказалось более чем достаточно, чтобы получить представление о заявленной теме и о том, что многообразие святынь делает Новогрудчину поистине уникальной.
С маршрутом нас знакомят его авторы: экскурсоводы Светлана Чувак и Виталий Корнелюк.
Православная церковь привлекает значительное число верующих в Беларуси.
Сегодня в стране насчитывается более полутора тысяч приходов, 11 епархий, 10 духовных учебных заведений, 20 женских и 14 мужских монастырей, 2 теологических кафедры, 113 православных сестричеств и 54 братства. Действует около 1600 православных храмов, в приходах работает около 1600 священнослужителей.
Католическая церковь – вторая по величине религиозная конфессия страны. По данным католической церкви, конфессия насчитывает около 1,4 миллиона верующих.
В стране 479 католических храмов и еще 31 храм находится в стадии строительства.
Итак, первый объект нашей экскурсии находится в Щорсах. Это храм святого великомученика Димитрия Солунского, миновать который просто невозможно – он находится прямо в центре бывшего местечка, а ныне – агрогородка.
Нас встретил настоятель церкви иерей Димитрий Почебут, который провел экскурсию по храму, а затем обсудил сотрудничество с представителями турбизнеса. Он рассказал, что в 1386 году в Щорсах существовала деревянная церковь святого великомученика Димитрия Солунского, в которой находилась чудотворная икона этого святого.
Согласно преданию, храм был построен по обету, данному родоначальником магнатского рода Хребтовичей в благодарность святому великомученику Димитрию за избавление от гибели во время неудачной битвы с татарами. В 1758 году храм сгорел.
В 1770–1776 годах на средства помещика графа Иоакима Хребтовича на месте старой деревянной церкви был построен новый кирпичный храм в виде корабля по проекту итальянских архитекторов Дж. Сакко и К. Спампани.
После 1812 года в Свято-Димитриевской церкви находился чудотворный список Тихвинской иконы Божией Матери.
В 1930-е годы церковь сильно пострадала от пожара, но была восстановлена. В конце 1950-х годов храм закрыли и превратили в спортзал, а затем в зерносклад. В 1988 году храм был возвращен верующим и восстановлен. Сегодня церковь в Щорсах является не только действующим храмом, но и архитектурным памятником XVIII века, памятником старины, историко-культурной ценностью и интересной достопримечательностью Беларуси, привлекающей туристов.
Из Щорсов наш путь лежит в деревню Гнесичи, где находится Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь – один из древнейших монастырей Беларуси, который был основан около 1225 г. Со временем монастырь стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. В ночь на 5 ноября (23 октября) около 1250 г. преподобный Елисей был убит бесноватым юношей-послушником, который впоследствии исцелился, прикоснувшись к его мощам. Сегодня на территории монастыря установлен памятник этому церковному деятелю.
Около 1329 г. в обители было написано Лавришевское Евангелие – памятник белорусской письменности, которое хранится сейчас в Кракове.
В монастырь ведет чрезвычайно живописная дорога, по обеим сторонам которой высажены кусты роз. Да и сама территория, расположенная в сосновом лесу, очень ухоженная, чистая и аккуратная.
Экскурсию по монастырю для нас проводит отец Евгений, а всего на сегодняшний день находится девять монахов. Паломники могут размещаться в специальной гостинице, для желающих есть возможность поработать на благоустройстве, посадке цветников и пр.
Нам рассказывают, как делают хлеб (его можно купить в магазинчике, как и другие вещи, сделанные своими руками. Цены, впрочем, кусаются).
На прощание нас угощают вкусным и, главное, горячим чаем, что в холодную и дождливую погоду очень кстати.
Далее нас ждет Любча, где мы по маршруту должны посетить церковь в честь Св.Ильи. Но мы ее осматриваем из окон автобуса и едем к Любчанскому замку.
По иронии, адрес этого старинного сооружения – улица Советская, 38б.
Любчанский замок – один из последних памятников традиционного замкового строительства в Беларуси. Его строительство началось в 1581 г., а было закончено в начале XVII в.
Стены замка возведены на высоком берегу Немана. С трех сторон его окружал ров шириной до 30 м, а глубиной до 7-10 м. Массивные трехъярусные башни похожи на башни Мирского замка. На замчище находился деревянный, а позже каменный дворец.
С 1574 года Любча принадлежала Яну Кишке – стороннику протестантизма, который основал здесь протестантский собор. После смерти Я. Кишки владения перешли к Радзивиллам. Собор стал кальвинистским, при нем в первой половине ХVII века действовала крупнейшая в Беларуси типография, из которой вышло около 100 изданий. В этих изданиях использовались новые формы оформления, в т.ч. гравюра на меди.
У входа в замок нас встречает главный персонаж анимационного представления
«Тайны Любчанской ключницы». С моего прошлого посещения прошло, наверное, лет пять, и здесь случились изменения в лучшую сторону, хотя, конечно, реставрация идет не так быстро, как хотелось бы.
После осмотра и танцев на траве покидаем Любчу под беседу о названии населенного пункта. По одной из легенд, здесь стояла деревянная церковь с чудотворной иконой, к которой приходили и молились девушки о своей судьбе, и все находили свою любовь и свою половинку.
Узнаем также, что в Любче родился Николай Набоков, известный композитор США, брат писателя Владимира Набокова, а также здесь родилась и прожила до 12 лет известная всему миру парфюмер София Ходаш-Гройсман. Она приезжала на родину из США, где живет сейчас и имеет парфюмерный бизнес, и обещала, что создаст аромат для женщин Беларуси. Свое обещание сдержала, и в 2013 году презентовала духи под названием «Белая Русь». У аромата есть и другое название – «Росное белорусское утро».
Впрочем, это было такое лирическое отступление по дороге в Новогрудок.
На мой взгляд, для того, чтобы погрузиться в тему поликонфессиональности, стоит прогуляться только по одному Новогрудку, настолько хорошо здесь представлены все вероисповедания.
Чтобы это подтвердить, мы отправляемся сначала в костел Святого Архангела Михаила. Настоятель прихода, ксендз Юрий Жегарин, рассказывает о появлении в городе отцов-доминиканцев, строительстве ими монастыря, а также о знаменитых учениках доминиканской школы при костеле: Адаме Мицкевиче, Яне Чечоте, Игнатии Домейко.
Отцы-доминиканцы прибыли в Новогрудок в начале XVII века по приглашению литовского воеводы Христофора Ходкевича.
Тогда в городе для них был построен монастырь, а в 1624 году при обители возвели деревянный костел. Спустя столетие храм обрел каменные стены, но барочный декор интерьера прежнего здания сохранился. В 1832 году была закрыта школа при монастыре, а в 1858-м и сама обитель. Для костела же начался новый период. Он был отремонтирован, обрел облик позднеклассической постройки и стал приходским. После Второй мировой войны службы в храме не проводились, но в 1990-х годах деятельность святыни возобновилась.
Интерьер костела декорирован лепкой и росписями. В главном алтаре помещена икона Святого Архангела Михаила – покровителя и защитника Новогрудка.
В костеле мы «зависли» надолго: во-первых, очень интересно было слушать рассказ настоятеля, а во-вторых, буквально раствориться в звуках органа. Ave Maria – это не только и не столько музыка, это – откровение и экстаз даже для неверующих.
В Новогрудке есть и еще один католический храм – костел Преображения Господнего (Фарный). Он имеет прекрасное расположение – стоит высоко на горе. Храм был заложен, как полагают, в 1395 году князем Витовтом на месте языческого капища. Костел долгое время был деревянным, только в первой половине ХVІІ века при нем появились две каменные часовни.
Является памятником «сарматского» барокко, для которого характерен аскетичный облик сакральных сооружений, подобных крепостям.
В 1422 году в Фарном костеле обвенчались король Польши Владислав ІІ (Ягайло) и княжна Софья Гольшанская, положившие начало королевской династии Ягеллонов, правивших в Польше, ВКЛ, Швеции, Чехии и Венгрии около 200 лет. 12 февраля 1799 года в костеле был крещен полуторамесячный Адам Мицкевич.
В церковь Святых Бориса и Глеба прихожане приходят, чтобы поклониться чудотворной иконе Божьей Матери Новогрудской (в православной интерпретации).
Этот величественный храм возвели в 1519 году на средства гетмана Константина Острожского и православного митрополита Иосифа Солтана.
Она сочетает в себе два архитектурных стиля – позднюю готику и ренессанс. В 30-х годах ХVІІ века к западной части Борисо-Глебской церкви добавили помещение с двумя башнями, прорезанными узкими бойницами. Это было связано с утверждением новой религии – униатства, которая к концу следующего, ХVІІІ столетия, стала главенствующей в ВКЛ. В 1839 году храм вернули православным.
Под алтарем церкви в 1960-х годах ученые обнаружили замечательный храм ХІІ века, который хорошо сохранился на высоту в полтора метра от уровня фундамента и выстроен в древнерусских традициях.
Кафедральный собор святителя Николая Чудотворца был построен в 1780 году из кирпича в виде корабля. В конце XVIII – начале XIX столетий храм принадлежал римо-католическому францисканскому монастырю. В 1831 году поддержавшие национально-освободительное восстание францисканцы «по высочайшему повелению» были вынуждены покинуть монастырь. Костел сначала закрыли, но в скором времени переоборудовали в православный храм, освятив его во имя российского императора Николая I. После пожара 1852 года храм сильно пострадал и был капитально перестроен на средства прихожан.
Шесть столетий живут на белорусской земле татары, которые разными путями пришли сюда со степей Поволжья и Крыма. Сегодня их отличает от остальных местных жителей их религия, то есть ислам, сохраненный татарами в христианской среде. Перед Первой мировой войной (1914–1918 гг.) на территории Северно-Западного края России жило около 14 тысяч татар-мусульман. Ислам был единой опорой и охраной их культуры от ассимиляции. Татары-мусульмане, живя по соседству со сторонниками других вероисповеданий, сумели сберечь свою веру, свои обычаи, свою культуру.
В 90-х годах началось возрождение татарской культуры, стали строится мечети.
Современное здание мечети в Новогрудке построено в 1855 году на месте предшествующего. Долгое время при мечети действовала религиозная школа – мектеб. Она закрылась в 1939 году, такая же судьба постигла и сам храм после войны. Здание приспособили под жилой дом. Мечеть была возвращена верующим и возобновила свою деятельность в 1997 году. Ее открытие было приурочено к празднованию 600-летия пребывания татар на землях Беларуси. Мечеть в Новогрудке включена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Никто не будет спорить, что еврейское наследие в истории Беларуси играет значительную роль. И это вполне объяснимо: 50% населения и более в городах и местечках Беларуси до войны составляли евреи. Веками они жили здесь бок о бок с белорусами и представителями других национальностей. Многие знаменитые люди являются выходцами из Беларуси.
Учитывая отсутствие в городе и окрестностях синагоги, тема, связанная с пребыванием и верованиями иудеев в Новогрудке раскрывается в музее еврейского сопротивления, который не является новинкой в экскурсионных маршрутах по Новогрудку. Напомним, что основная экспозиция размещена в помещении бывшей конюшни, где в 1942–1943 годах были бараки трудового лагеря. И что самое удивительное – за четыре месяца узники вырыли туннель длиной примерно 220 метров, через который на волю вышло около 250 человек. Музей был организован при финансовой поддержке Международной организации по мемориализации мест, связанных с Холокостом (International Task Force) и бывшего узника Джека Кагана, который жил в Лондоне, где скончался в 2016 году, и неоднократно приезжал в Новогрудок.
Сегодня здесь можно увидеть реконструированный вход в туннель, фотографии, макет лагеря, интерьер барака. В музее туристам показывают фото предков Джареда Кушнера, зятя президента США Дональда Трампа. На территории гетто был установлен памятник детям-жертвам Холокоста. Прототипом стала маленькая жительница Новогрудка Михла Сосновская, которая смогла убежать из заточения, но была расстреляна немцами.
А совсем недавно появилась символическая «дорога», показывающая направление подкопа.
Последний рывок – и дорога привела нас во Вселюб. Говорят, что населенный пункт так назвали, потому что первым здесь поселился толстенький маленький человечек и разрешал он здесь селиться таким как он, и всех очень любил. Легенда, но такая милая, на мой взгляд. Впрочем, есть и другие толкования, и истории, связанные с названием.
Уже на подступах к местечку виден костел, построенный в XV веке и считающийся самым древним сохранившимся католическим каменным храмом в Беларуси. Вначале он носил имя Св. Андрея – видимо, в честь основателя, киевского воеводы и владельца Вселюба Андрея Неверовича. В 1576 г. храм был преобразован в кальвинистский сбор, а в 1642 г. его вернули католикам. С того времени костел известен под названием храма Св. Казимира. Этот памятник готики не имеет аналогов не только в Беларуси, но и Литве, и Латвии, да и в других странах.
Советской власти костел был сожжен, и лишь в начале 1990-х восстановлен усилиями местных католиков.
Настоятель костела Святого Казимира ксендз Виталий Цыбульский не так давно живет в местечке, но уже многое успел. Он – рачительный хозяин: сделал ремонт в храме, привел в порядок территорию вокруг, оборудовал около храма место для отдыха, куда может прийти любой желающий, построил кафе, где можно летом посидеть на веранде с чашечкой кофе или чая, полюбоваться на цветники и подумать… к примеру, о вечном.
У меня возникают ассоциации с Мосаром, который своим возрождением также должен быть благодарен одному человеку – Иосифу Бульке.
Нам разрешили полакомиться последней малиной прямо с куста, и это было просто волшебно.
В новый маршрут включено две таких криницы. Одна из них находится в деревне Мотча и освящена Николаю Чудотворцу. Она находится прямо у дороги, поэтому миновать ее очень сложно. Место – весьма романтичное и хорошо оборудовано. Можно набрать воды и окунуться в купель.
Второй источник – святых мучеников Маккавеев – находится во Вселюбе.
Здесь нас ждет небольшая анимация, связанная с местными обрядами и традициями. По легенде, если водичкой из этого источника умыться, то обретешь молодость и красоту. Но на улице так холодно, что даже самые отважные представительницы прекрасного пола на это не решились.
Я уже не раз отмечала, что выездные семинары, посвященные определенной теме, вместе с тем, не обходятся без приятных дополнительных бонусов, оригинальных сюрпризов и вишенок на торте. На этот раз эти «плюшки» участники семинара получили в Мире в виде посещения школьного музея Игнатия Домейко и батлеечного спектакля «Царь Ирод» в местном художественном колледже. Небольшой, но вполне насыщенный музей в школе произвел самое приятное впечатление. Старшеклассники, которые провели для нас экскурсию, оказались эрудированными, с грамотной речью и очень заинтересованными в теме.
Художественный колледж порадовал своей ухоженной территорией и небанальными украшениями из керамики и прочих материалов.
А батлейка, о которой рассказал ее организатор и вдохновитель, замдиректора Константин Петриман, и вовсе поразила воображение. Мы узнали, что кукольный театр в колледже начал зарождаться еще в 1988 году. Преподаватели и студенты узнали от местных краеведов, что когда-то давно в Мире была собственная школа батлеечных мастеров, и решили ее воскресить. Ради этого группа энтузиастов отправилась в Российский этнографический музей, что в Санкт-Петербурге, где хранятся аутентичные белорусские батлейки и куклы. Вернувшись, активно принялись создавать так называемый могилевский вертеп – двухэтажную батлейку, позволяющую играть популярный в давние времена спектакль «Царь Ирод». Укороченный вариант этой постановки нам и продемонстрировали. Мы узнали также, что здесь могут принимать группы туристов, показывать спектакли и кормить в столовой. На мой взгляд, это может стать неплохим дополнением к экскурсии по Миру.
По традиции, семинар завершился проведением круглого стола на тему «Использование туристического потенциала Кореличского, Новогрудского районов и Новогрудка для развития религиозного туризма». Символично, что он был организован в недавно построенном при костеле небольшом, но очень уютном помещении, служащим одновременно и музеем, и магазином.
Участники семинара отметили, что количество объектов так велико, что можно делать этот маршрут двухдневным. Правда, есть один нерешенный организационный вопрос, связанный с размещением туристов. Новогрудок, несмотря на то, что недавно здесь появилась вторая гостиница, не располагает такой возможностью.
Ксендз Виталий Цыбульский отметил: «Прекрасно, что Новогрудчина развивает религиозный туризм, корни которого находятся в паломничестве. Кроме того, этот вид туризма непосредственно связан с историей и культурой страны».
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....