Новый сезон в Большом: премьеры, гастроли, бенефисы

Автор: Отдел информации
Фото: из открытых источников

Парад премьер

Парад премьер прошлого сезона открывает новый театральный год в Большом.

8 и 9 сентября балет «Дон Кихот» Л. Минкуса и опера «Севильский цирюльник» Дж. Россини перенесут зрителей в жаркую Испанию. В главных партиях мы увидим молодых звезд оперы и балета. В балетной постановке В. Елизарьева будут блистать Людмила Хитрова и Дмитрий Уксусников. В оперном спектакле режиссера А. Тарабелла впервые в качестве солиста Белорусской оперы на нашу сцену выйдет Алексей Макшанцев – в роли Фигаро, а дебютами для Андрея Матюшонка и Анастасии Михновец станут партии Графа Альмавива и Розины. Продолжит парад премьер «Жизель» – романтический балет А. Адана в постановке И. Колба (10 сентября). В заглавной роли – молодая талантливая артистка Елизавета Мусорина.

1400x650_fit_Don-Quixote_banner_rus.jpg

Труппы оперы и балета пополняются новыми именами и лицами, что закономерно: театр живет и развивается. Так, в труппу оперы, помимо Алексея Макшанцева, влился баритон Виктор Моисеев, также в театр пришла концертмейстер по классу вокала – Анастасия Вензелева. Это белорусские кадры – выпускники Академии музыки.

1400x650_fit_Seviglie_september_site_RU.jpg

Также мы поздравляем талантливых ребят – Константина Белохвостика, Александра Мисиюка, Владимира Руду, Дениса Шпака с тем, что они пополнили команду ведущих мастеров сцены балета Большого театра Беларуси. А солистами балета стали Диана Багатова, Иван Камышов и Владислав Коляда.

Гастроли

Год назад, летом 2022-го, Большой театр Беларуси и Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э. Сапаева подписали меморандум о творческом сотрудничестве. Осенью того же года белорусские солисты оперы: народные артисты Беларуси Анастасия Москвина, Владимир Громов, лауреат международных конкурсов Александр Михнюк приняли участие в Фестивале оперного искусства на сцене театра в Йошкар-Оле Республики Марий Эл. Наши артисты исполнили главные партии – Онегина, Татьяны и Ленского в опере П. Чайковского «Евгений Онегин». А 25 мая 2023 года балетная труппа Большого театра Беларуси встретила 90-летний юбилей своего родного театра на гастролях – на сцене в Йошкар-Оле артисты танцевали балет «Анна Каренина» на музыку П. Чайковского в постановке Ольги Костель. В спектакле дебютировали ведущие солисты нашего балета – заслуженная артистка республики Людмила Хитрова – в заглавной партии и Константин Белохвостик – в роли Вронского.

1400x650_fit_Giselle_10_09_2023_rus.jpg

В рамках обменных гастролей между нашими театрами Марийский государственный академический театр оперы и балета им. Э.Сапаева везет в Минск две постановки.

12 сентября – шедевр легендарного хореографа Б. Эйфмана на музыку Л. ван Бетховена и Г. Малера – спектакль «Русский Гамлет». 13 сентября Марийский театр покажет в Минске балет С. Прокофьева «Золушка». Его премьера состоялась в 2008-м – на VI фестивале балета «В честь Галины Улановой». Постановку спектакля осуществил его художественный руководитель – заслуженный артист России, народный артист Республики Марий Эл Константин Иванов.

1400x650_fit_Gamlet_site_RU.jpg

В конце сентября ждем коллег из Ростова: Ростовский государственный музыкальный театр везет в Минск две постановки, названия которых знакомы зрителю Большого театра Беларуси, – оперу Дж. Пуччини «Турандот» (22 сентября) и балет А. Хачатуряна «Спартак» (23 сентября). Но тем интереснее будет увидеть совершенно другие спектакли – в другой режиссуре и хореографии. Художник-постановщик – народный художник России Вячеслав Окунев.

Прошлой осенью Большой театр Беларуси на сцене Большого театра России в рамках обменных гастролей показал оперу В. Солтана «Дикая охота короля Стаха» и балет П. Чайковского «Щелкунчик». В ноябре 2023-го ждем в Минске труппу московского Большого.

Юбилеи и бенефисы

К юбилеям наших великолепных артистов, к памятным датам деятелей культуры Беларуси в театре всегда проводятся бенефисные спектакли, творческие встречи со зрителями, фотовыставки и архивные экспозиции в фойе Большого. Так, в сентябре мы чествуем заслуженного артиста Республики Беларусь Андрея Валентия и народного артиста Беларуси Владимира Громова.

andrei-valenty.jpg

В конце июня Андрей Валентий отпраздновал свое 50-летие. В честь юбилея Большой театр представит 9 сентября комическую оперу Дж. Россини «Севильский цирюльник». В премьере прошлого сезона ведущий солист Белорусской оперы блистательно исполнил яркую партию Дона Базилио. Увидим его в этой роли в начале 91-го театрального года.

Vladimir-Gromov-portret.jpg

23 августа Владимиру Громову исполнилось 50 лет.

Репетиции к премьере

Буквально через несколько месяцев в Большом театре Беларуси его главный балетмейстер – заслуженный артист России Игорь Колб – представит на суд зрителей свой спектакль – балет «Иллюзии любви». Мастерские работают над постановкой: создаются декорации, шьются костюмы, идут примерки и, конечно, репетиции.

IGOR-PROD-AGENCY-OTKRYTOE-ISKUSSTVO.jpg

Первая премьера 91-го сезона в Большом состоится в самом начале зимы. Над балетом «Иллюзии любви» работает команда талантливых и увлеченных людей, которую возглавляет главный балетмейстер театра Игорь Колб. Интересно, что в прошлом, юбилейном для театра году постановка Игоря Павловича – романтический балет А. Адана «Жизель» также стал первым в череде премьер.

Мы видим то, что хотим видеть, и верим в то, во что хотим верить. Но обманываем ли мы себя? Все ли иллюзорно? И возможно ли определить границы собственного восприятия, ощущения, видения?.. Как удастся Игорю Колбу передать эти эмоции на сцене? «Честно: не знаю, – говорит Игорь Павлович. – Но надеюсь, что получится. К этой теме я обращался неоднократно, в том числе – в своих хореографических номерах. Нет людей, которые бы не жили иллюзиями, и нельзя сказать, что это имеет исключительно знак «минус», или исключительно знак «плюс». Мы сами создаем свою жизнь, иллюзии нам могут помочь, но могут и усугубить ситуацию... Что такое счастье?.. Что такое любовь?.. След на воде, пыльца на пальцах, ощущение, которое невозможно описать, эмоциональный, кажущийся нереальным поток… Эта тема действительно мучает меня. Надеюсь, она выплеснется в формате спектакля, в котором будет как нотка грусти, так и доля юмора…».

Верди и Пуччини

«В музыке есть нечто большее, там есть... МУЗЫКА... Пусть публику не занимают средства, которыми пользуется художник. Пусть не будет у нее предрассудков о школе. Если красиво – пусть аплодируют. Если некрасиво – пусть свистят. Вот и все. Музыка универсальна... Я хотел бы, чтобы публика судила по большому счету, не с точки зрения журналистов, дирижеров и пианистов, а по своему впечатлению, и больше ничего!.. Нет, нет и нет ни итальянской, ни немецкой, ни турецкой музыки... Есть только одна МУЗЫКА!»

Дж. Верди

Эта осень станет осенью Верди: в октябре исполнится 210 лет со дня рождения итальянского композитора. Мы приглашаем любимых зрителей присоединиться к празднованию юбилея гения. В сентябре и октябре в Большом театре Беларуси – одни из красивейших опер Верди, неизменно входящие в репертуар ведущих театров мира: 26 сентября – «Аида», 7 октября – «Травиата», 10 октября – «Макбет», 14 октября – «Риголетто».

В год 165-летия Джакомо Пуччини (22.12.1858 – 29.11.1924) Большой театр Беларуси приглашает осенью увидеть топ-3 оперы композитора. 19 октября – самая первая опера гения – опера-балет «Виллисы. Фатум»; 22 сентября – последнее сочинение композитора – сказочная опера о жестокой красавице – принцессе Турандот; 19 сентября в Большом – опера «Тоска».



Самые популярные Самые обсуждаемые