Ru
En Bl

Офис для Bentley и Rolls-Royce в духе старой минской Националки построят в Великобритании

Автор: Сергей Трефилов
Фото: Дмитрий Ласько, Spheron Architects, Joakim Borén, Сергей Плыткевич

Автор проекта белорусской часовни в Лондоне, получившей премию лучшего здания мира, готовит очередной проект, связанный с нашей страной.

biblioteka.jpg

Лондонское архитектурное бюро Spheron Architects британского архитектора китайского происхождения Цвай Со известно белорусам благодаря нашумевшему проекту мемориальной деревянной белорусской часовни в Лондоне. Ее построили для местной униатской общины. Сначала часовня вошла в топ-50 любимых место Лондона, затем ее отметили как энергоэффективное здание, а в конце 2018-го ей вручили премию «Лучшее здание мира» в номинации культовых сооружений – своеобразный архитектурный «Оскар».

chasovnia.jpg

Также молодой мастер создал пан-европейский мемориал жертвам тоталитаризма в Брюсселе, где также есть отсылки к нашей истории – вдохновила его на создание памятного объекта история сожженной деревни Хатынь.

Новый объект, задуманный Цвай Со и согласованный местными властями, - это коммерческий проект. Речь о новом головном офисе в британском Сюррее для старейшего в мире дилера и реставратора винтажных Rolls-Royce и Bentley. Здание площадью 3,716м2, как планируется, построят в будущем году среди индустриальной застройки 1920-х. Оно напомнит об архитектуре белорусского конструктивизма.

Проект Цвай Со действительно напоминает одновременно пластику линий старого здания Национальной библиотеки и фабрики-кухни в Минске.

bblioteka1.jpg

В этом признался сам архитектор:

— Британская пресса описала здание как стиль арт-деко, хотя во время поездки в Беларусь меня вдохновили сохранившиеся зданиями начала ХХ века. Они построены в стиле конструктивизма. И, конечно, я не перестаю восхищаться мощным талантом Иосифа Лангбарда, автора конструктивистского здания Дома правительства.

biblioteka 2.jpg

По этому снимку сразу видно, какие элементы этого здания могли вдохновить Цвай Со.

Также Цвай Со рассказал «Комсомолке», что его дизайн для Frank Dale & Stepsons (заказчика нового здания) с закругленными углами отчасти вдохновлен старым зданием Национальной библиотеки, а также фабрики-кухни в Минске. «Это два сооружения в стиле конструктивизма, которыми я восхищаюсь», — говорит архитектор.

Что касается начинки, то в новом здании в Сюррее разместится офис автодилера, шоу-рум и мастерская с 73-летней историей. При этом у посетителей будет возможность своими глазами увидеть, как восстанавливают винтажные Rolls-Royce и Bentley.

Тем временем, Цвай Со задействован еще в одном белорусском проекте. Теперь он работает с Фондом еврейского наследия в Великобритании и семьей Наташи Каплински. Задача проекта — сохранить слонимскую синагогу XVII века.

765543b6c29f2b591ded4895a25d8440.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые