en | by

Осколки империи Сапег: от Варшавы до Быхова

Автор: Елизавета Хилькевич
Фото: Фото Сергея Плыткевича, Федора Зеленского, Википедия

Самыми известными замками Беларуси по праву считаются Мирский и Несвижский, обретшие славу благодаря магнатскому роду Радзвиллов. Однако у Радзивиллов всегда были сильные конкуренты в лице другого влиятельного семейства – Сапег, которые, в свою очередь, также оставили Беларуси (да и не только!) обширное дворцово-замковое наследие. О нем сегодня наш рассказ.

Ружаны

Пожалуй, стоит начать со старейшей резиденции рода – Ружанского дворца, или, как его еще называют, «белорусского Версаля». Его история уходит корнями в конец XVI века, когда канцлер ВКЛ Лев Сапега выкупил местечко Ружаны и приказал заложить здесь двухэтажный замок. Изначально трехбашенная постройка выполняла оборонительную функцию, однако со временем она все больше приобретала парадный вид. Имя автора первого плана замка не установлено и по сей день, по одной из версий, им мог быть знаменитый итальянский архитектор Санти Гуччи.

Ружаны 1.jpg

В XVII столетии Ружаны стали одним из важнейших политических центров княжества: все чаще во дворце принимали высокопоставленных гостей, проводили переговоры государственной важности. В подземельях резиденции хранились военное снаряжение и оружие, важные документы. Также поговаривают, что именно здесь Лев Сапега на протяжении нескольких лет держал казну всего Великого княжества. Тут же, в Ружанах, во времена Смуты канцлер строил планы по захвату власти в Москве.

Все больший размах приобретали пиршества и приемы. Интересен факт, что, когда в Ружанах принимали короля Владислава IV, население местечка пришлось ненадолго выселить, дабы разместить в освободившихся домах слуг почтенного гостя. Через некоторое время у замка появились пристройки: картинная галерея, библиотека и театр, который считался одним из лучших в Европе. Придворная труппа состояла из сотни человек, а на представлениях не раз был замечен король Станислав Август Понятовский.

В 80-е годы XVIII века придворный архитектор Сапег Ян Беккер создал вокруг дворца шикарный парковый комплекс. Однако после восстания 1830–1831 гг. гнездо магнатского рода было конфисковано и передано в российскую казну. С этого начались испытания, выпавшие на долю некогда пышной резиденции. При пожаре 1914 года дворцовый ансамбль изменился до неузнаваемости. В 1930-е годы он был частично реставрирован, но после Великой Отечественной сохранились лишь немногочисленные останки.

Ружаны 2.jpg

Благо, в архивах нашлись некоторые чертежи и планы архитектора Беккера. В 2008 году на территории комплекса началась реконструкция. Сегодня в отреставрированной части действует музей, который расскзывает о нелегкой, но насыщенной истории «белорусского Версаля». А впереди предстоит еще очень много работы...

Гольшаны

Двигаясь на север от Ружан, мы попадаем в Гольшанский замок, окутанный тайной и легендами о призраках. Резиденция в Гольшанах была построена на средства подканцлера ВКЛ Павла Сапеги на рубеже XVI–XVII веков вместо деревянного замка, заложенного еще в XIII столетии князем Гольшей. В архитектурном плане здание значительно отличалось от оборонительных построек-современниц: угловые башни приобрели более изящный вид, став стройнее, крепостные стены уступили место жилым корпусам, щедро украшенным декоративными элементами, также появились большие высокие окна. Возведенный на голландский манер дворец считался одним из самых красивых в Великом княжестве.

Гольшаны.jpeg

Однако уже в 1692 году замок в Гольшанах перешел к другим владельцам. Многочисленные смены хозяев, войны изменили бывшую резиденцию Сапег до неузнаваемости, практически не оставив ничего от первоначального вида. В 80-е годы XIX века владелец замка Горбанев и вовсе взорвал часть стен и башен ради материала для постройки корчмы. Но все еще до начала 1950-х годов в сохранности оставались правое крыло здания и часовня. Вскоре и эти «последние воспоминания» от некогда пышного дворца разобрали, а прямо на руинах построили свинарник.

Гольшаны 2.jpg

С 2018 года производятся попытки восстановить и укрепить башни и фундамент. Также c 2010-х годов здесь проходит вдохнувший новую жизнь в местечко фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок».

Быхов

Как известно, в XVI – начале XVII веков Быхов принадлежал магнатскому роду Ходкевичей – при них и началось возведение каменного замка. Благословил строительство в 1590 году гетман ВКЛ Ян Ходкевич, затем работы продолжились при Карле Ходкевиче, а в 1619 году завершились уже при Льве Сапеге. Несмотря на финальный этап, канцлер Великого княжества внес довольно значительные изменения в архитектурный план замка: к основному зданию добавились крепостная стена и бастионы, заполненный водой ров, а также три башни.

Быхов.jpg

Войны и осады XVII–XVIII вв. постепенно привели Быховский замок в упадок. Во время конфликта России с Речью Посполитой магнатская резиденция стала настоящей оборонительной крепостью и смогла отразить натиск неприятеля, однако битвы не прошли для нее бесследно. Северная война сильно ослабила состояние замка, после чего он окончательно пал и в течение семи лет 

Быхов 2.jpg

Спустя некоторое время замок снова был восстановлен, но после участия Сапег в восстании 1830–1831 годов резиденцию конфисковали и использовали в качестве казармы. В Великую Отечественную войну здесь находился немецкий штаб, а до пожара 2004 года в здании действовал деревообрабатывающий цех. С 2010-го идет реставрация замка.

Гродно

Ежедневно тысячи людей проходят мимо сгоревшего гродненского пивзавода, однако далеко не все отождествляют его с экс-резиденцией магнатского рода. В начале XVII века на этом месте находился дворец Сапег, который во второй половине того же столетия выкупили Огинские. В 1868 году австрийский купец Осип Кунц решил основать здесь пивоваренное производство. Так к бывшему дворцу была достроена солодовенная башня и началась работа гродненского пивзавода. Его продукция считалась одной из лучших в Беларуси, а сам завод смог пережить две мировые войны и революцию. Однако в 2007 году предприятие закрыли, а в мае 2017-го здесь произошел пожар. В настоящее время здание выставлено на аукцион.

Гродно 1.jpg

На пересечении улиц Карла Маркса и Советской сохранилась еще одна бывшая резиденция Сапег, возведенная во второй половине XVII века для магната Казимира Яна Сапеги. Архитектурный облик гродненского дворца чем-то напоминал варшавский королевский замок, и не зря – это своего рода претензия Казимира занять королевский престол. Горожане также именуют дворец «Баториевкой»: по легенде, в подвалах этого здания придворные лекари короля Стефана Батория  забальзамировали его тело. Позже дворец облюбовал король и великий князь Август Сильный – постройка была существенно «перекроена» саксонскими архитекторами. Во второй половине XVIII века тут проходили заседания Трибунала ВКЛ. В конце XVIII столетия резиденция перешла к шляхетскому роду Бжостовских. В 1885-м пожар изменил бывший дворец Сапег до неузнаваемости. Через некоторое время здесь прошла реставрация и в здании разместилась гостиница «Центральная»…

Гродно 2.jpg

Кстати, еще один бывший дом Сапег, по мнению ряда краеведов, находился на нынешней Советской улице В 70-е годы XX века он был перестроен для городского Совета народных депутатов.

Деречин

К сожалению, Деречинская усадьба не сохранилась до наших дней, но когда-то наравне с Ружанской, она была главной обителью Сапег в Беларуси. В 1739 году владельцем Деречина стал будущий канцлер ВКЛ восьмилетний Александр Михаил Сапега, который в 1786 году заложил здесь дворец. Изначально предполагалось, что постройка будет предназначена для обучения военному делу сыновей высших государственных мужей Великого княжества, однако сын Алексндра Франтишек после смерти отца преобразовал учреждение во дворец, достроив здание по проекту архитектора Беккера. В 1793 году Франтишек и его жена покинули резиденцию в Ружанах, а заодно перевезли в Деречин и семейные богатства. Кстати, сам Франтишек Сапега неоднократно говорил, что только в Париже и Деречине можно жить продолжительное время: другие города будто просто «не дотягивали».

Деречин.jpg

Деречинский дворец мог похвастать богатством художественной коллекции, которая в свою очередь насчитывала более трехсот полотен известных европейских художников. Библиотека хранила множество ценных изданий, документов и переписок, а в течение тридцати лет при дворце действовал театр. Постепенно Деречинская резиденция обрастала оранжереями и террасами, красивейшим парком, и даже появился собственный зверинец. За такую пышность современники называли дворец «Малым Версалем».

Как и многие другие имения белорусских магнатов, после восстания 1830–1831 годов Деречинский дворец постигла печальная участь: он был конфискован российскими властями и превращен в казармы, а содержимое вывезли за пределы страны. После Великой Отечественной дворец и вовсе разобрали – на его месте остался лишь пустырь.

Имели недвижимость Сапеги и в нынешней белорусской столице. На месте, где сегодня расположен Дворец Республики, до Второй мировой войны проходила Юрьевская улица – одна из самых фешенебельных в городе: на ней возводили свои дома богатые феодалы и купцы. Здесь же располагалась двухэтажная каменная резиденция Сапег. Окруженная прекрасным фруктовым садом, она долгое время считалось одним из лучших домов в городе. Не случайно во время Северной войны, с февраля по март 1706 года, в этом дворце жил русский царь Петр I.

Минск.jpg

А за четверть века до того у Сапег же служил садовником Самуил Скавронский, в 1680-х сбежавший в Лифляндию и вскоре обзаведшийся там семьей. Младшую дочь Скавронского Марту в 16 лет выдали замуж за кирасира Мариенбургского гарнизона. В начале войны он погиб, а 18-летняя вдова оказалась в плену у русских. Далее произошла известная многим история: от солдата Марта попала к фельдмаршалу Шереметьеву, затем на нее «положил глаз» Меньшиков, и, наконец, сам царь Петр. В 1711 году под новым именем Екатерина Марта Скавронская была объявлена государыней, а после смерти мужа в 1725-м стала российской императрицей.

Бешенковичи

Этот маленький городок во многом известен благодаря «палацику», в котором в 1812-м останавливался император Наполеон Бонапарт. Чаще всего в литературе встречается информация, что местный дворцово-парковый ансамбль был создан в конце XVIII века представителями рода Огинских, а затем во второй половине XIX столетия перестроен Хрептовичами. Однако если копнуть глубже, то можно обнаружить сведения, что самое старое здание комплекса появилось еще в конце XVII века, когда этими землями владели Сапеги. Это скромная двухэтажка позади «нового» дворца – на фото она розового цвета.

Бешенковичи.jpg

По некоторым сведениям, именно в этом домишке во время Северной войны, как и в минском дворце Сапег, некоторое время располагался штаб русского царя Петра I.

Лепель

В 1586 году Лев Сапега купил земли местечка Лепель, а тремя годами позднее приказал основать на южном берегу Лепельского озера город Новый (или, как его еще называют, Белый) Лепель. В новое место перенеслись такие важные для города точки, как костел, торговые ряды и административные постройки. Говорят, что на городище Старого Лепеля когда-то находилась одна из резиденций магнатского рода, однако никаких следов, к сожалению, не сохранилось.

Высокое

История дворцово-паркового ансамбля Сапегов-Потоцких началась в конце 1670-х годов, когда собственником местечка Высокое был Михаил Сапега. Здесь он приказал возвести замок и заложить парк с водоемом. Говорят, что парк тот удивлял своим богатством и красотой: тут произрастали экзотические деревья и кустарники, в оранжереях обитали представители экзотической флоры. Однако простоял комплекс недолго: в 1748 году пожар почти полностью уничтожил его, и все, что сохранилось до наших дней, – это руины стен, остатки укреплений и въездной брамы.

Высокое.jpg

По инициативе жены Павла Сапеги Пелагеи Потоцкой в 1815 году в Высоком был построен новый дворец в стиле классицизма, куда она и переехала позднее, покинув Деречинскую резиденцию. На сегодняшний день взглянуть можно не только на усадебный дом, но и на пейзажный парк, щепетильно организованный Сапегами-Потоцкими.

Вильнюс

В конце XVII века виленский воевода Казимир Сапега затеял грандиозное строительство своей новой резиденции. На территории в восемь гектаров вместо бывшего деревянного дворца Льва Сапеги итальянские зодчие возвели величественный дворцово-парковый комплекс. Автор проекта до сих пор считается неизвестным, но по некоторым сведениям им является Джованни Баттиста Фредиани.

Вильнюс.jpg

Трехэтажный дворец на Антоколе представляет собой здание в формах зрелого барокко. За свою историю он сменил множество хозяев, например, здесь жили Александр Павел Сапега, Михаил Антоний Сапега, Франтишек Сапега и другие. В начале XIX века дворец и парк были приобретены городскими властями за 40 тысяч рублей – тут разместился военный госпиталь. В 1840-х его реконструировали и передали кадетскому корпусу. С 1919 года здесь располагался Университет Стефана Батория, при котором также работала публичная библиотека. В 1927–1928 гг. бывший дворцово-парковый комплекс Сапег приспособили под университетский институт офтальмологии. В конце ХХ века великолепный памятник барокко стоял заброшенным. В наше время проводится капитальная реконструкция комплекса.

Варшава

История Варшавской резиденции Сапег началась в 1731 году, когда канцлер Великого княжества Ян Фредерик Сапега приказал возвести здесь дворец. Строительство велось вплоть до 1746 года по проекту королевского архитектора Яна Зигмунда Дейбеля в стиле французского городского особняка. В 1817 году магнатская семья продала Варшавский дворец правительству Польского королевства, в период восстания 1830–1831 гг. здесь разместились казармы польских пехотинцев, а через некоторое время дворец занял русский полк, который оставался здесь до начала Первой мировой.

Варшава.jpg

В начале Второй мировой в одной из частей здания действовал военный госпиталь, но в 1944 году постройка была разрушена. В 50-е годы XX века бывшую резиденцию Сапег воссоздали в формах позднего барокко. На сегодняшний день здесь находится школа.

Львов

Дворец Сапег во Львове был построен в конце XIX века по приказу князя Леона Сапеги архитектором Адольфом Куном в стиле необарокко. За изящество убранства резиденции современники называли ее «волшебной шкатулкой» или «львовским Лувром». Некоторое время во дворце действовала женская гимназия. В 1918 году здесь размещался штаб украинских войск. В 1976-м в бывшей резиденции Сапег прошли реставрационные работы.

Львов.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые