От Браслава до Дисны

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Когда в новогоднюю ночь вдруг наступает плюсовая температура и за несколько дней исчезает снежный покров, с большим интересом смотришь прогноз погоды, который обещает на Рождество настоящий мороз.

Максимальный минус и солнце в пятницу и субботу предполагались на севере Беларуси. Туда мы и отправились…

1-DJI_0266pb.jpg

6 января, Браславский район, утром минус восемнадцать. То, что надо, но ночью был сильный ветер, на деревьях снега нет и инея тоже. Этот нюанс вынуждает меня отказаться от первоначальной идеи пройтись по речке Окменице и поснимать заснеженные дебри. Да и сделать это практически невозможно, так как при съемке очень быстро замерзают руки. Принимаю решение сконцентрировать свое внимание на архитектуре.

2-DJI_0280pb.jpg

Церковь и костел в Браславе я фотографировал многократно. Но сегодня идеальное освещение, им нужно пользоваться.

3-DJI_0290pb.jpg

Утренний свет также подчеркивает высоту Браславского городища. При такой съемке главное – следить за температурой аккумуляторов в квадрокоптере. Подъехал, настроил аппаратуру, взлетел – дальше можно управлять дроном из машины.

4-DJI_0328pb.jpg

Остров на озере Иказнь, где когда-то находился замок, я тоже фотографировал много раз, но не могу проехать мимо и сейчас.

4-1.jpg

Вот так, по версии художника Павла Татарникова, остров выглядел в 1629 году. Представляете, каким великолепным туристическим объектом мог быть этот уголок Витебского Поозерья, если бы замок сохранился?

5-DJI_0341pb.jpg

Костел Божьего тела в деревне Иказнь тоже напоминает небольшой замок.

6-DJI_0357pb.jpg

Церковь Святого Николая выглядит скромнее, но вместе с островом и костелом смотрится весьма гармонично.

7-DJI_0379pb.jpg

Церковь Святого Георгия в деревне Перебродье, это уже Миорский район.

7-1 Матейкава сялиба.jpg

В этой деревне можно посмотреть не только храмы, но и очень необычный музей «Мацейкавы рамёствы», который в своем доме создала хозяйка агроусадьбы Галина Павловская.

9-DJI_0388_1330.jpg

Озера Нобисто и Обстерно возле деревни Перебродье соединены речкой Хоробровка, которая не замерзла даже при восемнадцатиградусном морозе.

8-DJI_0413_1330.jpg

Костел Сердца Иисуса.

Дальше мой путь лежит в деревню Новый Погост. В редакционном портфеле имеется материал Юрия Жигамонта о богатой истории этой деревни, мне нужно его проиллюстрировать современными снимками.

10-DJI_0427pb.jpg

Панорама деревни, на первом плане церковь Святого Николая.

11-DJI_0444pb.jpg

Троицкий костел в деревне Новый Погост – древнейший памятник архитектуры в Миорском районе. Возведенный в 1766 году на деньги смоленского коменданта Станислава Бужинского и при поддержке священника Пясляка, двухбашенный храм из дерева сохранился до нашего времени с незначительными потерями.

12-DJI_0467pb.jpg

А это уже Шарковщинский район – костел Преображения Господня в агрогородке Германовичи.

12-1-DJI_0549pb.jpg

В Германовичах находится самобытный художественно-этнографический музей имени Язепа Дроздовича, он расположился в бывшем имении Ширинов.

12-3-A29V6992.jpg

Как раз сейчас мы работаем над исторической книгой о Полесье, Язеп Дроздович там делал свои зарисовки. Я подумал, что смогу найти в музее какие-то его иллюстрации, и не ошибся…

13-DJI_0536pb.jpg

В Германовичах сохранилась старообрядческая Свято-Успенская церковь.

12-2-DJI_0450pb.jpg

При таком морозе величественно смотрится еще не замерзшая Дисна.

14-DJI_0561pb.jpg

Плывущие льдины создают сказочную композицию, так и видится среди них приводнившийся гуманоид.

Еще больше увеличивает это ощущение короткое видео…

Я принимаю решение проехать вдоль Дисны и поискать еще какие-нибудь интересные сюжеты. Но река здесь прямая, берега высокие, ничего любопытного увидеть не удалось.

16-DJI_0518pb.jpg

А вот в черте города Дисны картинка уже совсем иная!

17-DJI_0492pb.jpg

Яркий солнечный свет, незамерзшая река позволяют делать почти готовые открытки.

18-DJI_0529pb.jpg

Предзакатное освещение вырисовывает валы на месте бывшего замка, который когда-то находился на острове. Именно здесь концентрировались войска Стефана Батория перед освободительным походом на Полоцк.

19-DJI_0583pb.jpg

А мы возвращаемся в Браславский район. По пути фотографируем церковь Святого Николая в Черессах. Разместилась она на перешейке между двумя озерами, но сейчас они заснежены, так что идеальной картинки не получается.

20-DJI_0615pb.jpg

В Миорах оказываемся на закате, но солнце, увы, скрывается за облаками, сделать эффектный снимок не получается.

21-AJ3I6696_984.jpg

Поэтому закончим свой фоторепортаж скульптуркой из Германовичей. Пусть она символизирует первый солнечный день в 2023 году…



Самые популярные Самые обсуждаемые