pl | de | by | en

От Сибири до Ямайки: семь известных белорусов, покоривших дальние края

Автор: Елизавета Хилькевич

27.08.2019

Для одних из героев этой статьи освоение новых горизонтов было вынужденной мерой в сложившихся политических обстоятельствах. Другие путешествовали, чтобы удовлетворить научно-исследовательский интерес. А для третьих это увлечение и, можно сказать, жизненная потребность. Мы собрали истории семи самых ярких белорусских путешественников, начиная с XVI века и заканчивая современностью.

Николай Христофор Радзивилл (Сиротка)

Сын виленского воеводы Николая Радзивилла Черного, основатель путешественнической литературы, автор первой в Беларуси научно-географической книги «Перегринация».

Радзивилл.jpg

Еще подростком Николай Сиротка побывал в таких европейских городах, как Страсбург, Цюрих, Милан, Рим, Падуя. После смерти Николая Черного Сиротка принялся исполнять волю отца, заключавшуюся в изучении Старого Света. Так он посетил Сирию, Палестину, Австрию, Италию, Грецию и Египет. В 1601 году в Пруссии был издан его дневник «Перегринация», в котором Сиротка изложил воспоминания о путешествии на Ближний Восток и в Иерусалим. Позднее его книга была переведена на многие европейские языки.

Александр Сапега

Этот представитель знаменитого магнатского рода Великого княжества Литовского появился на свет во Франции в семье полковника Юзефа Сапеги, где был единственным ребенком.

Сапега.png

Детские годы мальчик провел на Подляшье – там благодаря тетке у Сапеги зародился интерес к естественным наукам. В 1804 году он с экспедицией покорил вершину Мон-Сени в Альпах. Также Александр путешествовал по восточному побережью Адриатического моря (или, как его называли славяне, Ядрана). Сам Сапега позднее рассказывал, что его целью было отыскать не затронутые буржуазными отношениями земли.

Наблюдения из путешествия Александр оставил в книге «Хождение вдоль Ядрана», составленной из писем к известному медику Жану Жилиберу.

Игнатий Домейко

Национальный герой Чили, один из самых известных воспитанников Виленского университета, геолог, этнолог и географ Игнатий Домейко (или, как его называли чилийцы, Игнасио Домейко Анкута) родился в Новогрудском уезде.

Домейко.jpg

Именем Домейко названа планета, открытая чилийским астрономом, минерал домейкит, множество улиц и других географических объектов в Чили, а также цепи Кордильер длиной в 1000 километров (Кордильера Домейко).

В 1832 году Игнатий Домейко эмигрировал во Францию, в Париж. Позднее для практики в горном деле он перебрался на восток страны. Еще через некоторое время ученый получил письмо, где ему было предложено отправиться в чилийский город Кокимбо, чтобы получить должность профессора химии и металлургии. В 1838 году он приехал в Чили, однако не на шесть лет, как предполагал изначально, а на целых сорок шесть! В 1867-м Домейко был избран ректором Чилийского университета и переизбирался четырежды, оставаясь в этой должности 16 лет.

Иосиф Гошкевич

Уроженец Речицкого уезда Минской губернии Иосиф Антонович Гошкевич появился на свет в семье священника.

Гошкевич.jpg

После завершения курса в Минской духовной семинарии в 1835 году будущий востоковед и естествоиспытатель был направлен в Петербургскую духовную академию. Там Гошкевич занялся переводом Ветхого завета на русский язык, что не понравилось Синоду и из-за чего востоковеда привлекли к ответственности. Позднее Гошкевича отправили в Российскую духовную миссию в Китае, длившуюся десять лет. В 1850-е годы Гошкевич в качестве дипломата несколько раз посетил Японию. В 1858-м он стал не просто первым диппредставителем Российской империи в этом государстве, но и первым иностранцем, которому было разрешено выехать за пределы японской столицы и совершить путешествие по Стране восходящего солнца.

В 1857 году Гошкевич издал первый японо-русский словарь.

Ян (Иван) Черский

Возможно, если бы не последствия восстания 1863 года, судьба основателя сибирской геологии Ивана Дементьевича Черского могла бы сложиться совершенно иначе.

Черский.jpg

В 1863-м в связи с участием в повстанческих действиях, будущий ученый – а тогда еще 18-летний юноша, уроженец Витебской губернии – был сослан в Сибирь, где благодаря осужденному естествоиспытателю Александру Чекановскому у Черского зародился интерес к изучению природы. В 1873 году он отправился в свой первый поход по горной системе Восточного Саяна. Во время следующих экспедиций Черский сделал множество открытий в области геологии и палеонтологии Сибири. В его честь названы различные географические объекты: хребет в Забайкалье, вулкан, высшая точка Байкальского хребта – гора Черского, а также несколько населенных пунктов.

Отто Шмидт

Говоря о путешествиях, нельзя не упомянуть уроженца Могилева Отто Юльевича Шмидта, внесшего огромный вклад в освоение Севера.

Шмидт.jpg

В его честь назван остров на архипелаге Северная Земля в Карском море, мыс на побережье Чукотки, вершина и перевал на Памире. Начиная с 1924 года, Шмидт участвовал в высокогорных походах и в 1928 году принял участие в советско-германской экспедиции на Памир. Будучи начальником экспедиции на пароходе «Сибиряков», в 1932 году впервые за одну навигацию он прошел Северный морской путь. В 1930-х он был руководителем знаменитых арктических путешествий на ледоколах «Седов» и «Челюскин», а после – начальником Главного управления Северного морского пути (организации, созданной для народно-хозяйственного освоения Арктики).

Леонид Пашковский

По версии журнала National Geographic Traveler, белорус Леонид Пашковский признан лучшим блогером-путешественником.

Пашковский.jpg

В 2017 году на YouTube вышел первый выпуск авторской программы «Хочу домой», которую Леонид готовил в Пакистане. «Хочу домой» – это документальный сериал о путешествиях в самые опасные и незаезженные точки планеты, куда не каждый осмелится поехать и где автор знакомится с людьми, культурой, образом жизни. На счету у белоруса уже несколько десятков стран: Иран, Бангладеш, Ямайка, Индия, Венесуэла, Куба, Гаити и многие другие.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
10 экскурсий, на которых должен побывать каждый белорус!

Существует ли какой-то экскурсионный «минимум», который

Статьи
10 мировых знаменитостей, которые родились в Беларуси

Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых

Статьи
Умереть молодым. 10 знаменитых белорусов, не доживших до возраста Христа

«Жизнь длится лишь мгновение, – говорил Жан-Жак Руссо. – Сама по

Статьи
Беларусь посетили потомки знаменитого Игнатия Домейко. Фоторепортаж

В Национальной академии прошла международная научная

Самые популярные Самые обсуждаемые