pl | de | by | en

Памятник австрийским жертвам нацизма открыт в Тростенце

Автор: Отдел информации

28 марта в мемориальном комплексе «Тростенец» был открыт памятник австрийским жертвам нацизма «Массив имен». В церемонии приняли участие глава белорусского государства Александр Лукашенко и канцлер Австрии Себастьян Курц.

Выступая на церемонии, белорусский президент заявил, что частью нашей национальной идеи стала память о тех, кто погиб «в борьбе за свободу и независимость Родины, за освобождение планеты от коричневой чумы».

Александр Лукашенко подчеркнул, что преступления гитлеровцев отличались своей безграничной жестокостью.

«Неслучайно концентрационные лагеря нацистов называют фабриками смерти. Убийство людей в них было поставлено на поток. Такая «фабрика», одна из крупнейших в Европе, находилась здесь, в Малом Тростенце. На этой самой земле была пролита кровь многих десятков тысяч невинных жертв, среди которых депортированные граждане из стран Европы, мирные жители, партизаны, подпольщики и советские военнопленные», — приводит слова белорусского руководителя его пресс-служба.

Автором идеи памятника «Массив имен» стал австрийский архитектор Даниэль Занвальд, а в его воплощении принял участие белорусский скульптор Константин Костюченко. Финансирование памятника велось из средств ведомства федерального канцлера Австрии и Национального фонда Австрии для жертв национал-социализма.

Ряд историков называют Тростенец «белорусским Освенцимом», утверждая, что по числу сотворенных гитлеровцами жертв Тростенец — четвертый после Освенцима, Майданека и Треблинки.

О числе погибших, впрочем, до сих пор спорят: советская госкомиссия, вскрывшая в урочище Благовщина 34 расстрельных рва летом 1944-го, вскоре после освобождения Минска, обнаружила в захоронениях только пепел и кости; число погребенных рассчитывалось по объему рвов, семь человек на кубический метр; получилось 150 тысяч.

Примитивную кремационную печь и останки примерно 50 тысяч человек обнаружили также по другую сторону деревни Малый Тростенец, в урочище Шашковка; обугленные останки еще 6500 жертв нашли в сожженном колхозном сарае.

Исследователи последних лет, применяя уточненные методики расчета, говорят о 60 тысячах убитых фашистами в урочище Благовщина.

22 июня 2015 года на месте концлагеря был открыт мемориальный комплекс «Тростенец» с 10-метровым центральным монументом «Врата памяти» – он стал продолжением мемориала, построенного здесь в 1960-е годы.

d1f4d35c47664e010b4b91f0178e1c6e.jpg


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые