Ru
En Bl

Пасхальный завтрак у Сапегов

Автор: Галина Потаева, Виаполь
Фото: Виаполь
Ссылка: Виаполь

Пасха – самый большой христианский праздник. С ним связано множество традиций, сформировавшихся веками. Важная составляющая этого праздника на наших землях - кулинарное празднество. О том, как праздновали Пасху в магнатских усадьбах, в скромных шляхетских усадьбах, в городах и даже в деревенских избах – находим в множестве литературных источников, даже в кулинарных книгах. Подробнее – приглашаем в наши экскурсии, например, к Сапегам в Деречин 29 июня.

Костел в Деречине (не сохранился). Рис. Н. Орды.jpg

Костел в Деречине (не сохранился). Рис. Н. Орды

В страстную субботу как в городах, так и в деревнях в костёл несли святить яйца и соль, после чего их ставили на праздничный стол. Пасха в народной кухне была значительно скромнее, чем в шляхетской, но сильнее связана со старыми обычаями и обрядами. К таким пережиткам языческих верований относятся «писанки» — крашеные крутые яйца, искусно расписанные крестьянками. Обычай красить яйца на Пасху сохраняется по сей день. В старину «писанки» нередко представляли собой настоящие шедевры народного искусства. Яйцо издавно считалось символом жизни, и неудивительно, что оно занимало главное место на пасхальных столах, так как Пасха — это праздник пробуждающейся к жизни природы. Особенно часто раскрашивали «писанки» в красный цвет. Красные «писанки» обладали, согласно древним славянским поверьям, магическими свойствами и якобы очень помогали в сердечных делах.

На наших землях – Великого Княжества Литовского - был распространен обычай: в страстную пятницу деревенские женщины дарили ксёндзу яйца, преимущественно расписные. Пребывавший в Польше (1630–1648) в годы правления Сигизмунда III Вазы и Владислава IV военный инженер, архитектор и замечательный картограф француз Гийом де Боплан описал этот обычай, утверждая, что ксендз в течение двух часов становился обладателем 5000 яиц!

Пасхальное застолье, даже самое скромное, начиналось с того, что делились освященным яйцом и желали друг другу всего наилучшего. Потом все садились за стол, который подбором блюд представлял собой прототип сегодняшнего закусочного стола. Когда мы читаем описания пасхальных пиршеств, не только у магнатов, но и в скромных шляхетских усадьбах, в городах и даже в деревенских избах, создается впечатление, что духовная, религиозная сторона этого праздника отходит как бы на второй план, уступая место самым что ни на есть земным наслаждениям.

Книга «В старопольской кухне»

Книга «В старопольской кухне»

Гравюра из книги

Гравюра из книги

О том, как выглядел пасхальный завтрак у магнатов, мы знаем по описанию пасхального приема у князя Сапеги в Деречине. Дело происходило во времена короля Владислава IV, правившего в 1632–1648 гг. Данное описание приводят Maria Lemnis и Henryk Vitry в своей книге “W staropolskiej kuchni” (Interpress, 1979). Данное богато иллюстрированное издание является не только сборником кулинарных рецептов, но и… сборником материалов для экскурсий! Чего только стоит, например, этот текст:

«Стояло четыре преогромных кабана, то есть столько, сколько было времен года, каждый кабан был начинен свининой, то есть ветчиной, колбасой, поросятами. Кухмистер проявил величайшее искусство, запекая целиком этих кабанов.

Парами стояли двенадцать оленей, тоже запеченных целиком с золотистыми рогами, но для вкуса они были начинены разной дичью, то есть зайцами, тетеревами, дрофами, белыми куропатками. Олени символизировали двенадцать месяцев.

Вокруг саженных размеров изделия из теста, столько, сколько недель в году, то есть пятьдесят два, превосходная сладкая сдоба, мазуры, жмудские пироги, и все украшено заморскими фруктами.

Кроме того, было 365 бабок, то есть столько, сколько дней в году. Каждая была украшена искусным узорчатым орнаментом и надписями, так что некоторые только читали, а не ели.

Что же до напитков, то было четыре кубка, соответствующие четырем временам года, наполненные вином еще со времен короля Стефана. Парами стояло 12 серебряных кувшинов с вином времен короля Сигизмунда — эти кувшины символизировали 12 месяцев. Парами стояло 52 бочонка, тоже серебряных, соответственно 52 неделям, и наполнены они были кипрским, испанским и итальянским вином. А далее 365 бутылей с венгерским вином, то есть столько, сколько дней в году. А для дворовых 8700 кварт меда, ровно столько, сколько часов в году».

Осталось немало описаний подобных магнатских приемов, и завтрак у князя Сапеги был отнюдь не самым пышным. Вообще такой символизм – кратность временам года, месяцам, неделям – часто встречалась в шляхетских обычаях и постройках. Вспомним «сезонный» парадный сервиз у Радзивиллов или въездную аллею из 365 шагов в усадьбе Чапских в Прилуках…

От дворца Сапегов в Деречине ныне не осталось ничего – только рисунки Наполеона Орды да предвоенные фотографии. Приводим снимки из замечательной книги Romana Aftanazy издательства Ossolineum:

Дворец Сапегов в Деречине (не сохранился). Рис. Наполеона Орды

Дворец Сапегов в Деречине (не сохранился). Рис. Наполеона Орды

Фотография 1920-х годов дворца Сапегов в Деречине. Из книги Romana Aftanazy

Фотография 1920-х годов дворца Сапегов в Деречине. Из книги Romana Aftanazy

Книга Romana Aftanazy – кладезь экскурсионной информации!

Книга Romana Aftanazy – кладезь экскурсионной информации!

Особого упоминания заслуживают пасхальные изделия из теста: бабы и мазурки. Бабы и мазурки — гордость старопольской и старолитовской кухни. Выпечка пасхальных баб была волнующим событием и ее можно было бы назвать своего рода «священнодействием». Кухарка и вообще вся женская половина запирались в кухне на ключ. Мужчинам вход был воспрещен. Белоснежную пшеничную муку просеивали сквозь густое сито, в мисках растирали сотни (!) желтков с сахаром, в водке растворяли шафран (который не только придавал тесту цвет, но и сообщал ему пряный аромат), резали миндаль, перебирали изюм, в ступке толкли ваниль и ставили дрожжевое тесто. Затем его перекладывали в специальные формы и накрывали льняными полотенцами, так как «простуженная» баба не росла и получалась с закалом. Во избежание сквозняков затыкали щели в окнах и дверях кухни. Поднявшиеся бабы осторожно ставили в печь. Когда их вынимали из горячей печи, в кухне нередко раздавались драматические вздохи: слишком подрумянившаяся либо осевшая баба была компрометацией для хозяйки. Готовые бабы осторожно клали на пуховые перины, чтобы, остывая, они не помялись. Разговаривали при этом шепотом, так как шум мог повредить нежное тесто. Остывшие бабы искусно и обильно покрывали глазурью.

В костеле Вознесения Девы Марии в Деречине

В костеле Вознесения Девы Марии в Деречине

Таблица в костеле в Деречине

Таблица в костеле в Деречине

Самые популярные - баба сбивная «муслиновая»  и баба «пуховая».  Приведем рецепт бабы «муслиновой» из этой же книги:

«24 желтка влить в эмалированную кастрюлю и прибавить 300 г сахара. Вставить ее в кастрюлю побольше с горячей водой и взбивать желтки веничком до тех пор, пака они, соединившись с сахаром, не побелеют и не загустеют. После этого добавить дрожжи (60 г дрожжей развести в 1/2 стакана тепловатого молока, прибавить 1 ст. ложку муки и 1 чайную ложку сахара, размешать и подождать, пока опара подойдет; тогда соединить опару со взбитыми желтками), стертую в порошок 1 ст. ложку ванили и 250 г просеянной и слегка подогретой пшеничной муки. Тесто взбивать не менее получаса, после чего влить в него 100 г растопленного чуть теплого масла и снова взбивать 30 минут. Когда тесто увеличится в объеме вдвое (в теплом месте), переложить его в смазанную маслом и немного подогретую рифленую форму для баб. И только тогда, когда тесто, подойдя, заполнит форму до краев, осторожно, избегая толчков, вставить форму в хорошо нагретую духовку. Время выпечки при средней температуре — 60–70 минут»

Настоящей жемчужиной древнего кулинарного искусства является бигос (кстати, возрождаемый ныне в Парке интерактивной истории Сула – каждого туриста угощают этим старинным блюдом!). Традиции его приготовления восходят к далекому прошлому.

В старину бигос, хранившийся в деревянных кадках или огромных глиняных горшках, составлял непременную принадлежность кладовки. Ведь чем дольше бигос стоит (но обязательно в холодном месте) и чем больше его подогревать, тем он вкуснее и ароматнее. И поэтому им можно было попотчевать неожиданного гостя; полакомиться на охоте, подогревая в котелках, подвешенных над костром; кадку с бигосом брали в долгий путь, так как он входил в классический набор дорожных продуктов; подавался он на зимних балах во время карнавала, на пасхальных пирах и по любым другим случаям.

В нашей литературе много восторженных слов посвящено этому блюду. Но самым прекрасным литературным памятником бигосу являются похвальные строки о нем Адама Мицкевича из поэмы «Пан Тадеуш»:

 А бигос греется; сказать словами трудно
 О том как вкусен он, о том, как пахнет чудно!
 Слова, порядок рифм, все передашь другому,
 Но сути не понять желудку городскому!
 Охотник-здоровяк и деревенский житель —
 Литовских кушаний единственный ценитель!
 Но и без тех приправ литовский бигос вкусен,
 В нем много овощей, и выбор их искусен;
 Капусты квашеной насыпанные горки
 Растают на устах, по польской поговорке.
 Капуста тушится в котлах не меньше часа,
 С ней тушатся куски отборнейшего мяса,
 Покуда не проймет живые соки жаром.
 Покуда через край они не прыснут паром
 И воздух сладостным наполнят ароматом.
 Готово кушанье…

(Перевод С. Мар (Аксеновой)

Путешествуйте по Беларуси, господа! 

Все статьи проекта «Экскурсии с Виаполем» можно посмотреть в разделе «Куда поехать»

ЭКСКУРСИИ ПО БЕЛАРУСИ ОТ ТУРОПЕРАТОРА ВИАПОЛЬ


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Стеклозавод «Неман»

Приглашаем на увлекательную экскурсию в Березовку, чтобы познакомиться с удивительным миром

Статьи
К юбилею Станислава Монюшко

5 мая 1819 года – ровно 200 лет тому назад! – в Убеле родился Станислав Ян Эдвард Казимир Монюшко  —

Статьи
Дворец в Поставах

В продолжение разговора о Поставах стоит заметить, что историческое и архитектурное наследие этого города не

Статьи
Поставам – 610 лет!

Под именем Поставы город существует в письменных источниках с 1409

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые