Ru
En Bl

Перед Кафедральным собором установят памятник работорговцу?

Автор: Елизавета Хилькевич
Фото: Сергея Плыткевича, www.tut.by

13.09.2019

13 сентября 2019 года исполняется ни больше ни меньше, а ровно 900 лет со дня смерти князя Глеба Всеславича – сына легендарного Всеслава Чародея и родоначальника минской ветви полоцких князей.

Начав свое правление в 1101 году, Глеб Минский довольно успешно проводил военную политику: он смог расширить свои владения до самой Орши, совершил несколько удачных военных походов на земли дреговичей, а в 1116-м и вовсе осадил и сжег Слуцк. Впрочем, по средневековым меркам все эти действия нельзя назвать жестокими или из ряда вон выходящими. Тем не менее, даже современники считали князя Минского изувером. Почему?

4e8256361fdfac0900164e218cfc5af3.jpg

Как и у любого человека, у древних правителей также имелись свои пороки: одни обладали сильным пристрастием к алкоголю, другие страдали обжорством, третьи выдавали причудливые приказы и бывали до ужаса легкомысленны. Были и те, кто отличался жестоким нравом (что, вероятно, одобрил бы Макиавелли), и в их число входил Глеб Минский. Совершая набеги на соседние земли – будь то Киевская, Смоленская или Черниговская – князь брал пленников, которых позже продавал заезжим торговцам. А когда набеги не удавались, Глеб Всеславич попросту разворачивал торговлю… собственными подданными! Стоит отметить, что такой товарооборот невольниками приносил неплохой доход, подкрепляя энтузиазм минских воинов в захвате потенциальных рабов.

За время своего правления Глеб Минский подчинил города Логойск, Заславль, Борисов и Друцк. Последний стал крупнейшим центром работорговли не только Полоцкого княжества, но и всей Киевской Руси. Бывший до того зачахшим городишкой, Друцк после прихода Глеба превратился в специфический, но все же востребованный и посещаемый невольничий «гипермаркет». Именно здесь минский князь продал захваченных им жителей сожженного в 1116 году Слуцка.

319d89f8f29c4398092f31395150539a.jpg

Цены на рабов на друцком рынке были довольно низкими, что завлекало сюда все больше покупателей. Безусловно, такой расклад никак не нравился Церкви, но тут князь довольно быстро выкрутился, пожертвовав немалую сумму на строительство православного монастыря, а также начав возводить в Минске первый каменный храм.

Как бы там ни было, политикой постоянных набегов Глеб нажил проблемы с соседями. Недовольство князя литовского Живинбуда частыми облаавами на его землях, совершаемыми «хедхантерами» Глеба Всеславича, привело к сожжению Минска. Через некоторое время город был восстановлен, однако тутэйшы князь больше не предпринимал вылазок на северо-запад, а переключился на Слуцкую землю.

Были у Глеба разногласия и с восточными соседями: князь Владимир Мономах совершил с сыновьями поход на земли Всеславича и сжег недавно отстроенную Оршу и центр восточноевропейской работорговли Друцк. Для того, чтобы выйти из щекотливого положения и предотвратить разграбление осажденного Минска, князь Глеб откупился полученной от торговли слуцкими пленниками прибылью. А Мономах, не желая в пост проливать христианскую кровь, согласился на мир. Кстати, несмотря на то, что войны подорвали экономику и мощь минских земель, с торговлей невольниками наши предки так сразу не покончили…

Довольно символично то, что главный работорговец Киевской и Полоцкой земель в конце жизни сам попал в неволю. В 1119 году неуемный князь Глеб Минский развернул новую войну с сыном Владимира Мономаха Мстиславом. Тот пленил Глеба и привез его в Киев, где в этом же году минский князь скончался и был похоронен в Киево-Печерской лавре.

Любопытно, что памятник такой неординарной и достаточно жестокой личности будет, согласно проекту, установлен у Свято-Духова кафедрального собора.

43a79d0eb7e187a5c9b6a75b24efb5fa.jpg

Глеб Всеславич и Церковь значительно расходились в интересах и, говорят, однажды князь и его приближенные даже были прокляты священниками за алчность и бесчеловечность. Однако на исходе своих дней – то ли раскаиваясь за содеянное, то ли во спасение души – Глеб Минский замаливал грехи. Он пожертвовал Киево-Печерскому монастырю 650 гривен (что по тем временам было весьма приличной суммой – дореволюционные историки оценивали ее в 110 тысяч царских рублей золотом!). Грехи Церковь Глебу отпустила, и сейчас о нем вспоминают как о значимой фигуре в истории православия.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Замок, бима и форель. Зачем еще стоит ехать в Быхов?

Если вы ни разу не бывали в небольшом городке Быхове, что находится в 50 км от областного центра Могилева, то этот

Статьи
Растраты мэра и «золотой» бюст императора. Крупный коррупционный скандал в Минске 118 лет назад

Каждый год в Беларуси выявляются десятки случаев злоупотребления служебным положением (от рядовых чиновников до

Статьи
Якія факты з гісторыі Беларусі выклікаюць шок у расійскіх турыстаў?

Мы запыталіся ў беларускіх экскурсаводаў, што здзіўляе гасцей з Расіі ў нашай краіне, і цяпер ведаем, што ім

Статьи
25 кинокадров Минска. Где в белорусской столице оживает синематограф

Мы задумали мысленно пройтись по киноместам Минска – совершить ревизию всего, что, помимо собственно киностудии

Самые популярные Самые обсуждаемые