pl | de | by | en

По гетто с Русланом Кулевичем: гроднецы прошли следами жертв Холокоста

Фото: Ирина Новик
Ссылка: Hrodna.life

В международный день памяти жертв Холокоста, 27 января, журналист Hrodna.life Руслан Кулевич вместе с фрик-театром «Гексоген» организовали экскурсию по территории бывшего гетто №1. Послушать истории о гродненцах времен Второй мировой пришло около 100 человек.

Специально к экскурсии организаторы реконструировали внешний вид узников гетто. Был и живой свидетель тех событий, 84-летний Евгений Пикалович, который всю жизнь прожил около гродненской синагоги. На экскурсии он рассказал, как выживали гродненцы в гетто.

holokost1.jpg

27 января мир отмечает День памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила один из самых страшных концлагерей Второй мировой войны – Аушвиц-Биркенау.

В Гродно оккупационные власти объявили о создании гетто для евреев 1 ноября 1941 года. Гетто №1 находилось в квадрате улиц Замковая – Большая Троицкая (граница по оврагу) – Виленская, Советская. Центральный вход в гетто №1 был со стороны улицы Замковой.

holokost2.jpg

Гетто №2 располагалось в квадрате улиц: проспект Космонавтов – Антонова – Лидская – Белушу – Полиграфистов (бывшая «Слободка»).

Вокруг обоих гетто накануне переселения туда евреев соорудили ограждения из колючей проволоки. Вход был организован только через одни ворота, которые охраняли жандармы и гестаповцы. За самовольный выход из гетто грозил расстрел на месте или казнь через повешение. Евреи Гродно и его окрестностей были уничтожены в несколько этапов в течение 1941-43 гг.

holokost3.jpg

holokost4.jpg

holokost5.jpg

holokost 6.jpg

holokost7.jpg

holokost8.jpg

holokost9.jpg

holokost10.jpg

holokost11.jpg

holokost12.jpg

16 января Руслан Кулевич презентовал свою книгу «Город один, воспоминания разные». В книгу вошли воспоминания 16 гродненцев-старожилов. Эта книга — первое издание от Hrodna.life и первая книга, изданная с помощью краудфандинга в Гродно. Книгу заказывали жители Гродно, читатели из Польши, Соединенных Штатов Америки, России, Кипра и Израиля.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Музей Быкава ў Гродне закрыўся

Экспазіцыя пераязджае ў дом-музей Максіма

Статьи
«Дорогами штетлов», или Что осталось от богатого еврейского наследия

Когда во время экскурсионной практики я привела к мемориалу

Статьи
«Иерусалим Пост» – о белорусской родине зятя Трампа и о подвиге его предков

Одна из старейших израильских газет «Иерусалим Пост» написала

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые