25 января 2020 года состоялось знаковое событие – прошла презентация книги «Гісторыя беларускай фатаграфіі».
Вот так организаторы рекламировали свое мероприятие:
Так будущее событие анонсировали в соцсетях некоторые герои книги:
25 января презентация состоялась, 26 января продолжилась конференция. Вначале все шло, как обычно – авторам цветы и почести, зрителям — возможность задать вопросы и поучаствовать в дискуссии. Однако уже во время самого мероприятия выяснилось, что не все гости согласны с трактовкой авторами истории белорусской фотографии.
Но настоящий гром грянул вечером 26 января. Юрист Мария Колесова-Гудилина разместила в фейсбуке пост, в котором обвинила создателей книги в неуважении к авторскому праву при использовании фотографий и других нарушениях:
27 января в фейсбуке начали появляться первые отклики фотографов:
И если Александр Рабцевич радуется, что сорокалетнее ожидание книги закончилось ее презентацией, то Вадим Качан и Владимир Павлов высказывают о ней корректные критические замечания. Суть – название не соответствует содержанию!
Вечером того же дня и утром следующего появляются более развернутые и жесткие оценки:
Разумеется, эти точки зрения, как и пост Марии Колесовой-Гудилиной, вызвали бурные дискуссии. Кто-то согласился с критикой, кто-то выступил в защиту авторов:
Должен сказать, что я неоднократно переживал ситуацию, в которой оказались авторы книги, прекрасно знаю, как им в эти дни было тяжело, поэтому несмотря на свои критические замечания, разместил такой пост на страничке Анны Самарской:
Реакции не последовало, но в фейсбуке начали появляться публикации причастных к изданию книги. Вот что написал дизайнер Андрей Стебурако:
Вот реакция Антонины Стебур:
А вот и текст Ольги Сосновской, на который ссылается Антонина Стебур (процитирую его без каких-либо правок):
«Очень здорово, что вышла книга об истории беларуской фотографии. больше спасибо всем ее авторкам и авторам!
Реакция в соцсетях на нее заставила снова задуматься о том, что в беларуси отсуствует культура критики и публичной дискуссии.
Как уже замечали, не было комментариев по содержанию статей, а лишь о (не)достоверности, объеме знаков, отведенных той или иной личности или явлению, включенности или невключенности некоторых имен (при этом игнорируя заявленную в начале книги рамку исследования), опечатках, авторском праве.
Это отсутствие наверняка связано с плачевным состоянием гуманитарных наук и академии, а также публичного поля в принципе. любое исследование имеет рамку, это не просто нормально - это вообще одно из основных требований. исследование должно иметь фокус и проговаривать, что оно исключает. если некто заинтересовался данной книгой, то они явно прочтут не только название и очень скоро узнают, что авторки и авторы включили и почему. почему-то в нашем поле все ждут мега-нарративов и энциклопедичности, какой-то инвентаризации всего. хотя наверное понятно почему - потому что так редко выходят стоящие исследования и публикации. но вместо радости - сплошные упреки и порка.
Даже, возможно, справедливые критические замечания подаются в тоне скандалы-интриги-расследования. если речь идет о профессиональном поле, почему не соблюдается профессиональное поведение? тон задает, конечно, и специфика фейсбука, где любой может казаться экспертом, где можно в любом тоне сказать что угодно "и вам ничего не будет", где на одной площадке оказываются и юристы, и исследовательницы, и просто уязвленные эго, набрасывающие на вентилятор, где все аргументы валятся в кучу (опечатки, авторское право, обиды на невключенность, обесценивания), превращаясь в бурлящую жижу, где уже не отличить профессиональное от личного, справедливую критику от срача. при этом агрессия часто преподносится как попытка помочь и лучше побуждения.
И вишенка на торте - уязвленные эго мужчин средних лет и старше, обиженных "девушками". сколько бы ты не сделала работы, так же часто бесплатной и неоцененной, ты всегда остаешься "девушкой", неправильно написавшей историю, не учевшей многих ее важных деятелей (конечно же мужчин), посмевшей включить ранее неизвестные ученым мужам имена. у тебя нет права на собственную исследовательскую рамку и позицию (обязательные для любого исследования), ты обязана перечислить все заслуги деятелей (мужской род), непременно угодив всем им.
Короче, давайте скорее валить из Вампирского замка!»
Но самой главной новостью на эту тему был текст, размещенный 30 января на официальной странице «Месяца фатаграфіі ў Мінску»:
Он мгновенно был растиражирован всеми причастными к этой конфликтной ситуации и вызвал еще большую дискуссию. Теперь многие жалели авторов и с презрением высказывались в адрес критиковавших книгу, с одной и другой стороны приводились какие-то аргументы, но превалировали эмоции.
Мы не будем больше публиковать выдержки из соцсетей, сосредоточимся на проблемных местах книги и на возможных вариантах решения этой проблемы.
В марте 2017 года в рамках Минского фестиваля фотографии в галерее М.Савицкого состоялась выставка фоторепортеров «Документ и образ». Она тогда тоже вызвала бурную реакцию в соцсетях, были различные публикации в СМИ, при желании исследователей их легко найти. Мы тогда думали о создании единого фотографического поля в Беларуси, увы, не получилось…
Но есть возможность показать некоторые работы с той выставки.
Сергей Гриц «Американские десантники высаживаются в Афганистане»
Наталья Абложей «Перед Крещением»
Еще одна тема, которая совершенно не отражена в изданной книге, это влияние на творчество белорусских авторов стремительно изменяющихся технологий. Именно в наше время появилась цифровая фотография, в качестве рабочего инструмента фотографы получили цифровые камеры, квадрокоптеры и другие гаджеты, значительно расширяющие их творческие возможности. В книге не рассматривается такое широкое направление в нашей фотографии, как арт-фото. А ведь это прямое продолжение «Фотографики», которое так успешно популяризировал Юрий Васильев. Разве нельзя вспомнить творчество фотохудожника Виктора Гончаренко и показать, как сейчас работает Валерий Ведренко?
Работы Виктора Гончаренко
Валерий Ведренко Из альбома "Меланхолия Жемыславля"
Из альбома "Мистэрыі Гервятаў" 2008–2019
Вот поразительные ночные работы Виктора Малышчица, которые прошли мимо исследователей истории белорусской фотографии.
И его панорамные снимки, кстати, тоже стоят упоминания.
Ну, и последнее – про тот капкан, который авторы поставили и сами в него угодили. Когда я увидел список исторических персон, представленных в книге, и не нашел среди них основателя польской и литовской фотографии, уроженца новогрудчины Яна Булгака, то все остальное мне стало не интересно. Какой смысл требовать от авторов упоминания Брушко или Грица, если в книге нет Булгака и Наппельбаума, нет анализа разных периодов фотожизни в нашей стране?
Но еще большую грусть вызвал текст в главе «Аналитика».
Вам все понятно, что написано в этом абзаце? Мне не совсем. Более того, я думаю, что эту главу вообще вряд ли кто прочитает. Но это уже детали. Главное: мы должны ценить проделанную работу и поддерживать любую инициативу. Мы можем вытащить это издание из болотной пучины и сохранить его для потомков. У всех нас бывают ошибки. У всех нас есть право на правильные выводы. Осталась мелочь – забыть об обидах, сделать еще один шаг вперед и думать, как лучше выполнить свою работу.
Белорусская фотография нуждается в истории!
P.S. Вот уже около двадцати лет я берегу доменное имя photo.by для будущего интернет-ресурса о белорусской фотографии, вполне возможно, время для его создания настало.
На нашем краеведческом портале planetabelarus.by есть раздел «Личности», но там пока нет ни одного фотографа. Что нам мешает объединить усилия и сделать наконец достойный ресурс об истории белорусской фотографии, фотографах и самых разных направлениях фотографии? Функционал «Планеты Беларусь» позволяет привязать все личности к конкретным регионам, систематизировать всю информацию по темам, представить все природные и архитектурные достопримечательности, создавать интересные маршруты, в ближайшем будущем будет возможность бронировать и оплачивать не только проживание, экскурсии, но и сувениры, в том числе и фотографии.
Есть заинтересованные в реализации такого проекта?
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....