pl | de | by | en

Почему мы теряем туристов из Израиля?

Автор: Надежда Суслова
Ссылка: Дикая природа Беларуси

Хозяйка агроусадьбы «На Заречной улице» Алла Поликарпук о неразберихе, которая мешает израильтянам лучше узнать Беларусь.

– Недавно мы принимали туристов из Израиля. И все было очень хорошо. Нашим гостям понравилась программа, которую мы для них приготовили: и посещение усадеб из нашей дестинации «Муховецька кумора». Особенно радовались дети, которые бегали по участку и говорили: «Наверное, вы очень богатые, раз у вас столько земли!» Мы устроили для них и кулинарный мастер-класс, и встречу с ремесленниками, и сплав на драккаре. Словом, показали все, что есть у нас хорошего. И наши израильские гости все эти усилия оценили высоко, говорили, что в Израиле так могут отдыхать только миллионеры.

izr.jpg

Эти положительные эмоции были омрачены только одним обстоятельством: одного из членов семьи не пустили в Беларусь. Оказалось, что наши гости летели из Израиля в Люблин, потому что билеты на самолет в Польшу стоят в пять раз дешевле, чем до Минска: если до Минска 300 долларов, то до Люблина – 60. Разница ощутимая. Потом одна фирма из Бреста привезла их в Беларусь. И все равно оказалось дешевле. Но на границе белорусские пограничники не впустили одного из членов семьи в нашу страну. Выяснилось вот что: в прошлом году он уже побывал в Беларуси, но вылетел из нашего Национального аэропорта не в Израиль, а в Москву. Никаких штампов в его паспорте о том, что он покинул страну, не оказалось, так как граница между нашими странами – Беларусью и Россией – чисто условная. А при новом въезде в нашу страну на границе выяснилось, что он как бы остался у нас более чем 90 дней безо всякого на то основания. Вот такая история. И все это время, пока семья наслаждалась отдыхом, он ждал их возвращения в Польше.

Оказалось, что этот случай – не единственный. Подробно ситуацию исследовал израильский канал 9TV в статье «Осторожно, израильтяне». В частности, там отмечается: «В последние дни все больше израильтян сталкиваются с тем, что их не впускают в Россию, помещая в КПЗ в аэропорту и затем депортируя в Израиль. Как выяснилось, эти израильтяне попали в «черный список» белорусского пограничного контроля из-за того, что на протяжении последних нескольких лет покидали Беларусь без штампа о въезде. Из-за единого таможенного пространства между Россией и Беларусью в вопросе о пограничном контроле царит неразбериха... Судя по всему, новый «черный список», включающий нарушавших визовый режим израильтян, был составлен и передан России недавно, поскольку раньше никаких проблем с подобными «транзитами» и последующими приездами в обе страны у израильтян не возникало».

Разумеется, нам такая ситуация совсем не нравится. После отдыха на нашей усадьбе гостья разместила в соцсетях восторженные отзывы о пребывании в Беларуси и сразу получила множество вопросов о том, как к нам попасть и сколько стоит отдых. Мы бы и рады принять всех желающих из Израиля, но не знаем, насколько нам это удастся!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Брестский краевед обнаружил в архиве польский паспорт Менахема Бегина

Паспорт седьмого премьер-министра Израиля, уроженца Бреста

Статьи
Балет, зубры, люди: что еще в Беларуси поразило редактора National Geographic Israel

Дафна Шломит Раз, главный редактор престижного издания National

Статьи
Юристы советуют иностранцам осмотрительно пользоваться белорусским безвизом

О подводных камнях безвизового режима, из-за которых светит

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые