Почему существуют двойные стандарты?

Автор: Сергей Плыткевич
Фото: автора

В рамках подготовки открытого чемпионата Беларуси по спортивной фотоохоте в очередной раз столкнулся с проблемой, о которой, думаю, стоит поговорить более серьезно. Но для начала покажу фото отдыхающего льва.

1-2009-11-30_8112-1330.jpg

ЮАР. 30 ноября 2009 года

2-original.jpg

Мы прилетели в рекламный тур, в программу входило посещение национального парка Крюгер.

3-2009-11-30_7932.jpg

Кроме осмотра гостиниц и бунгало, было и настоящее джип-сафари.

4-2009-11-30_7872.jpg

До этого я много слышал о фотоохоте в нацпарках Африки, но и представить себе не мог, что это так легко делать!

5-2009-11-30_7971.jpg

Ты сидишь в джипе, тебя возят по комфортабельным дорожкам – и ты можешь спокойненько фиксировать дикую жизнь вокруг.

6-2009-11-30_8173.jpg

А этот бегемот вообще сфотографирован прямо из окна бунгало, в котором могут остановиться желающие туристы.

Но вернемся ко льву. Оказалось, что в тот день ни одна из многочисленных групп туристов не могла найти царя зверей. И когда я его заметил под деревом и попросил водителя остановиться, он первым же делом начал звонить коллегам. Минут через двадцать вокруг нашей машины стояло еще штук двенадцать джипов и почти в каждом из них сидели люди с длиннофокусными объективами.

А лев был один. И от жары он был настолько ленив, что картинка абсолютно никак не менялась…

Так мы и стояли минут сорок, потом машины начали разъезжаться.

Вот картинки из нацпарка Крюгер других авторов, взятые мной из интернета:

7-kruger-national-park-2.jpg

8-kryuger-park2-1.jpg

9-kruger-national-9-park.jpg

10-Leoparden.jpg

Практически везде животные не обращают никакого внимания на людей!

А теперь я покажу скрин-шот фейсбучной странички российского Союза фотографов дикой природы:

11-Screenshot_3.jpg

Это дискуссия под постом Андрея Нарчука. Он разместил информацию об открытом чемпионате Беларуси по спортивной фотоохоте, который пройдет на территории охотничьего хозяйства «Красный Бор» 14-15 сентября.

Валерий Мосейкин приводит выдержку из Кодекса поведения фотографа в природе и утверждает, что фотосъемка в охотничьих вольерах Беларуси или России не может быть признана фотоохотой.

Но у меня возникает несколько вопросов.

1. Еще в «Крюгере» меня поразил ответ гида на вопрос: а что можно сфотографировать за пределами нацпарка? Он ответил: «Ничего! Там практически нет диких животных!» То есть, к сожалению, реальная среда вокруг нацпарка такая, что животные не в состоянии выжить, и тем более, их там нельзя сфотографировать. Получается, сохранив кусочек дикой природы и обеспечив безопасность для диких животных в нацпарке, человек создал совершенно иные условия, которые нехарактерны для всей остальной территории страны. Но на всех конкурсах снимки из этого резервата принимаются, как из естественной среды. И понятно, что ни один фотограф, снимающий в России или Беларуси, не может конкурировать с коллегой, который купил путевку в какой-нибудь африканский нацпарк или добрался к медведям на Камчатку.

2. Есть конкретный пример в Беларуси – частное охотничье хозяйство «Красный Бор». Его территория – 130 000 гектаров, безусловно, это значительно меньше, чем у знаменитого нацпарка Крюгер, но гораздо больше, чем у многих других заповедных территорий мира. На территории «Красного Бора» есть несколько вольеров, в том числе и тот охотничий, в котором мы будем проводить фотосъемку в первый день соревнований.

12-Screenshot_6.jpg

На яндексовском аэрофотоснимке эта территория хорошо видна – находится она между озерами Освейское и Белое. Почти шесть километров по ширине, около четырех в высоту, множество полей, возвышенностей, болотин, перелесков – идеальное место для красивых фотографий.

13-Screenshot_9.jpg

Даже на аэрофотоснимке этого красноборского кусочка можно найти художественный сюжет, что уже говорить про настоящую фотохоту!

14-2016-04-15-7--0494.jpg

Здесь так же, как и в «Крюгере», проводятся джип-сафари.

15-2016-04-15-7--0523.jpg

Здесь можно делать пейзажные фотографии на фоне озера Освейского и снимать животных прямо из машины.

16-2017-12-02-5--0391.jpg

17-2017-12-02-5--0350-1330.jpg

И вот теперь вопрос: почему фотографиями из «Крюгера» автор может гордиться, а красноборских должен стыдиться?

Хотя при этом условия за пределами вольера и внутри вольера в «Красном Бору» практически не отличаются, более того, однозначно могу сказать, что снимать тех же оленей или ланей за пределами вольера гораздо проще, так как они не так боятся охотников.

18-2018-09-30-1--0865.jpg

А во время гона, кстати, в Красном бору можно будет наблюдать и такие картинки: один олень в вольере, второй – на свободе. Но желанию подраться не мешает даже сетка!

19-2018-09-30-1--0877.jpg

Я понимаю, что с моей точкой зрения согласятся далеко не все читатели, особенно в штыки ее воспримут ярые противники охоты как таковой.

Но мы живем в реальном мире и мы должны учитывать пристрастия и хобби других людей. Охота разрешена по закону, охотники должны иметь определенные ограничения, но никто не вправе огульно их обвинять. Тем более, на мой взгляд, нужно всячески поддерживать тех руководителей охотхозяйств, которые смотрят гораздо дальше своей выгоды от проведения охот, думают о развитии экологического туризма, о полноценном развитии своих территорий.

Кроме того, для настоящих соревнований должны быть созданы более-менее равные условия для всех команд. Именно поэтому мы и решили в первый день проводить фотосъемку в вольере, а во второй день на открытой территории. Будет возможность сравнить результаты, но самое главное – в самый пик охотничьего сезона в охотничьем хозяйстве «Красный Бор» не будет никаких охот!

Разве ради этого не стоит приехать на самый север Беларуси?!

Получить информацию о размещении в туркомплексе «Красный Бор» можно на его сайте. krasniybor.by

Информация для желающих принять участие в соревнованиях: заявки принимаются на е-мейл photo@tio.by.

С положением о соревнованиях можно ознакомиться на сайте fondpriroda.by.

P.S. Предлагаю российским, украинским, белорусским и всем остальным фотографам дикой природы отказаться от двойных стандартов и пересмотреть отношение к фотосъемке животных, находящихся на определенных закрытых территориях. На мой взгляд, если зверь имеет возможность скрыться от фотографа и переместиться на другое место, как минимум, на два километра, то результат такой фотоохоты должен быть приравнен к фотосъемке в национальных парках Африки или Америки. Для чего необходимо это сделать? Для того, чтобы популяризировать фотоохоту в охотничьих хозяйствах наших стран! От этого выиграет не только природная фотография, но и дикие животные. Но самое главное, появится шанс найти общий язык с владельцами охотничьих хозяйств и, возможно, оказать влияние на развитие этих хозйств.



Самые популярные Самые обсуждаемые