pl | de | by | en

Почему убийство зубра в Дятловском районе — страшная потеря для Беларуси

Автор: Отдел информации

18 января 48-летний руководитель минской частной фирмы охотился в Дятловском районе на оленя, а пристрелил зубра-краснокнижника. По факту незаконной охоты, повлекшей причинение ущерба в особо крупном размере (он составил не менее 400 базовых величин — 10 200 рублей), возбуждено уголовное дело.

Как поясняют ученые, в Беларуси не создано ни одной действительно крупной популяции зубров, несущей в достаточно полном объеме генетический материал животных-основателей вида, что обеспечивало бы возможность его выживания в исторической перспективе. Создание дятловской микропопуляции — попытка это исправить.

Убийство зубра из этой микропопуляции — страшная потеря для Беларуси, сказала Еврорадио консультант отдела биологического разнообразия Минприроды Татьяна Железнова и объяснила, почему:

— Эта микропопуляция была создана только в 2018 году из зубров основного генофонда. Чтобы животные размножались и приносили здоровое потомство, по рекомендациям ученых из НАН Беларуси в нее отбирались крепкие и сильные особи из животных основного генофонда. Каждый зубр, представляющий интерес в плане своего генофонда, важен.

2018-02-22-4--DJI_0124_1330.jpg

Зубр является краснокнижным животным, но в 90-х годах ему был придан так называемый бинарный статус. C тех пор поголовье делится на основной генофонд (когда животное представляет интерес для поддержания рода) и резервный (больные зубры, с травмами, опасными для жизни, самки старше 18 лет, самцы старше 14). Ежегодно резервный генофонд увеличивается на 10-12 зубров максимум. Охотиться на них можно, но только по разрешению. Трехдневный охототур на зубра для иностранцев стоит 6365 евро.

В Минприроды говорят, что средства, полученные от охотников, помогают поддерживать дальше стадо в микропопуляции. Убивать животных из основного генофонда категорически запрещено.

2017-01-29-6--5275_1330.jpg

Восстановлением численности зубров в Беларуси начали заниматься еще в 1940-х годах. Из Польши к нам было завезено 12 особей. На начало января 2018 года, по данным Минприроды, в стране насчитывается уже 1779 зубров.

Сегодня этот вид спасен от полного исчезновения, но все равно находится под угрозой вымирания, поскольку не создано ни одной действительно крупной популяции (500 и более эффективных особей).


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Почему Красный бор победил Беловежскую пущу?

На примере фотосъемки оленей – как менялись мои пристрастия к

Статьи
Топ-7 лучших мест в Беларуси для фотосъемки копытных во время гона

Приближается самое интересное время года в жизни лосей и оленей.

Самые популярные Самые обсуждаемые