Мы оказались в деревне Высокое после Бреста, Пинска, Мотоля и Бездежа. Начало апреля, но все окрестности завалены снегом, мне захотелось сделать необычные кадры поймы Ясельды, а заодно посмотреть туристическую инфраструктуру заказника «Споровский».
Выезжаем на рассвете с директором заказника Вадимом Протасевичем. Асфальт покрыт льдом, на проселочных дорогах поваленные деревья и сломанные ветки.
Вот так прикольно выглядит обзорная площадка на краю болота, с которой экологические туристы наблюдают вертлявую камышевку. Болота нет. Оно засыпано снегом. Ощущение, что перед площадкой обычное поле, но, по словам Вадима Протасевича, через пару недель жизнь здесь забурлит.
Обзорная вышка на берегу реки Ясельда.
Панорамная фотография показывает, что лесной массив здесь совсем небольшой. Деревья и болото засыпаны снегом, на Ясельде разлива нет.
Беседки для туристов и паром через Ясельду на экологической тропе. Чувствуется рука настоящего хозяина: все аккуратно, продумано – чуть выше по течению есть второй паром, чтобы закольцевать маршрут и сделать его разнообразнее.
Река Ясельда немного ниже по течению. Чтобы сделать этот кадр, Вадиму пришлось проехать километра три по снежной целине, но была задача показать все самые интересные уголки поймы Ясельды, где могут побывать туристы.
Как обычно, я стараюсь найти какие-нибудь интересные сюжеты. Здесь мне видится голова ворона или какой-то другой птицы.
А это Наталья радуется апрельскому снегу и солнцу. Вчера у нас был шанс ночевать в экологическом центре без света и тепла, но вначале сотрудники заказника включили автономный генератор, а потом работники электросетей убрали поваленные деревья и восстановили электроснабжение в деревню Высокое.
После утренней фотосессии я принимаю решение не ехать прямо в Минск, а сделать кружочек через Бездеж и Мотоль и по максимуму использовать солнечное освещение.
Река Ясельда у моста перед деревней Хомск.
Деревня Кокорица.
К сожалению, на Toyota Yaris подъехать ближе к озеру Споровскому не получилось. Оно видно только на заднем плане. И наиболее дикую часть Ясельды при впадении в озеро сфотографировать не удалось.
Ветки ивы засыпаны снегом. Но под солнечными лучами он быстро тает.
Не могу проехать мимо памятного знака дуге Струве.
В таком снежном антураже, по-моему, он смотрится очень даже неплохо.
В Бездеже фотографирую и церковь, и костел, а вот придорожная каплица и старинное кладбище, которые вчера во время метели меня зацепили, сегодня не так фотогеничны.
Церковь Святой Параскевы Cербской в Лядовичах.
Река Ясельда при впадении в Мотольcкое озеро.
В Беларуси сохранилось не так много ветряных мельниц. Одна из них находится в самом центре Мотоля возле Спасо-Преображенской церкви. Как и положено, рядом с мельницей стоит знак «Стоянка Дон Кихотов запрещена».
Оказавшись в Мотоле, обязательно стоит посетить местный музей народного творчества.
Там можно не только увидеть характерные для Полесья предметы народного быта, но и насладиться выступлением самодеятельных артистов. С их помощью гораздо легче понять характер мотолян.
Агроусадьба «Мотольская Венеция». Антураж оправдывает свое название?
Мы берем курс на Минск, по дороге вылавливая сценки из жизни птиц.
Серая цапля на берегу деревенского пруда.
Жаворонок и чайка явно не сильно рады апрельскому снегу.
Чибис тащит огромного червяка – «охотнику» сегодня повезло!
Пара канюков у трассы Брест – Минск.
Был еще черный аист, но он оказался слишком осторожным: взлетел, как только машина остановилась. Объектив не успел сфокусироваться. Но я об этом не жалею – и так достаточно фотовпечатлений…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....