Вспомните, какое путешествие было самым впечатляющим и удачным в вашей жизни? Если судить по мне, это когда страну показывали неравнодушные к ней люди – эрудированные, знающие, успешные…
Бизнесмены Дмитрий и Лариса пригласили своих друзей из разных стран мира, чтобы совместно открыть ту Беларусь, которую чета Соболевских так беззаветно любит.
Тур получился необычным. Хотя бы потому, что его организовали с любовью. «Я люблю делать праздники для друзей», – призналась Лариса.
И этот праздник удался на славу!
Закончился тур символической групповой фотографией у памятника «Полоцк – колыбель белорусской государственности».
Гости были переполнены эмоциями и охотно поделились с нами своими впечатлениями.
Людмила:
– Мои корни из Беларуси: предки родом из Гомеля, и в детстве я проводила здесь все каникулы. Но надолго приезжала только школьницей. После бывала лишь наскоками на день-два. Современную страну, можно сказать, не знала.
Поэтому я безумно благодарна ребятам, что по-новому открыли для меня Беларусь. Здесь потрясающе! И мне теперь очень хочется, чтобы Беларусь сохранилась таким же эксклюзивом. Чтобы можно было наслаждаться ее натуральностью. Всего – не только воздуха и продуктов, но и человеческих отношений. Нам показали, что этот край любит всех. Это его козырь и золотой фонд.
Раньше, когда интересовались моей национальностью, я отвечала: «Русская», – я себя так ощущала… Теперь же буду говорить, что в первую очередь белоруска, а лишь потом русская. Я всегда стараюсь видеть в людях в первую очередь хорошее – и теперь понимаю, откуда у меня такая черта характера…
Сергей:
– Давно веду бизнес с Беларусью, часто здесь бываю и люблю этот край.
Во время этой поездки я сделал много открытий. Я получил ту информацию, которую еще долго буду переосмысливать. Семья Соболевских очень интересная, как интересна и их история. А прикосновение к любой интересной истории – это часть жизни. Поскольку у жизни нет ни смысла, ни конца, жизнь – это процесс. Когда же сам процесс интересен – это и есть «живая жизнь»! Сегодня случился тот самый день, когда наша жизнь была действительно увлекательной.
Мои друзья – Дима и Лариса – много сделали для своей страны, для сохранения памяти. В первую очередь, памяти о своей семье. Мне это очень близко и понятно – и за это я их очень ценю! Если бы каждый поступал так, то таким образом сохранялась бы память о государстве, о народе, о той самой Беларуси, которую любит каждый, кто здесь живет.
Надежда:
– Нам показали прекрасный Минск, город будущего, с широкими проспектами, впечатляющими новостройками, где много внимания уделяется спорту. Только что мы проехали всю Прибалтику, и я не увидела такого количества арен, спортивных сооружений и столько гостиниц – вот уж действительно, Минск готов к приему гостей!
Наши друзья открыли для нас всю Беларусь: раньше я дальше Минска нигде не бывала.
Вдруг оказалось, что Беларусь – абсолютно европейская страна, чистая, ухоженная, красивая. И вместе с тем, мы увидели ее деревенскую, аутентичную сторону, напомнившую детство у бабушек и дедушек и вызвавшую чувство легкой ностальгии!
Татьяна:
– Для меня это настоящее открытие страны. Я была здесь однажды, с родителями, когда мне исполнилось восемь лет. Мы путешествовали по Прибалтике и заглянули в Минск.
Ощущение, что ты в доме у хорошей хозяйки: все чистенько, аккуратно, страшно даже бумажку уронить. Вы настолько любите свою страну и так рады гостям…
Все люди добрые, отзывчивые. Утром, во время джип-сафари, меня поразил Сергей Плыткевич. Чтобы фотограф отдал в пользование свой объектив?! Это тяжело себе представить.
Отправляясь в Беларусь, я не думала, что мне понадобится различная оптика, теперь жалею, что не взяла полный сет.
Впечатлений – море, хочется привезти сюда детей, внуков. У нас, в Канаде, такого нет.
Ярослав:
– Такой чистой и ухоженной страны, как Беларусь, я не видел. Удивительное ощущение. Вчера увидели, как из автобуса выпала бутылка из-под воды, так бросились поднимать ее всем автобусом.
Море эмоций! А мы еще и в компании таких людей, когда происходит взаимная подзарядка.
А «Красный Бор» – вообще уникальный комплекс: великолепно сделан, с прекрасным персоналом. Место удивительное, с мощной позитивной энергией. Умом понимаю, что коммерчески оно не может отбить вложенные сюда средства, похоже, это социальный проект. И программ достаточно: наблюдай за зверями, дыши воздухом, лови рыбу, медитируй, грейся в бане.
У нас останутся самые положительные воспоминания о Беларуси. И огромное желание вернуться!
Паата:
– Я стараюсь сохранить в памяти все: эти места, пристань, где мы встречали утро и провожали закат, где катались на велосипедах.
Когда ты зрелый человек, то понимаешь, что у каждого – свои «тараканы», но в нашей команде, на счастье, тараканы подружились. Нам приятно вместе, наши общие ценности совпадают, наш внутренний мир взаимно обогащается.
Это я к чему? Мы абсолютно самодостаточные люди. Но как в воде и воздухе, мы нуждаемся в общении друг с другом. Любое путешествие куда увлекательнее в компании единомышленников.
Надя и Жиль Реми:
– Мы и Жилем словно побывали в сказке! Безумно благодарны Ларисе и Диме за их любезное предложение посетить Беларусь. Все, что я знала о стране: здесь выращивается лен, водятся зубры и существует реликтовый лес – Беловежская пуща.
Я представляла себе, что мы поедем в лес и будем жить в избушках. Но ради зубров я была готова на все. Тем более, что накануне была занята предвыборной кампанией в Европарламент и предвкушала, что после тяжелой работы нас ждет что-то приятное. Но реальность превзошла все мои ожидания.
В Беларуси я побывала лишь однажды, два года назад, по работе: приезжала спасать одного француза от тюрьмы. В Польше на дискотеке ему подарили патрон, который оказался боевым. Была в Гомеле, ничего не видела, кроме зала суда, поскольку ехала ночью. Поэтому все впечатления легли на чистый лист.
Когда мы прилетели, встретивший нас водитель вручил мне огромный букет ландышей. С этой первой искорки и начался роскошный салют впечатлений, который сопровождал нас всю поездку.
Я просто потрясена. Мы живем во Франции и наблюдаем, как эта великолепная страна теряет свою идентичность, как стирается память поколений. Здесь же восхищает трепетное отношение народа к каждой страничке своей истории, к каждому ее выдающемуся деятелю. Побывав в Глубоком, откуда родом Димины родители, увидев Аллею славы этого небольшого городка, мы до сих пор под впечатлением.
Жиль – кавалер Ордена Почетного легиона. Он выходец из маленького городка, в котором несколько тысяч жителей. А вот Аллеи славы в этом городе, увы, нет!
Мы потрясены природой, гостеприимством, искренностью, чистотой душ белорусов – это проявляется везде.
Я буду рассказывать о Беларуси – но не всем. Я не хочу, чтобы в эту страну приезжали плохие люди. Не хочу, чтобы она подверглась глобальному туризму. Это чистая, добрая страна – я буду нести благую весть о ней!
Наталия:
– Люди живут экономически пусть и нелегко, но они живут своей страной, всей Беларусью. Знают, любят свою историю, у них большое сердце. Понятно, ведь тех, с кем мы общались, выбрали Лариса и Дима. Это люди открытые, искренние. Нас встречали, как ближайших родственников. Причем говорили мы и о грустном, печальном, и очень много радовались, смеялись.
Для меня открытие, что вы не делаете фетиш из войны, из страданий, которые выпали на долю белорусов. Вы с сочувствием и с гордостью чтите память о том, что эти люди сделали. Вы помните о пережитой боли, но не делаете из нее флаг, чтобы вооружиться и всех «перепобедить», что, к сожалению, происходит у нас, в России.
Анна:
– Это было фантастическое путешествие! Память – это главный лейтмотив всей поездки.
Наши друзья показали нам свою Родину, представили ее так, что нам теперь ясно, за что они ее так любят! Ребята – большие молодцы. И организовали все просто идеально.
Прошло всего четыре дня, завтра последний – а кажется, что мы здесь целый месяц, настолько насыщенным оказалось путешествие. А самое главное – у нас всех сложилось новое – правильное! – впечатление о Беларуси. Открытием стало самосознание белорусского народа и его место среди славянских народов. Мы выросли в Советском Союзе и представляли белорусов как младший славянский народ. Вроде бы, мы и похожи – но сейчас осознаю, что не совсем.
У белорусов иной национальный характер. Приятны та доброта, открытость и искренность, с которыми нас встречали повсюду. Это же отобразилось и в местном сервисе: вежливо, предупредительно и от чистого сердца! Как хозяева, которые принимают личных гостей. И это рождает желание вернуться!
А туристический комплекс «Красный Бор» просто покорил и поразил. Лариса предупреждала, что впечатления должны усиливаться по нарастающей, но я не представляла, что это будет так. Послушать природу, голоса жаб, шелест листвы – просто фантастика! Это стоит включать в концепцию, мало где еще такое предлагают. Комплекс удачный, много продуманных вещей. Но мне бы, к примеру, еще хотелось видеть здесь spa, массаж, какие-то процедуры, косметологию, бассейн. Это было бы востребовано.
Для полного погружения надо именно уехать далеко, где нет ни машин, ни людей, ни производства, – и полностью раствориться…
Галина:
– Мы увидели «Красный Бор» и теперь расскажем о нем своим друзьям!
Место идеальное, такой красоты в «одном флаконе» нет даже на самых дорогих и изысканных spa-курортах. Это потрясающе: лес рядом с водой, и есть возможность погулять, подышать, поесть свежих фермерских продуктов. Я много поездила и знаю в этом толк! Психиатр по образованию, долгие годы возглавляю клинику эстетической медицины.
Здесь есть все для создания полноценного spa, даже не spa, а отдельного оздоровительного направления. Можно действовать по аналогии со столь модными сегодня итальянскими детокс-клиниками Анри Шено. И совершенно необязательно для раскрутки приглашать дорогого специалиста – господина Шено – и ставить дорогостоящее оборудование. Можно сделать несколько программ, к примеру, по снижению веса, что с успехом уже много лет эксплуатирует литовский курорт Друскининкай. «Похудательные» программы, что любопытно, не требуют ни алкоголя, ни большого количества еды, а стоят достаточно дорого! Для этого нужен лишь небольшой spa, в котором можно использовать не только местные сапропели, но и все те же экологически чистые продукты, начиная от творога и молока и заканчивая медом и ягодами. Банные процедуры с различными вениками для парения, обертывания. Для пилингов, как известно, используются кислоты – сюда идеально подходят богатые натуральными фруктовыми кислотами брусника и клюква, которыми изобилуют здешние леса.
Здесь очень уместна программа «Антистресс», воздействие которой я уже чувствую на себе. Мне кажется, достаточно природных звуков: пения птиц, звуков кукушки, кваканья лягушек, шелеста листвы, причем сезонных, которыми лес звучит в любое время года. Сюда же добавить успокаивающие отвары из трав. Прекрасное воздействие на организм, к примеру, оказывает чай из цветов липы. Можно в принципе обойтись без медикаментов, как это делают клиники Шено! Потенциал здесь просто огромный.
Григорий:
– «Красный Бор», где мы отдыхали – это памятник человеку, его создавшему.
Когда нас восхищает произведение искусства, то задаемся вопросом: «А кто это построил?»
Ведь понятно, что все мы на этой земле временные гости, и такие вещи создаются не для себя. Это посыл потомкам, будущим поколениям. Я очень уважаю таких людей! Я не знаком с хозяином, но большое ему спасибо. Мы получили удовольствие от пребывания в «Красном Бору».
Главное жизненное противоречие – между твоим физическим существованием и мыслью, которая устремляется в бесконечность. Оно разрешается только памятью. И люди, оставляя память о себе, решают эту вечную проблему.
От автора. Тема памяти закольцевалась. На ум приходят строки академика Дмитрия Лихачева: «Хранить память о других – это оставлять добрую память о себе». Низкий поклон тем людям, которые и берегут память о своем роде, и оставляют на земле добрую память о себе! Которые заключают в объятия памяти близких по духу людей. И дарят им теплые воспоминания.
Путешествие закончилось, все гости разъехались по домам с легким чувством грусти и желанием вернуться. И вновь окунуться в бездонное белорусское гостеприимство.
До новых встреч на белорусской земле!
О приоритетных направлениях нынешнего активного
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....