Ru
En Bl

Посол Австрии: Наши народы объединяет интерес к истории, культуре и спорту

О своем видении туризма госпожа Алоизия Вергеттер рассказала, открывая презентацию федеральной австрийской земли Тироль, откуда родом и она сама.

posol.jpg

Австрийский посол назвала себя активной и воодушевленной туристкой и отметила, что побывала уже во всех замках Беларуси, кроме Косовского и Лидского. По ее мнению, старинные замки и комплексы в Беларуси привлекательны для туристов, как и альпийские горы в австрийском Тироле. — Жители наших двух стран похожи, их объединяет интерес к истории, культуре и спорту, — сказала Алоизия Вергеттер.

— Какой из белорусских замков произвел на вас наиболее сильное впечатление?

— Мне сложно выделить какой-то один. Они все хороши по-своему. Но, пожалуй, замок в Мире понравился особенно – этот замок прекрасен, и там очень романтично.

c438b231e95672d80898add20b0b1625.jpg

— Что еще могли бы отметить из ваших поездок?

— Я побывала в небольшом городке Корма на фестивале льна. Мне вообще нравится лен и изделия из него. И фестиваль мне тоже понравился. Из недавних впечатлений – визит в город Вилейка и усадьба Михала Клеофаса Огинского, где прошел бал. Это было замечательно!

c13e328a68ed22cb40fa65144d757cd5.jpg

— К вам приезжают знакомые и друзья из Австрии. Что вы им показываете и как строите программу их пребывания?

— Хочу отметить, что Минск – это прекрасный город для небольшого, но очень насыщенного путешествия. Обычно бывает так: мои друзья прилетают прямым рейсом в пятницу, и мы с ними идем в оперный театр, слушаем оперу или смотрим балет. На следующий день у нас  запланировано посещение Комаровского рынка, где мы покупаем продукты. Потом идем по магазинам за сувенирами: изделия от стеклозавода «Неман», конфеты от «Коммунарки», косметика от компании «Белита».

Посещаем дизайнеров белорусской одежды (при этом госпожа посол не поленилась и принесла показать ярко-красное, очень стильное и оригинальное платье от дизайнера Emse, о которой большинство из нас, признаться, и не слышало). На обед, как правило, едим блины с икрой или лососем и пьем немного водки.

Вечером идем в цирк. В воскресенье у нас по программе обзорная экскурсия по городу: мы осматриваем памятники и достопримечательности, например, здание Национальной библиотеки.

И завершаем на печальной ноте – посещаем мемориал в Тростенце – для австрийцев это знаковое место.

d1f4d35c47664e010b4b91f0178e1c6e.jpg

А затем мои друзья и гости садятся на самолет и улетают. И всем это пребывание очень нравится.

— Вы сказали, что едите блины с икрой. Но это – совсем не белорусская кухня!

— Для того, чтобы попробовать настоящую белорусскую кухню, у нас в посольстве есть лучший повар Светлана. Она нас балует драниками и другими национальными блюдами. (После интервью нам удалось пообщаться со Светланой, которая приготовила к презентации настоящий венский штрудель. Она рассказала, что изучала старинные австрийские рецепты национальной кухни. Оказалось, что многие ингредиенты в наших кухнях схожи. Например, раньше австрийские хозяйки для жарки использовали исключительно свиное сало.)

— На презентации Тироля говорилось о развитии в этой федеральной земле агротуризма. В Беларуси агротуризм – популярный туристический бренд. Удалось ли вам побывать в белорусской сельской усадьбе и сравнить ее с тирольской?

— Мне очень бы хотелось побывать в какой-либо усадьбе, но пока сделать это не удалось. Но, надеюсь, у меня все впереди. Какую бы вы посоветовали?

— Мне очень нравятся усадьбы, которые входят в кластер «Воложинские гостинцы». Это недалеко от Минска, и каждая из них весьма своеобразна!

— Спасибо, буду иметь в виду!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
«Вы не понимаете, какой красотой владеете!» Как английский рыцарь наблюдал за дикой природой Беларуси

Пока по белорусской деревне расползается утренний туман, в небе расправляют крылья подорлики, 75-летний английский сэр

Статьи
«Главное – не бояться!»: в «Красном Бору» обсудили цели и задачи событийного туризма

Деловое мероприятие, посвященное событийному туризму, прошло в рамках фестиваля «Охота

Статьи
«Ваши цены — это шок». Известный ресторанный критик из Питера о заведениях Минска

В Беларуси нет ни одного ресторанного критика. Наши заведения, как правило, оценивают обычные гости и

Статьи
Нямецкі вандроўнік напісаў пранікнёны тэкст пра Беларусь

Інга Пэтц — нямецкі журналіст, аўтар кніг і эксперт па Беларусі з Берліна — надрукаваў у інтэрнэт-выданні Der Standard

Самые популярные Самые обсуждаемые