О своем видении туризма госпожа Алоизия Вергеттер рассказала, открывая презентацию федеральной австрийской земли Тироль, откуда родом и она сама.
Австрийский посол назвала себя активной и воодушевленной туристкой и отметила, что побывала уже во всех замках Беларуси, кроме Косовского и Лидского. По ее мнению, старинные замки и комплексы в Беларуси привлекательны для туристов, как и альпийские горы в австрийском Тироле. — Жители наших двух стран похожи, их объединяет интерес к истории, культуре и спорту, — сказала Алоизия Вергеттер.
— Какой из белорусских замков произвел на вас наиболее сильное впечатление?
— Мне сложно выделить какой-то один. Они все хороши по-своему. Но, пожалуй, замок в Мире понравился особенно – этот замок прекрасен, и там очень романтично.
— Что еще могли бы отметить из ваших поездок?
— Я побывала в небольшом городке Корма на фестивале льна. Мне вообще нравится лен и изделия из него. И фестиваль мне тоже понравился. Из недавних впечатлений – визит в город Вилейка и усадьба Михала Клеофаса Огинского, где прошел бал. Это было замечательно!
— К вам приезжают знакомые и друзья из Австрии. Что вы им показываете и как строите программу их пребывания?
— Хочу отметить, что Минск – это прекрасный город для небольшого, но очень насыщенного путешествия. Обычно бывает так: мои друзья прилетают прямым рейсом в пятницу, и мы с ними идем в оперный театр, слушаем оперу или смотрим балет. На следующий день у нас запланировано посещение Комаровского рынка, где мы покупаем продукты. Потом идем по магазинам за сувенирами: изделия от стеклозавода «Неман», конфеты от «Коммунарки», косметика от компании «Белита».
Посещаем дизайнеров белорусской одежды (при этом госпожа посол не поленилась и принесла показать ярко-красное, очень стильное и оригинальное платье от дизайнера Emse, о которой большинство из нас, признаться, и не слышало). На обед, как правило, едим блины с икрой или лососем и пьем немного водки.
Вечером идем в цирк. В воскресенье у нас по программе обзорная экскурсия по городу: мы осматриваем памятники и достопримечательности, например, здание Национальной библиотеки.
И завершаем на печальной ноте – посещаем мемориал в Тростенце – для австрийцев это знаковое место.
А затем мои друзья и гости садятся на самолет и улетают. И всем это пребывание очень нравится.
— Вы сказали, что едите блины с икрой. Но это – совсем не белорусская кухня!
— Для того, чтобы попробовать настоящую белорусскую кухню, у нас в посольстве есть лучший повар Светлана. Она нас балует драниками и другими национальными блюдами. (После интервью нам удалось пообщаться со Светланой, которая приготовила к презентации настоящий венский штрудель. Она рассказала, что изучала старинные австрийские рецепты национальной кухни. Оказалось, что многие ингредиенты в наших кухнях схожи. Например, раньше австрийские хозяйки для жарки использовали исключительно свиное сало.)
— На презентации Тироля говорилось о развитии в этой федеральной земле агротуризма. В Беларуси агротуризм – популярный туристический бренд. Удалось ли вам побывать в белорусской сельской усадьбе и сравнить ее с тирольской?
— Мне очень бы хотелось побывать в какой-либо усадьбе, но пока сделать это не удалось. Но, надеюсь, у меня все впереди. Какую бы вы посоветовали?
— Мне очень нравятся усадьбы, которые входят в кластер «Воложинские гостинцы». Это недалеко от Минска, и каждая из них весьма своеобразна!
— Спасибо, буду иметь в виду!
Деловое мероприятие, посвященное событийному туризму, прошло в
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....