Ru
En Bl

Приключения на фотографической волне

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

На прошедших выходных туркомплекс «Красный Бор» отмечал свое 5-летие, а одноименное охотхозяйство совместно с Республиканским фондом развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ» провели открытый чемпионат Беларуси по фотоохоте.

a848dc3b17ffb6359b0db3b63c5ca4ba.jpg

После полуночи 13 сентября наконец собрались все 7 команд-участниц чемпионата, в том числе две из России и одна из Литвы: «Фотохудожники», «Фотоохотники», «Красный Бор», «Укротительницы зубров и зубр», «Фоторогачи», «Охотники на Yeti» и «Без одного три».

Самый юный участник – Владислав Крошинский – продемонстрировал упорство и настойчивость, добравшись на место съемки на «перекладных» и пройдя почти восемнадцать километров пешком. Он поделился своими восторгами от участия в мероприятии: «Люблю общение с природой, животных тоже понравилось снимать, в кадр попали олень, лось, лисица, глухарь! Здесь очень много зверя. Повезло, что в нашей команде оказались опытные фотографы. В самом начале соревнований не все получалось, но мы собрались с духом, разработали тактику – и старались ей следовать. Очень хотелось бы, чтобы такое направление, как фотоохота, и дальше развивалось в Красном бору!»

3-AJ3I1756pb_1330.jpg

Команда «Охотники на Yeti»: Александр Тюрников и Владимир Алексеев, Владислав Крошинский

В 5 утра 14 сентября фотографы дикой природы отправились «в поле», а точнее, в лес. Им предстояло три фотосессии. Вольеры для съемки решили не задействовать, а два утра и вечер снимать просто на пространствах Красного бора! 130 000 гектаров – это вам не шуточки! Места и натуры хватило на всех.

b44f410797f2153f04a2462eedbe8244.jpg

Снимает команда «Укротительницы зубров и зубр»

18f2e9054280aeeba263bd0dcb103dea.jpg

Семь лучших егерей охотхозяйства взяли под свою опеку команды, кто кому достался, определил жребий. Это тоже стало своего рода состязанием, ведь егерь, команда которого покажет лучшие результаты, будет награжден поездкой выходного дня в санаторий Vitaytas Mineral Spa на двоих.

06ec68112b75643f5f10bbf7b8077748.jpg

Часть фотографов разместилась в гостинице «Изубрица», а часть белорусских фотоохотников и фотохудожников взял «под крыло» визит-центр заказника «Освейский», недавно открытый после ремонта.

Участники чемпионата поделились с нами своими впечатлениями.

7-AJ3I1770pb_1330.jpg 

Александр Тюрников и Владимир Алексеев, Москва:

– Выражаем благодарность за приглашение. Очень понравились и организация, и условия проживания, и само место. Впечатления отличные!

Сегодня, например, наблюдали такую картинку: олень чудесный, большой, с классическими рогами. Подходим – стоит, еще ближе – он ни с места, снимаем практически в упор – стоит! В полный кадр олень. Даже зум пришлось уменьшить. Мы его со всех сторон «обстреляли», а он то ляжет, то встанет, словно позирует. Так и смотрели: мы на него, а он на нас…

Мы – начинающие фотоанималисты, на животных до этого не специализировались, доводилось снимать преимущественно птиц – и сегодня нам этот опыт очень понравился. Только зубров в «Калужских засеках» снимали, но это было вовсе не так увлекательно, они там как домашние животные. Никакого адреналина.

Результаты, кажется, получились неплохие. Помогли и случай, и, конечно, наш егерь Александр, ему особая благодарность. Сегодня выезжали последними, и все равно все «наши» животные «остались» нам!

Что еще хотелось бы отметить: здесь все фотографы находились практически в одинаковых условиях. Удача буквально была в наших руках. Будем пропагандировать «Красный Бор» среди коллег.

Мы провели время с пользой и сделали вывод для себя: надо чаще участвовать в подобных мероприятиях.

fdafc7d845a0c17108985fb6371617bd.jpg

Виктор Козловский, Вилейский район, Беларусь:

– Хочется подчеркнуть наличие зверя практически в любой точке Красного бора и профессионализм сопровождавших егерей. Они знают каждый кусочек своего обхода, как свои пять пальцев: «Вот за этим поворотом должен быть олень, а здесь – зубры». Это говорит о том, что здесь работают самоотверженные люди, преданные своему делу. Чувствую, есть у нашей команды неплохие кадры. Возможно, по результатам этого чемпионата стоит сделать отдельную передвижную фотовыставку, с которой знакомить белорусов и не только.   

Александр Эрдман, Полоцк:

– Меня тоже впечатлила работа нашего егеря Кости. Он позвал лося, руки над головой поднял, как рога. Смотрим: рогач уши прижал – и на него. Успели щелкнуть, сохранились эти кадры. Константин опустил руки, и тут же лось потерял к нему интерес как к сопернику.

10-AJ3I1724pb_1330.jpg

Ирена Гудиевская, Минск:

– У каждого человека есть своя философия проживания дня. Моя – найти максимально интересное, насладиться этим, познакомиться с кем-то необычным, увидеть что-то новое. Если так строить свой каждый день, то в любом месте ты получишь заряд позитива.

В Красном бору мы провели не так много времени, но уже получили массу удовольствия. Видели оленей и уточек, цапель и ланей, получили потрясающий вид на закат. С нами рядом много интересных людей из Литвы, России, Беларуси, с которыми увлекательно общаться и сообща наслаждаться природой. Не это ли главное в жизни?!

А еще хочу вслух восхититься данным местом. Север Беларуси – особенный, природа здесь совершенно другая. Мхи, ландшафты, клюква, брусника – это потрясающе. Мощное впечатление производят красноборские животные. Увидеть в одном месте столько оленей, ланей, лосей, косуль, птиц! Чем вам не National Geographic?! И это большое удовольствие. На самом деле, это не так далеко от Минска, всего лишь триста с небольшим километров, и для меня это большая радость, что в Беларуси есть такой центр, где можно насладиться фотоохотой и наблюдением за зверями.

e15ae83a8409dff65645298dfb937ad7.jpg

Светлана Карпейчик, Минск:

– Фотоохота учит быстрой реакции. Быстро мыслить, мгновенно принимать решение, подружиться с объективом, что и произошло сегодня. Для меня это первый опыт – сперва я приноравливалась, но затем вникла. Я старалась – думаю, кое-что у меня получилось. Я получила колоссальное удовольствие от всего, что делала, и от общения. Спасибо Сергею Плыткевичу за объективы: сперва у меня был шок, руки дрожали, но затем все «срослось». Я поняла, что такая техника необходима и мне, со временем обязательно обзаведусь.

Мне очень понравилось общение с собравшимися на чемпионат. Люди абсолютно разные, разных возрастов, с разным уровнем мастерства и опытом. Но всех объединило это место – Красный бор! Место с потрясающей энергетикой. Здесь ты получаешь наслаждение от всего, куда бы ни попал твой взгляд. И это чувство, думаю, испытывали все участники. Наслаждение не только от леса, от природы, от животных – но и от людей, которые, как говорят дайверы, с тобой на одной волне. Фотографической. И я очень благодарна за проведенное здесь время!

a101784dff25441e6a002fe4189c3993.jpg

Кястутис Чепенас, Литва:

– В Красном бору я во второй раз, впервые побывал здесь на научной конференции, на которую пригласил орнитолог, кандидат биологических наук, доцент ВГУ имени П.М. Машерова Владимир Ивановский. Но тогда, в декабре, я не снимал. Хотя видел все красоты и имел представление, что меня здесь ждет.

Зверя много, но все равно он очень пугливый. Поэтому нельзя сказать, что снимать супер легко. Надо обладать знанием местности и психологии поведения именно этих животных: как они себя ведут, когда видят одного человека, группу, машину. И в этом нам сейчас очень помог егерь, я бы поставил ему за работу оценку «отлично»! За довольно сжатое время мы получили новые знания, за что отдельное спасибо от имени всей команды.

«Красному Бору» нет равных по числу и по стати оленей, надо объявить конкурс чисто по съемке оленей (или только копытных)! Мне жаль, что у некоторых моих литовских товарищей, которые планировали участие в чемпионате, поездка сорвалась.

Я сознательно еще не просматривал свою нынешнюю съемку, увижу, что получилось, позже. Но я уже твердо знаю, что в «Красном Бору» я не в последний раз!

Павел Лычковский, Минск:

– Ребята выбрали правильную тактику: остались на поле и снимали оленей, а мы ездили с егерем, пытаясь то к лосям подобраться, то к оленям… То из машины, то с подхода.

Поэтому я думаю, что мог бы и лучше отработать!

Алексей Соков и Андрей Юмалов, Москва:

– Нас впечатлила работа егерей и то, как они относятся к съемке.

Все понравилось, было очень здорово. Зверя много, есть что снимать. Но чтобы его заснять, надо проявить смекалку.

Делайте такие мероприятия чаще!

13-AJ3I1760pb_1330.jpg

Екатерина Дубовская, Москва:

– Для меня участие в чемпионате – большой опыт, это необычайно интересно! Я впервые работала с командой.

Первый раз в Красном бору я оказалась в сентябре 2017 года, приехав сюда по совету родственников. Они рекомендовали это место как живописное, тихое. Мы приехали отдохнуть от городской суеты – и попали в другой мир. В номере лежал журнал, где я натолкнулась на статью о фотоохоте. Я в то время брала уроки фотографии, занималась стрит-фото и думала, что со своим фотоаппаратом Leica и объективом 90 миллиметров я все умею и могу.

Увы, первой фотоохотой в сопровождении Андрея Андреевича Шимчука для меня была «тихая», мы много снимали грибов. Хотя и олени нам тоже позировали…

По возвращении в Москву я сразу же поменяла фотоаппарат – перешла на Nikon – и обзавелась необходимой оптикой! Если бы не Андрей Андреевич, то я бы, наверное, больше в «Красный Бор» «фотоохотиться» не приехала. Он учил меня правильно снимать природу, по ходу рассказывая о животных, насекомых, мхах, лишайниках – просто ходячая энциклопедия! Он пояснял, как вести себя с животными, какой должна быть одежда, какими – выдержка и диафрагма. У меня изменилось отношение к природе. Моя благодарность сотрудникам «Красного Бора» за их большой профессионализм!

Меня спрашивают, почему я бываю здесь так часто? Понимаете, есть ощущение какой-то незавершенности. Я в погоне за идеальными кадрами! А еще мне интересно следить за изменениями, когда видишь, как меняются звери. Например, мой любимец среди ланей со шрамиком на лице: вот он сбросил рога, вот на их месте появляются «катушки»…

A29V1606pb_1330.jpg

Здесь интересно всегда, в любую пору года, но хочется большего! Жду весну, чтобы снять глухаря, и так бесконечно.

Сергей Плыткевич, директор Республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы «Планета без границ», председатель жюри конкурса:

– На мой взгляд, на выходе получился практически готовый туристический продукт, связанный с фотографией. Все было идеально: утром егеря забирали «своих» фотографов, каждая группа ехала по индивидуальному маршруту, и у всех был шанс сделать хорошие кадры. Так во время соревнований.

В межсезонье фотоохота может стать подспорьем для охотхозяйства. Для этого есть огромный потенциал. Если для желающих научиться фотографировать дикую природу проводить обучающие семинары, то в «Красный Бор» можно дополнительно привлечь целевую аудиторию. Благо есть все условия для съемки, а также современный конференц-зал с возможностью просмотра и оценки отснятого материала!

Владимир Карчевский, директор охотхозяйства «Красный Бор»:

– Мне очень приятно, что вы впечатлены и удовлетворены. Спасибо и вам, мы старались!

Дома участников ждет отбор лучших фотографий, а членов жюри – их оценка.

Все разъезжались довольные, с твердым желанием снова вернуться в Красный бор с его необычайным притяжением.

14-A29V1090pb_1330.jpg

P.S. Участники чемпионата выражают искреннюю признательность охотничьему хозяйству «Красный Бор» за прекрасную организацию состязаний и личную благодарность – директору хозяйства Владимиру Карчевскому и всем семи сопровождавшим фотографов егерям: Александру Шамшуру, Константину Антановичу, Василию Ганебному, Игорю Башкирову, Павлу Бенделикову, Александру Быкову и Борису Пузанскому; а также директору Республиканского ландшафтного заказника «Освейский» Игорю Романюку. Отдельное спасибо Виктору Суглобу за царскую уху!

P.P.S. Все лучшие работы и победителей мы представим на нашем сайте.

15-DJI_0864pb_1330.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые