pl | de | by | en

«Припятский стан» – обитаемый остров среди моря Геродота

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича

В необычный туристический комплекс на территории ландшафтного заказника «Средняя Припять» единственный путь – по воде. Поэтому «паркинг» отеля выглядит довольно своеобразно: не сверкающие авто у парадного подъезда, а брутальные моторки гостей.

1 a69d0jodagxgag09pi9s8plbtpai3oow (1).jpg

Такую картинку можно наблюдать, когда сюда съезжаются рыбаки на кофе-паузу.

2-DJI_0341pb_1330.jpg

Большой уютный холл с респектабельным камином располагает к медитации и релаксу.

«Позвоните, когда проедете деревню Семигостевичи, мне ходу десять минут», – говорит по телефону Евгений Кулеш, заместитель управляющего туристическим комплексом «Припятский стан». И правда, после звонка не успеваем достать из машины вещи, которые могут понадобиться, как слышим рев аэроглиссера под управлением Евгения. Температура «за бортом» вовсе не весенняя, к долгим прогулкам по воде не располагает, поэтому прямиком направляемся к отелю. Спасибо, защитный козырек нашего транспортного средства смягчает резкие порывы северного ветра. А наушники, заботливо выданные Евгением, защищают слух от звуков мотора.

5 qekof9j62w1n20m4xgmopl8g0xh4r8sk.jpg

Успеваю только отмечать для себя красоты необычного трансфера: дороги под водой, подтопленные деревья, много птиц – и очень-очень живописное небо.

6 s1ah77gsxx3d6o2prfqlvh7i901n2rop.jpg

Честно скажу, скорость «с ветерком» на холодной воде – совсем не то, что я люблю. Но когда подходим к берегу, и возле причала с задорным лаем начинают наперебой прыгать две маленькие собачки, как мячики, и я внутренне улыбаюсь. И потом не перестаю улыбаться. Мечта Робинзона! Уникальная возможность побыть наедине со своими мыслями, вдохнуть чистого воздуха, послушать голоса птиц. Слышны звонкие переливы жаворонков, крякают поодаль утки и где-то вдалеке ухает выпь.

7 1pyu2j0v7x3ozr21ibpckq2ri91bnjsv.jpg

Здесь гнездятся ласточки, которые, по им одним ведомой логике, чертят небо у гостиницы. Архитектура постройки нетипичная для Беларуси: сваи, много стекла и камня с фасада – и фахверковое решение с тыльной стороны.

Евгений Кулеш рассказывает:

– Дом стоит на сваях. Изучили многолетнюю историю затоплений: максимум за сто лет наблюдений вода в этой точке поднималась на 1,3 метра. Подняли с запасом – на 1,8 метра.

Пес Винни прибился к отелю еще во время строительства. Он привык к речным прогулкам и искренне обижается, когда его не приглашают в лодку…

8 nvide93qq0i1cw70hwam9ikciozgozpd.jpg

Большая вода этого года как спасение, около пяти лет уже не было такого паводка. В прошлые годы и пожары случались, и засуха сильная. Похоже, будет много рыбы! Кстати, рыба возле нас отлично ловится. Почему так? Не могу ответить, но в эти места съезжаются рыбаки со всей округи.

Когда-то здесь, на острове Курень, жил пан, который выращивал рыбу и продавал ее в Европу. Щуки, лини – благородная рыба. Была организована система шлюзов, чтобы рыба заходила в ямки, затем воду спускали, и добыча твоя! Везли ее на Микашевичи. Здесь, у нас, был организован ледник для хранения рыбы, за зиму его заполняли льдом – и хватало на целое лето, натуральный природный холодильник! Летом складывали в него улов до той поры, пока не прибудет транспорт.

9 c3i5lilsebkfgjx3j2hf2957tl8kf8w4.jpg

Эти старые деревья после пана остались, они окружают наш остров словно шатром.
А канавка вдоль острова тянется километра на два, она была мелкая, и местные жители помогали ее углублять. Кто копал нормальной лопатой, тому платили два злотых в день, а кто – большой, тот получал три злотых. Справедливо: ведь большой лопатой и черпаешь больше, и работу быстрее выполнишь.

И даже в советские времена «необитаемый» остров был обитаем, здесь находились пасека и домик рыбака. Рыболовецкая артель в наших краях прекратила существование в 2016-м.

А в 2017 году открылся туристический комплекс «Припятский стан».

10-DJI_0937pb_1330.jpg

Приезжают к нам в большинстве своем минчане. Раньше, до пандемии, съезжались со всей Европы, из Америки, особенно по весне охотники, любители весенней охоты на селезня.

А животных в наших краях много! Лисы, лоси, бобры. Только на нашем острове их собаки пугают, поэтому держатся отсюда на расстоянии.

Часто у нас останавливаются рыбаки. Многие едут на автомобиле до Микашевич, а оттуда – по воде. Получается быстро: два часа дорога до Микашевич, и на катере полчаса. Но как только сел на воду, начинается отдых. Случается, велотуристы заглядывают, мы их на лодках забираем, отдохнут у нас – и снова крутить педали. Рекламу особо не размещаем, обычно нас находят по рекомендациям.

11 j2dk1wr511s6lwq9h91am7kdnoc63nmm.jpg

Мечта «полесского робинзона»

Современный туристический комплекс «Припятский стан» в дебрях дикой природы построил бизнесмен, выходец из Столинского района.

Отель целиком автономен: водоснабжение, канализация, отопление… Работает круглый год. Зимой туристов доставляют на аэроглиссере, который доставил нас и который резво бегает не только по воде, но и по льду.

Зимой здесь активно используют дизель-генератор, а в остальное время года энергия обеспечивается солнечными батареями.

Канализация устроена по норвежской технологии, все абсолютно герметично и безопасно. Летом остров вообще можно не покидать.

Здесь 14 двуместных стандартных номеров, а 4 – двухкомнатные VIPы, с уникальной отделкой каждый. Размещение – соответственно 150 и 200 рублей за комнату.

Развлечения – на любой вкус: волейбольная площадка, баня с купелью, пруд для тех, кто хочет получить гарантированный улов, бильярд, теннис, летом батут, большой пляж, лодки напрокат: весельные и моторные. Несколько беседок. Пасека. Очень вкусный мед – островной!

Но самое главное – вокруг удивительная и неповторимая природа Полесья. Одновременно и в глуши, но со всеми благами цивилизации. Даже с wi-fi и программой «Евровидение» по спутниковому каналу.

16 7785l6wnurq2shrlapl9im4cq47cz4tx.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые