В Парке истории Сула прошел первый международный фестиваль раннего Средневековья «Путь викингов». Со слов организаторов, его посетило две с половиной тысячи человек.
Мощный десант викингов, который высадился в Суле, провел реконструкцию времен путешествий «из варяг в греки». Состоялись бугурты, битвы один на один и массовые сражения отрядов. Викинги состязались в стрельбе из лука и штурмовали замок.
Кульминацией действа стало взятие штурмом одного из древних поселений.
Походный лагерь воссоздавал атмосферу времен десятивековой давности: на очагах готовились нехитрые кушанья, женщины занимались рукоделием, мужчины готовили к бою оружие…
Варяжские купцы предлагали свои товары, чеканились монеты, а в корчме щедро разливали пенистый эль и подавали запеченное мясо. Все эти картинки отлично вписались в общий внешний антураж и органично влились в атмосферу Парка истории Сула.
Прошли мастер-классы по гончарству, кузнечному и оружейному делу, а также по народным танцам и играм, целый день на площадке играла старинная музыка, выступали музыканты.
В рыцарском замке можно было вступить в гарнизон, пройти начальную подготовку на владение оружием, а затем заступить на охрану замка. Можно было прокатиться верхом, проверить себя на меткость в метании боевого топора или копья и в стрельбе из лука, поучиться фехтованию – на какое-то время ощутить ни с чем не сравнимый азарт жизни предков.
Рассказывает один из организаторов фестиваля Анна Печенова: «Мероприятие превзошло все наши ожидания, зрителей приехало куда больше прогнозируемого количества. Поэтому работали все, так или иначе причастные к Королевской ассамблее Сула: продавали билеты, отвечали на вопросы и даже… чистили на кухне картошку. Особенно когда народ проголодался и рванул в ресторан! Это был пробный вариант, мы даже несколько сомневались, правилен ли наш временной выбор, и как его оценит публика. Сама тематика назрела и логично перетекла из нашей общей экскурсионной программы, началось все год назад с идеи реконструкции корабля викингов драккара.
Праздник удался, и на прощание многие интересовались, когда же будет наше следующее мероприятие. В социальных сетях сегодня множество положительных отзывов. Кстати, все посетители нашего фестиваля могут принять участие в розыгрыше сертификата на бесплатный уик-энд на двоих. Для этого необходимо фото с фестиваля опубликовать в социальных сетях (Instagram, Facebook, Vkontakte) с хэштэгом #путьвикингов2016 и набрать максимальное количество лайков. Победитель определится 19 августа. Конечно же, мы и в следующем году организуем подобный фестиваль, возможно, подключим и другие эпохи: раннего и позднего Средневековья, возможно, Наполеоновскую эпоху – вариантов много!»
К разговору подключается Евгений Апанасевич: «Единственно, что сроки проведения, возможно, сместятся – на первую половину лета. В плане названия считаю фестиваль удачным, возникают четкие ассоциации с определенной эпохой. Назови, к примеру, «Путь кривичей», хотя это приблизительно те же временные рамки, – а для многих прозвучит расплывчато. Путь викингов лежал через наши земли, и принес им немало интересного и полезного.
Участники реконструкции проведенным мероприятием в целом довольны. Были, конечно, небольшие недочеты, но мы прислушиваемся к конструктивной критике и постараемся их исправить. Постараемся привлечь еще больше клубов, особенно из соседних стран. Возможно, вы этого не знаете, но уровень белорусских, российских, украинских военно-исторических реконструкторов самый высокий в мире. Мы занимаемся изучением не только духовной, но и материальной истории, «заморачиваемся» подбором тканей, правильностью швов, а также искусством боя, не привлекаем скрытую защиту, как некоторые.
Зрителей и наблюдателей на празднике было очень много, особенно с учетом еще двух крупных фестивалей, проводимых в эти же выходные. Для желающих из Минска был организован трансфер, что многие с благодарностью отмечали».
Подытоживая, хочется отметить, что пример развития Парка истории Сула не может не радовать. Здесь найден как свой формат проведения экскурсий, так и наполнения жизнью нового туристического объекта, созданного на исторической почве, но практически с нуля.
Буквально за пару недель до фестиваля над Сулой пронесся ураган, выкосил деревья в старинном парке, повредил здания и авиационную технику, но никак не отразился на самом мероприятии...
Мы наблюдаем рождение в Беларуси новой туристической эпохи. И очень приятно, что эта эпоха глубоко уходит корнями в нашу историю.
Вот несколько вариантов провести время с пользой в июле, не
Главные праздники и фестивали ноября в Минске и не
Интерактивный дом-музей культуры и быта межвоенного времени
Лето в самом разгаре! Напоминаем вам, что наступила самая
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....