Помню, несколько лет назад я встретил в Красноборской пуще девушку, которая явно не соответствовала лесному антуражу – было ощущение, что она едет к кому-то на свадьбу. Все стало на свои места, когда выяснилось, куда направляется юная красавица – в «Заимку Лешего».
Сегодня Настя Кузьменкова – повелительница волков и перелетных птиц, хозяйка агроусадьбы и экскурсовод для самых требовательных экотуристов.
Вместе с Димой Шамовичем они строят свой новый дом, рядом находится агроусадьба, куда приезжают любители дикой природы со всей Европы.
Агроусадеб в Беларуси много, но таких специалистов, как Дима и Настя, в стране единицы. Поэтому график их жизни расписан на год вперед, они знают, когда к ним приедут туристы и когда нужно проводить экотуры по другим регионам Беларуси.
Рядом с ними живут волки, которые воспринимают их вожаками стаи.
Вместе с орнитологом Денисом Кителем ребята организовали станцию кольцевания птиц «Сосновый Бор».
И теперь, во время осенней миграции птиц, у Насти режим жизни такой: подъем без пяти шесть, проверка сетей, сбор попавшихся птичек, осмотр их, кольцевание, взвешивание.
То же самое повторяется каждый час: в семь, восемь и девять утра, потом такой же вечерний цикл.
Для проведения этой работы на усадьбе «Заимка Лешего» построен специальный домик, в котором есть все необходимое для орнитологов.
Иногда в сети попадаются не только мелкие певчие птички или хищники, но и летучие мыши. Это зафиксировала съемочная группа телеканала «Беларусь-24», приехавшая в Красный бор снимать фильм о фотографе Ирене Гудиевской.
По снимку сразу видно, кто с летучей мышью столкнулся впервые.
Ирена Гудиевская работает в разных жанрах, но в последнее время увлеклась природой. Ее интересует не просто пейзажная фотография или фотоохота. Она снимает красивых белорусских девушек на фоне первозданной природы и диких животных. Из-за обилия диких животных мы и приехали в Красный бор.
В роли модели выступила племянница Ирены Дана Гудиевская-Максимович.
Но вначале и сама Дана была потрясена панорамой, открывающейся с горы Маяк на озеро Лисно.
Затем ее поразила сон-трава, цветущая не весной, а в начале осени на высоком берегу реки Свольна.
Вот такой кадр сохранится на смартфоне Даны в память о Красноборской пуще.
Но еще более яркими оказались впечатления на следующее утро. Найдя стадо оленей, я решил немного подыграть Ирене Гудиевской. Я оставил ее на краю поля, а сам вместе с Даной заехал с другой стороны, чтобы пугнуть животных на съемочную группу.
Восторгу девушки не было предела! Увидеть такое количество животных, поучаствовать в настоящей фотоохоте – разве это не мечта для настоящих романтиков?
Вместе с Иреной в Красный бор приехала ее подруга Светлана Карпейчик, которая, похоже, тоже увлеклась природной фотографией.
Девушки фотографировали не только пейзажи, но и меня. А я, в свою очередь, решил подогреть интерес Светланы к фотоохоте и выделил ей свой длиннофокусный объектив.
И вот теперь я могу представить первые настоящие фотоохотничьи работы Светланы Карпейчик.
Молодой олень с оленухами.
Самец косули.
Самцы лани.
Все снимки сделаны из окна моей машины в течение часа. В принципе, это обычный результат для Красного бора.
А вот сфотографировать токующего глухаря в сентябре – это уже удача!
И мне было очень приятно видеть счастье на лице начинающей фотоохотницы. Но еще большее уважение вызвала Светлана, когда показала вот эту картинку на своем телефоне.
Оказалось, что именно в это время муж должен был ей подарить машину. Но она отпросилась у него на фотоохоту в Красный бор…
Что еще можно добавить про поиск женского счастья в этом удивительном месте?
Ничего.
Чтобы его найти, надо сюда просто приехать!
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....