Ru
En Bl

Пружаны: Свое «метро», итальянская вилла и подвалы НКВД, где держали кардинала Свёнтака

Автор: Сергей Трефилов
Ссылка: Комсомольская правда в Белоруссии

У улицы Советской в Пружанах удивительное прошлое.

— Советская — исторический центр города, известного в летописях с 1433 года. Самое древнее название улицы — Дворная, вероятно, из-за соседства с королевским охотничьим двором ХVI - XVIII века, - говорит наш гид, директор музея «Пружанский палацык» Юрий Зелевич. — А когда Пружаны (по-местному - Пружана) в 1588 году получили Магдебургское право, на этой улице появилась ратуша.

У торговых рядов фотографировались немцы

Начиналась улица с Рыночной (Торговой) площади. В 1880-х вместо прежних деревянных на деньги предпринимателей-евреев построили торговые ряды из камня — «Белые лавки». Каждая арка здания с элементами классицизма и барокко — отдельный магазинчик с небольшим подвалом. А в просторном помещении под сквозным проходом торговых рядов позже стали устраивать танцы — тогда этот подвал прозвали метро.

pruzany1.jpg

На рынке с «Белыми лавками» в начале ХХ века спросом пользовалась местная керамика. Фото: Архив музея

— Сегодня эти торговые ряды — едва ли не единственные подобные в Беларуси, — замечает Юрий Зелевич. — Причем торговали тут аж до второй половины ХХ века. В 1980 году, после реставрации «Белых лавок», сюда переехала горбиблиотека, но с конца 1990-х снова появились магазинчики. Достопримечательностью Пружан они стали куда раньше — тут часто снимались в Первую мировую немецкие солдаты.

Рынок по ассортименту не уступал нынешнему супермаркету. А чаще всего в Пружаны ехали за известной с ХVI века чернозадымленной керамикой — теперь ее традиции возрождают.

Одеяния из костела отдали комсомольцам, а орган — в лом

Почти друг напротив друга на улице были уже не существующие деревянные храмы: в 1473 году была построена церковь Рождества Христова, а в 1522 году — костел Святых Сигизмунда и Вацлава.

pruzany 3.jpg

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы не пережила времена атеизма. Фото: Архив музея

— В ХІХ веке рядом с костелом начали строить новый каменный по проекту известного архитектора Генриха Маркони. Но после восстания 1863 года здание передали в православное ведомство и освятили под церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Она была почти вдвое больше главного храма города — сохранившегося Свято-Александро-Невского собора. Церковь пострадала во время Второй мировой, а в послевоенные годы ее руины снесли. На этом месте теперь универмаг.

С другого пружанского костела — Вознесения Пресвятой Девы Марии конца ХІХ века — начинал служение будущий кардинал, глава католической церкви Беларуси Казимир Свёнтак. С 1993-го тут снова идут службы, хотя после войны костел переделали под Дом культуры. Тогда имущество храма раздали: одеяния — комсомольскому театру, повозку — колхозу, орган сдали в лом.

pruzany 4.jpg

В костеле, где служил будущий кардинал Свёнтак, в советское время был ДК. Фото: Архив музея; Сергей РАБЧУК

Со Свёнтаком связано и одно из каменных зданий на Советской. Там когда-то было казначейство, в 1920 - 1930-х — ремесленное училище, а потом — отдел НКВД.

— Через подвалы последнего прошли тысячи невиновных, в том числе и будущий кардинал.

В замке держали повстанцев Калиновского

В 1828-м напротив костела, где будет служить Свёнтак, построили тюрьму — вернее, тюремный замок. Сюда в свое время заключали повстанцев Кастуся Калиновского. Теперь на месте острога — райбиблиотека.

pruzany 5.jpg

Замковой улица называлась из-за тюремного замка (на снимке - 1960-е). Фото: Архив музея

— С 1828-го из-за тюремного замка Дворная улица называлась Замковой. А в 1926 году ее переименовали в честь жившего в Пружанах доктора Августа Пацевича. Врач, чей деревянный дом стоял здесь, заслужил эту честь еще при жизни: он был благотворителем и содержал палату для бедных.

Оранжерее палацыка завидовали Радзивиллы

В конце улицы Советской — Пружанский палацык. Его первый хозяин Валентий Швыковский 150 лет назад построил усадьбу в стиле сельской итальянской виллы с 4-этажной башней.

— Огромные венецианские окна, балконы, большая терраса… Владельцы, которые открывали в Пружанах бесплатные школы, строили храмы, собирали пожертвования на городские нужды, вложили всю любовь в каждый уголок усадьбы. Валентий сам досматривал парк и сад, а такой оранжереи, писали современники, не было и у несвижских Радзивиллов!

В конце ХІХ века усадьбу купила фрейлина императорского двора, графиня Вера Клейнмихель — уединяться от столичной суеты.

— «За польскім часам» дом арендовала поветовая администрация. Во время войны тут было общежитие сначала немецких, а потом советских офицеров, после войны - различные учреждения от агробиостанции до детсада. В 1998 году после 9 лет реставрации сюда переехал наш музей, — говорит Юрий Зелевич.

pruzany6.jpg

Сегодня застройка Дворной-Замковой-Пацевича-Советской только на отдельных участках напоминает старые Пружаны. Фото: Wikipedia.org

В каменной одноэтажке жила семья Голды Меир

Облик улицы Советской сильно поменялся в 2003 году — к республиканским «Дожинкам». Тогда снесли квартал деревянной застройки, где размещались в межвоенные годы райком и явочная квартира Компартии Западной Беларуси, Общество белорусской школы. Снесли и несколько каменных одноэтажек конца ХІХ века. В одной из них, говорят, перед отъездом в США жила семья Голды Меир.

— Тогда же в центре Пружан образовалась самая большая в городе площадь с видом на Дворец культуры — на его месте в 1922 - 1939 годах было здание польской гимназии.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Застывший ритм. Таким Минск вы еще не видели

Как почувствовать ритм города? Можно спуститься в подземку или понаблюдать за автобусами, проследить за светофорами и

Статьи
От Белорусского Версаля до Полесского Иерусалима: как посмотреть «мировые достопримечательности», не покидая пределов Беларуси

Мы обнаружили в нашей стране большое количество удивительных мест, которые носят громкие названия, связанные со

Статьи
У Пружанах блакітны вуж праглынае дзіця. Як «чытаць» гербы беларускіх гарадоў?

«Пагоня» у Лепелі, чорны Архангел Міхаіл у Навагрудку, крыжы, ці то георгіеўскія, ці то тампліерскія, у Крычаве, Гомелі

Самые популярные Самые обсуждаемые