Празднику Пурим тысячи лет и зародился он за тысячи километров от Беларуси… Однако, чтобы приобщиться к безудержному карнавальному веселью совсем не обязательно отправляться в Землю обетованную. Достаточно приехать в Пинск, который во время Пурима полностью оправдывает свой бывший и утраченный в середине прошлого века статус «полесского Иерусалима»…
Отмечают Пурим в полнолуние на четырнадцатый день месяца Адар (в зависимости от лунного календаря он выпадает либо на февраль, либо на март). Праздник посвящен избавлению евреев, попавших под персидское владычество, от полного истребления, в чем главная заслуга Эстер (Эсфири) – жены персидского царя Ахашвероша (Артаксеркса).
Пурим считается самым веселым среди традиционных еврейских праздников и больше всего напоминает карнавал с переодеваниями в маскарадные костюмы, нескончаемым весельем, обязательной лотереей, подарками и угощениями.
В течение многих столетий в городах и местечках Беларуси многочисленные еврейские общины, собираясь целыми семьями в синагогах и скромных молитвенных домах, праздновали Пурим. После страшной трагедии Холокоста опустели еврейские кварталы белорусских «штетлов», и, казалось, традиции Пурима, Хануки, Пейсаха и других еврейских праздников исчезли на нашей земле навсегда…
Однако, в Пинске вот уже лет 20, если не больше, Пурим проходит с небывалым размахом и не где-нибудь, а в городском Доме культуры. Благодаря этому на празднике побывало немало горожан, интересующихся еврейской историей и традициями. Частыми гостями здесь бывают пинские экскурсоводы и краеведы, а вот туристов в это время в Пинске, как правило, нет…
Как всегда, праздничное действо началось с поздравлений: на сцену один за другим поднялись раввин Мойше Фима, который является организатором единственной в Беларуси частной еврейской школы-интерната «Бейс-Агарон», председатель еврейской религиозной общины Семён Грушко и Ефим Дурнопейко -- председатель Еврейского культурно-просветительского общества имени Хаима Вейцмана .
Затем, по призыву ведущих на сцену высыпали белые пушистые «зайчики» -- воспитанники еврейского детского сада. Не важно, что не все юные артисты попадали в такт музыке, один их вид умилил и привел в восторг публику.
Эстафету веселья и радости подхватили ученики хедера – еврейской начальной школы. Они выглядели как настоящие «денди» в нарядных костюмах и высоких цилиндрах.
Раз от разу артисты взрослели, вслед за малышами на сцену поднялись ученики средних и старших классов школы «Бейс-Агарон» (наряду с общеобразовательной программой они изучают язык иврит и традиционную еврейскую культуру).
Был на празднике и заезжий гость – фокусник, который показал завораживающее «шоу с перышком». На глазах у публики рождалась и зависала в воздухе некая удивительная конструкция, которая напоминала раскинувшую крылья птицу… Но, стоило убрать перышко, и конструкция вмиг рассыпалась, наводя присутствующих на философские размышления о хрупкости мироздания…
Наконец, наступил самый ответственный момент праздника – чтение свитка Эстер. Для всех, кто не знает иврита, слух улавливает лишь особый ритм и фонетический окрас произносимого нараспев текста. Но как только искусный чтец (а это сам раввин Мойше) доходит до слова «Аман» (так звали того самого злодея, который оклеветал евреев и убедил правителя Персии издать указ об их истреблении) раздается гневный топот… И это тоже традиция.
И вот – свиток Эстер прочитан и начинается Пуримшпиль – традиционное юмористическое представление, подготовленное учениками школы «Бейс-Агарон». На сцене появляются царь Ахашверош вместе с коварным Аманом и стражей, но царица Эстер вместе со своим дядюшкой Мордехаем открывают глаза царю на истинную цель Амана… Вся эта история облечена в форму пародийной сценки, пронизанной настоящим еврейским юмором.
Песни, танцы, анекдоты следуют друг за другом. Участвуют и школьники, и преподаватели, и, конечно, сам раввин Мойше – необычайно харизматичный и артистичный. Еще один волнительный момент – на сцену выносят все атрибуты, необходимые для проведения праздничной лотереи. Под аплодисменты зала счастливчики – те, чей билет выпал, получают свои подарки.
На прощание все, кто был на празднике, получают подарки – кулечки с бананами, мандаринами и орешками. На Пурим полагается отведать и особенное треугольное печенье, которое, как оказалось, символизирует уши интригана Амана, который поплатился головой за свое коварство. Его подадут за праздничным столом.
А тем временем зрители, переполненные впечатлениями, покидают Дом культуры. Что и говорить – праздник удался. И, вполне возможно, он мог бы быть интересен туристам, которых в Пинске сейчас, к сожалению, нет…
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....