en | by | de | pl

Путешествие по Козыреву: путеводитель по удивительным местам в центре Минска

Автор: Карпиевич Дмитрий, Карпиевич Софья
Фото: Сергея Плыткевича, из открытых источников

Четвертая линия минского метрополитена – дело будущего. И если она появится не только на схемах, то, вероятно, что одна из ее станций может носит интересное название – станция Козырево.

1-DJI_0691pb_1330.jpg

Именно так назывался поселок, который ранее находился на этой территории. Популяризация истории данного места стала задачей исследовательской работы, которая выполнялась нами для участия в фестивале «Познание и творчество», а также в районных краеведческих чтениях.

11-DJI_0713pb_1330.jpg

В настоящее время поселок Козырево – это часть Минска, ограниченная местом, где был расположен авиаремонтный завод (а сейчас строится район «Минск-Мир»), с запада, рекой Лошица с юга, улицами Семенова и Маяковского с севера и востока соответственно.


История Козырево связана со строительством в 1873 году Либаво-Роменской железной дороги, которая соединила прибалтийскую Либаву (ныне Лиепая, Латвия) с украинскими Ромнами. Эта территория начала застраиваться и заселяться в конце XIX века. Жилой поселок вырос за несколько лет во многом благодаря стараниям инженера путей сообщения, помощника начальника службы путей и зданий Либаво-Роменской железной дороги Дмитрия Павловича Козырева. Обеспокоенный жилищной проблемой рабочих-железнодорожников, он добился выделения средств на покупку участка земли под строительство домов. Неудивительно, что поселок назвали в его честь – Козырево. Свое название поселок получил на рубеже XIX-XX веков.

На плане города Минска 1898 года его названия еще нет, а уже на плане 1903 года оно присутствует – в самом низу карты.

2-1903_план_Минск_900.jpg

Про самого Дмитрия Павловича Козырева (1858-1930) имеется не так много информации. Судя по всему, он всю жизнь проработал на разных должностях на железной дороге. На железнодорожную службу он поступил в 1883 году. Занимал административные должности на Екатерининской, Либаво-Роменской, Петербурго-Варшавской, Сызрано-Вяземской железных дорогах. Три года Козырев возглавлял Управление железных дорог министерства путей сообщения, а с 1912 года инженерный совет. В 1917 году непродолжительное время Дмитрий Козырев был товарищем (заместителем) министра путей сообщения России.

В 1913 году для детей железнодорожников в поселке была построена школа, здание которой сохранилось до наших дней (сейчас это часть здания начальной школы №29).

3-DJI_0698pb_1330.jpg

На территории поселка в конце XIX был построен машиностроительный завод «Технолог», на котором работал 31 рабочий. Завод размещался на современной улице Физкультурной, которая тогда называлась Пушкинской. Свое название улица получила в честь столетия со дня рождения великого поэта. Следует отметить, что до революции эта улица была одной из немногих в Минске, названных в честь конкретного человека.

На территории поселка в начале 20-х годов размещался лагерь беженцев. Сюда перевозили тех людей, кто перед наступлением немецких войск в Первую мировую войну был (добровольно или принудительно) вывезен в глубинные районы Российской империи. В козыревском лагере жили тысячи беженцев, которые до этого несколько недель голодные и больные находились в товарных вагонах.

4-DJI_0682pb_1330.jpg

В 1917 году в Козырево было открыто кладбище. Оно существует до сих пор и носит название «Козыревское». Кладбище было закрыто в 1967-м, хотя отдельные захоронения производятся и в наши дни. Возле кладбища была построена церковь, которая сгорела в 30-е годы.

С середины 50-х гг. ХХ века на жизнь поселка Козырево оказывал большое влияние построенный здесь камвольный комбинат. Для работников комбината строились целые кварталы на территории бывшего поселка.

О названии поселка сейчас напоминают улица Козыревская и Козыревское кладбище. А об истории самого поселка – названия многих улиц и ряд уцелевших зданий, построенных в первой половине ХХ века. По этим памятным местам предлагается совершить удивительную экскурсию

Станция «Минск-Южный»

6-DJI_0692pb_1330.jpg

Экскурсия начинается со станции Минск-Южный. Станция, являющаяся частью бывшей Либаво-Роменской железной дороги, первоначально была просто платформой – «176-я верста». В 1911 году она переименована в Козырево. А спустя некоторое время преобразована в станцию, получившую то самое название, под которым ее знают сейчас – Минск-Южный.

На сегодняшний день Минск-Южный – грузовая железнодорожная станция, а также остановочный пункт электропоездов. Вдоль самой станции проходит улица Либаво-Роменская, напоминающая об истории возникновения станции и самого поселка Козырево.

Улица Партизанская

7-Партизанская_1330.jpg

Такое название улица получила еще до Великой Отечественной войны. Она названа в честь козыревских партизан – участников борьбы против польских войск в 1919-1920 годов. В отряд козыревских партизан, созданный в октябре 1919, входили жители пригородных деревень Козырево, Колядичи, Сеница и др. Командиром отряда стал Семен Плащинский. Партизаны распространяли литературу, вели агитацию среди жителей, собирали сведения о польских войсках и передавали их командованию Красной Армии, проводили диверсии. 24 человека – жители Минска, деревень «Козырево», «Колядичи» и «Гатово» – были арестованы польскими властями и расстреляны 7 мая 1920 года. Некоторые из них похоронены на Военном кладбище в Минске.

Школа №29 и памятник братьям Сенько

Следующим пунктом экскурсионного маршрута является здание школы №29. Часть здания современной начальной школы является дореволюционной постройкой. Сюда в сентябре 1913 пришли первые ученики – дети железнодорожников, которые жили в поселке Козырево.

Перед входом в школу установлен памятник в честь выпускников школы – Владимира и Константина Сенько. Братья окончили школу еще перед войной, а в первые месяцы войны они включились в деятельность минского подполья.

Они совершали диверсии на станции, собирали разведданные. По признанию их командиров, они были одними из самых смелых бойцов, не боявшихся даже среди бела дня нападать на гитлеровцев. На счету братьев Сенько числилось много ценнейших донесений, собранных документов, убитых фашистов.

В конце 1943 года в бою в городе при попытке ареста был убит Владимир, а спустя несколько месяцев был арестован Константин, который умер в тюрьме.

10-DJI_0707pb_1330.jpg

В 1973 году во дворе школы был установлен памятник братьям (работа скульптора Л.М. Гумилевского). Учащиеся школы сами собрали деньги на его установку. В 1983 году в школе был открыт музей имени братьев Сенько, посвященный минскому подполью. В 2013 году экспозицию музея перенесли в школу №54.

Бывшая церковь в поселке Козырево

Здание, находящееся по адресу: Дачный переулок, 16, стоит на месте, где ранее был детский сад. А до 1961 там стояла православная церковь поселка Козырево.

2a.jpg Свято-Николаевская церковь. Минск, 1944 г. Фото из личного архива С.В. Силовой

Первой церковью в поселке стал Свято-Николаевская храм, который был построен в 1915 году возле Козыревского кладбища. В начале 30‑х годов он являлся самым посещаемым в Минске, так как почти все остальные были закрыты. Действующей также осталалась церковь Александра Невского на Военном кладбище.

В самом Минске в апреле 1933 года лишению свободы подверглись некоторые священнослужители и прихожане, группировавшиеся вокруг Свято-Николаевской церкви. После ареста в 1933 году ее священников церковь была закрыта и затем (по невыясненным причинам) сгорела в 1935 году.

Недалеко от этого места (в Дачном переулке) в 1943 году была построена (а в 1944 года освящена) деревянная Свято-Николаевская церковь, которая просуществовала до 1961 года. Позже на этом месте появился детский сад. В настоящее время здесь находится жилой дом.

5-DJI_0751pb_1330.jpg

Совсем недавно возле Козыревского кладбища построена новая церковь.

Место рождения белорусского поэта Валерия Морякова

Одно из интереснейших мест территории, которую ранее занимал поселок Козырево, является улица Великоморская. Она с момента своего возникновения не меняла свое название. Однако звучание было немного разным – Большая Морская, Вялікая Марская, Вяліка-Морская, и, наконец, стала именоваться Великоморская.

На этой улице по адресу: Великоморская, 10, родился очень талантливый человек, имя которого долгое время было незаслуженно забыто в Беларуси. Это белорусский поэт и переводчик Валерий Моряков.

9-Valery_Marakoŭ_500.jpg

Он закончил 4-ю Минскую семилетнюю школу. В пятом классе стал писать первые стихи. После школы некоторое время работал каменщиком вместе с отцом. В округе считалось, что печи его отца Дмитрия Морякова – самые лучшие. Во время обучения в Минском педагогическом институте, в 1925 году он опубликовал первые стихи. «Раніца» – первое стихотворение поэта, напечатанное в газете «Звязда».

Поэтический талант В. Морякова заметил Янка Купала, который неоднократно приглашал к себе домой и радовался его творческими успехам.

Стихи Морякова очень эмоциональные, лиричные. Многие его называли поэтом эмоций. Любовь, Родина, природа – основные темы, которые характеризовали поэзию Морякова в 20-е годы. Лучшие страницы его поэм посвящены родному краю – Беларуси. Однако в адрес Морякова неоднократно звучали и критические замечания.

1-3a.jpg

С начала 1935 года поэт оказался под угрозой ареста, а в сентябре его арестовали. В тюрьме он пробыл три месяца и был освобожден. Однако в ноябре 1936 года его арестовали снова. Весь год в тюрьме его пытали, а на рассвете 29 октября 1937 года расстреляли вместе с 22 другими белорусскими литераторами и конфисковали его собственность. Суд длился всего 15 минут. Среди тех, кто пострадал в ту ночь, были Михась Зарецкий, Михась Чарот, Владислав Голубок и другие.

Через 20 лет, 23 апреля 1957 года, Валерия Морякова реабилитировали. Нам доступны его книги, которые издавались в СССР до расстрела и после его реабилитации («На залатым пакосе», «Рабінавая ноч», «Пялескі» и многие другие).

К сожалению, и сегодня имя Валерия Морякова мало известно как жителям нашего микрорайона, так и всей Беларуси.

Завершая небольшую экскурсию, заметим, что упомянутые нами места находятся в непосредственной близости от Лошицкого парка, Минского камвольного комбината (ОАО «Камволь») и других интересных объектов, привлекательных для тех, кто интересуется прошлым и настоящим нашего города.

В последние годы облик Козырево кардинально меняется, но нам необходимо помнить его историю!

Литература

  1. Маракоў Л. Валеры Маракоў. Лес. Хроніка. Кантэкст. – Мн., 1999. – 193 с.
  2. Минск : энциклопедический справочник / гл. ред. И.П. Шамякин . – Минск : Издательство «Белорусская Советская Энциклопедия» им. Петруся Бровки, 1983 . – 467 с.
  3. Памяць. Мінск: у 4 кн. / рэдкал.: Г. К. Кісялеў і інш. / Кн. 2. – Мінск : БЕЛТА , 2002 .- 701 с.
  4. Плавинский А.С. Подпольщики без грифа «секретно». – Минск: Ковчег, 2015. – 194 с.
  5. Прогулка по Козыреву В. Зеленков /[Электронный ресурс]/ Режим доступа: minchanin.esmasoft.com
  6. Сенин А. С. Министерство путей сообщения в 1917 году. Изд. 2-е, перераб. и доп. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009.
  7. Шибеко З. В., Шибеко С. Ф. Минск. Страницы жизни дореволюционного города. – Минск, «Полымя», 1990. – 352 с.

P.S. Редакция сайта “Планета Беларусь” заинтересована в краеведческих материалах не только о микрорайонах Минска, но и всех остальных населенных пунктов Беларуси. Есть желающие поделиться своими публикациями?

P.P.S. Готовы красиво проиллюстрировать материалы партнеров и предоставить им фотографии.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые