en | by | de | pl

Путешествуем по малой родине: Мядел

Автор: Наталья Лисицкая
Фото: Сергея Плыткевича

Первоначально Мядель возник на острове одноименного озера. Принято считать, что жизни большей части его населения унесла какая-то эпидемия. Кто выжил — переселился на берега озера Мястро. А вот название поселения осталось прежним. Впервые в письменных источниках Мядель упоминается в 1324 году в письме Гедимина рижскому епископу. Великий князь жаловался на агрессию тевтонцев: «…Также они наверняка захватили бы наш замок Медело, если бы он не был так хорошо укреплен, однако много людей они убили и многих увели в плен».

1 Мядель, остров Замок.jpg

Скорее всего, здесь речь идет еще об укреплениях на острове озера Мядель.

2 Мядель, полуостров, где был замок.jpg

Замок же на полуострове озера Мядель появился позже. В документах ХV-ХVІ веков встречаются три имения с названием «Мядело». Считается, что «Малым Мяделом» назывался Кобыльник (нынешний агрогородок Нарочь). Старый и Новый Мядель, из которых образовался современный город, еще сто лет назад были отдельными местечками. На картах ХVІ века Мядель отмечен как «судебный город, где разбираются дела шляхты». С 1793-го – казенное местечко в составе Российской империи. 

В 1921-1939 годах (в составе Польши) – местечко, центр гмины Дуниловичского (позже – Поставского) повета Виленского воеводства. С 15.11.1940 — село, райцентр Вилейской области (с 20.09.1944 – Молодечненской). В годы Великой Отечественной войны был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В ноябре 1942-го партизаны разгромили Мядельский гарнизон, летом 1943 сделали на него несколько налетов. С декабря 1943 года гарнизон был блокирован партизанской бригадой имени Ворошилова, и боеприпасы гитлеровцам доставляли самолетами (попытки прорвать блокаду были неудачны). А 4 июля 1944-го воины 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта вместе с партизанами освободили Мядель.

3 Мядель, центр.jpg

17 ноября1959 года населенный пункт получил статус городского поселка, а 30 декабря 1998 года — города. На 1 января 2020 года в Мяделе было 7110 жителей.

Шесть причин побывать в Мяделе

1. Посетить три музея

Видимо, знакомство с Мяделем стоит начать именно с них.

Об истории города и района вам основательно расскажут в музее народной славы. Тематические экспозиции повествуют о древней истории края, Нарочской операции 1916 года и Октябрьской революции, о межвоенном периоде 1921-1939 годов и Великой Отечественной войне, воинах-интернационалистах. Интересно оформлены «Партизанская землянка» и «Хата рыбака». Немногих оставят равнодушными находки археологов, экспонаты времен обеих мировых войн, рукописи Максима Танка.

12 Мядель, музей.jpg

Созданный заслуженным учителем БССР Константином Каратаем музей истории школы имени Владимира Дубовки находится непосредственно в СШ №1. Является самостоятельным отделом музея народной славы и будет интересен не только тем, кто учился в этой школе. Здесь можно увидеть план Старого и Нового Мяделя, узнать об истории просвещения в этих местах, увидеть личные вещи поэта Владимира Дубовки (в начале ХХ века этот уроженец Поставщины учился в Мядельском двухклассном училище). Ну и, разумеется, на фотографиях разных времен посмотреть, как выглядели в прошлом веке школы населенного пункта. Узнать об известных выпускниках — а в Мяделе учились в том числе руководитель БССР Василий Шарангович, народная артистка Мария Захаревич и народный художник Василий Шарангович (последний — односельчанин, но не родственник первого). Один нюанс: этот музей работает только по понедельникам. В другие дни посетить его тоже можно, но нужно договариваться в музее народной славы.

В гимназии-интернате находится музей отечественной вычислительной техники, созданный учителем информатики Вячеславом Савчиком. Тем, кто интересуется темой, зайти стоит. Но договаривайтесь заранее: музей работает в учреждении, где главное — образовательный процесс, а не проведение экскурсий.

2. Принести цветы на братскую могилу советских воинов и партизан

Об этом месте ни один экскурсовод не скажет: «Только у нас, на Мядельщине…» Ведь братские могилы советских воинов и партизан в результате перезахоронений в послевоенные годы появились в каждом райцентре Беларуси. Что не делает менее трогательным посещение таких мест. Будете в Мяделе — не проходите мимо братской могилы, над которой возвышается памятник скорбящей матери.

3. Помолиться в храмах

Книга “Память” сообщает, что костёл Матери Божьей Скапулярия (Маці Божай Шкаплернай) построен в 1754 году на средства Антония Кощица.

4 Мядель, костел.jpg

Он же привез из Рима мощи святого Юстиниана. Это — исторические факты. А вот в памяти народной этот владелец Старого Мяделя остался не только щедрым покровителем Костела и хозяином, при котором местечко получило Магдебургское право. Рассказывают о заживо замурованной в столб девушке — няне погибшего в результате несчастного случая сына Антония Кощица… По мотивам этой легенды Владимир Дубовка написал поэму «Бронислава». Не знаю, надо ли в наше толерантное время рекомендовать вам ее для прочтения. Созданная в 1929 году атеистом Дубовкой поэма — это не только о величии характера крестьянской девушки, осуждении неравенства и страшного преступления. Но и достаточно смело и беспардонно — о вещах, о которых гораздо более деликатно сказал Умберто Эко в романе «Имя розы». Что может оскорбить чувства верующих.

5 Мядель, костел 2.jpg

В 1840 году монастырь кармелитов-босых, которому принадлежал костел, был закрыт, а в 1866-м католических храм переделан в православный — в наказание за поддержку Октябрьского и Январского восстаний. А вернули костел католикам только в 1920 году. После Великой Отечественной войны он был закрыт и только в 1989-м вновь отдан верующим.

Непростой была судьба и православных мядельских храмов. Деревянные церкви горели, но вновь отстраивались. После Великой Отечественной мядельский православный храм отдали под склад, а в 1962 году и вовсе разобрали — материалы понадобились на строительство школы в деревне Лотва и спортзала в Мяделе. А на возвышенности, где стояла церковь, появился новый детский сад (сейчас в этом здании находится центр коррекционно-развивающего обучения).

6 Мядель, церковь.jpg

В 1990-е богослужения начали проводить в приспособленном помещении, а нынешнюю церковь построили сравнительно недавно: первая служба в ней прошла на Рождество в 2005 году.

4. Пойти по Мядельской Кальварии

В Беларуси таких объектов больше попросту нет. Задуманная в соответствии с планом Крестного пути в Иерусалиме, Мядельская Кальвария создана в 1772 году. Тогда она включала 21 часовню и 8 брам. После передачи в 1866 году прихода православным пришла в запустение, в 1927-1938 годах отстраивалась. Во время Великой Отечественной войны почти полностью уничтожена.

7 Мядель, кальвария.jpg

На исходе ХХ столетия на месте бывших часовен верующие поставили кресты. А в 2014 Кальвария снова отстроена.

5. Остановиться у памятника Максиму Танку

Подробнее о народном поэте Беларуси поговорим при посещении Сватковского сельсовета. Именно там находится деревня Пильковщина, где родился Евгений Скурко (настоящие имя и фамилия Максима Танка).

8 Мядель, пам.М.Танку.jpg

Сегодня же задержимся у памятника, открытого в районном центре в 2014 году. К этому событию имело отношение практически всё население Мядельщины трудоспособного возраста: на памятник пошли в том числе и средства, заработанные на четырех районных субботниках. Установлен он возле районного Центра культуры. Скульптурное изображение поэта повернуто лицом к улице 17 Сентября. Тем, кто не в ладах с историей, напомню — 17 сентября 1939 года Западная Беларусь воссоединилась с БССР. Надо ли объяснять, какое значение эта дата имела для члена Коммунистической партии Западной Беларуси Евгения Скурко? Да и родился поэт тоже 17 сентября — правда, 1912 года.

6. Побывать на полуострове Замок

Если вы уже были в музее народной славы, то знаете, что замка-то на полуострове озера Мястро давно нет. Но сведения о нём бережно собирают археологи. Кто знает — может быть, со временем найдутся средства и на реставрацию.

9 Мядел, полуостров.jpg

А пока память о замке хранится в названии полуострова и местных легендах о польской королеве Бонне Сфорца, жене Сигизмунда Старого (говорят, она и вправду могла здесь бывать). А также в виде находок, которые передают в музей народной славы археологи. Так что если для вас имеет значение только то, что можно потрогать руками, идти на полуостров незачем — всё можно увидеть на сделанном с высоты птичьего полёта снимке. И удовольствоваться полученными в музее сведениями: о башне вроде Каменецкой диаметром 17 и высотой около 30-ти метров и деревянных укреплениях. О том, что замок построен (предполагается) Саковичами, потом перешел Радзивиллам, а позже стал государственным, как и само местечко. Что расцвет его пришелся на 20-30-е годы ХVІ столетия, когда к башне пристроили каменный дворец.

10 Миколай Радзивилл (1470—1521) — владелец Мяделя.jpeg Миколай Радзивилл (1470—1521) — один из владельцев Мяделя

А если есть время и желание побродить самому — пройдите не очень большое расстояние через болотце по деревянному мостику. На полуострове хорошо думается. В том числе о том, что время разрушает замки и дворцы, донося память об их владельцах в виде противоречивых легенд. А потомки простых людей, имена которых которых исчезли во мгле столетий, и сейчас живут в здешних местах. Их дома как стояли издавна на нашей земле, так и всегда стоять будут.

Самые яркие события

Фестиваль хорового искусства «Певчее поле»

Праздник берет начало в 1952 году. Приуроченный ко Дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, он проходил в первое воскресенье июля (тогда 3 июля был рабочим днем). Величественный праздник собирал тысячи людей. Официально он назывался «Нарочанские росы», а в воспоминаниях местных жителей сохранился как «Памятник» и «Мікольскі фэст» — потому что проводился возле памятника партизанам Вилейщины возле деревни Никольцы. Тогда на праздник добирался стар и мал, каждый колхоз представлял собственный хор. Сценой для самодеятельных артистов были ступени к величественной стеле, мест на немногих скамейках хватало лишь самым пожилым зрителям, прочие же стояли, а то и сидели прямо на траве… В 1990-е фестиваль поменял название на «Певчее поле», а уже в последние годы перенесся с берега Нарочи в Мядель. Теперь песни лучших хоровых коллективов звучат со сцены на набережной озера Мястро, а зрители с комфортом размещаются в амфитеатре. Но неизменно волнует песня на слова Максима Танка «Наш край нарачанскі» в исполнении сводного хора фестиваля. Она является и гимном Мядельского района.

Даже не сомневайтесь: «Певчее поле» — самый яркий и узнаваемый, по-настоящему брендовый праздник Мядельщины. Проходит он раз в два года, дату всегда заранее сообщают районная газета «Нарачанская зара» и ее сайт.

Праздник озер «Краса майго краю»

Лет ему еще немного. Но праздник уже популярен. Проходит в последнюю субботу июля на мядельском пляже. Обязательны тематические конкурсы: рыбацкий, на лучший замок из песка и самую вкусную уху… Определяют сильнейших любители пляжного волейбола. В программу праздника включаются выступления профессиональных и самодеятельных артистов, молодежная вечеринка, забавы для детей, продажа изделий народных мастеров… Несколько раз во время праздника озер проходили республиканские легкоатлетические соревнования «Водный забег». Трасса этого необычного забега проходит по воде.

В 2020 году многолюдный праздник не проводили из-за пандемии коронавируса. А вот «Водный забег» был.

11 Мядель, въезд.jpg

Современные реалии, интересные путешественнику

Как доехать?

Совсем не проблема: автобусы сюда ходят регулярно. Если же и по Мяделю решите передвигаться общественным транспортом, сразу же изучите (а то и сфотографируйте на телефон) его расписание. Ибо городские автобусы ходят нечасто, особенно в выходные и праздничные дни.

Что привезти?

Традиционные сувениры вроде магнитика на холодильник, тарелки или кружки с мядельскими пейзажами можно найти в киоске Белсоюзпечати и магазине «Промтовары». Магнитики и календарики можно заказать в центральной районной библиотеке имени Максима Танка — это в том же здании, что и музей народной славы.

Где поесть?

Точек общественного питания хватает: ресторан «Мястро» и столовая рядом с набережной, кафе в гостинице, «Беларуская хата» и «Сингл-кафе», пиццерия «Хит».

Где остановиться?

Выбор для небольшого городка достойный: современная гостиница, физкультурно-оздоровительный центр, агроусадьбы. Адреса и телефоны можно узнать на сайте Мядельского райисполкома.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые