en | by

Рак шейки матки: вирусная природа и своевременная диагностика

1-INTERNET-START.jpg

Рак шейки матки – злокачественное заболевание вирусной природы – занимает 4-е место в мире среди всех онкологических заболеваний у женщин. Каждый год от этой болезни погибает 270 000 женщин по всему миру.

И в 99% случаев инвазивного рака шейки матки обнаруживают ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ). Всемирная организация здравоохранения в 2018 году декларировала элиминацию рака шейки матки как глобальный приоритет общественного здравоохранения.

Наш собеседник – Антонина Игоревна Дауд, заведующая клинико-диагностической лабораторией медицинского центра «МедАрт», расположенного в городе Минске, кандидат медицинских наук, член Ассоциации клинических цитологов России (АКЦР).

BI1_4148-N-2.jpg

– Статистика обескураживает. Не ожидала, наверное, как и многие наши читатели, такой цифры…

– Да, статистика неутешительна. По данным на 2017 год, в РФ заболеваемость составила 25,2 на 100 000 населения. Средний возраст впервые установленного диагноза – 52,1 года (позднее выявление). Средний возраст умерших – 57,4 года. Заболеваемость в репродуктивном возрасте – 27,5 на 100 000 населения, т.е. пик заболеваемости сместился к наиболее социально активной части населения. За последние 10 лет отмечен рост первичной заболеваемости на 15,7%. Самый высокий уровень заболеваемости и смертности – в странах, в которых отсутствуют государственные программы организованного скрининга на рак шейки матки и специфическая вакцинация девочек школьного возраста.

– А что в этом плане можно сказать про нашу страну?

– Увы, подобными мерами защиты от столь грозного заболевания мы в Беларуси пока не располагаем. Остается уповать на так называемый оппортунистический скрининг – это наш визит к гинекологу и мазок на цитологию, или ПАП-тест.

– ПАП-тест?..

– Джорж Паппаниколау – великий американский цитолог, предложил в 1926 году весьма простой и доступный метод ранней диагностики рака шейки матки, получивший название ПАП-тест. После его внедрения в рутинную практику гинекологов США очень быстро удалось снизить смертность от рака шейки матки в этой стране – почти на 60%!

– Что дает цитологическая диагностика? Где и когда ее лучше проводить?

– Современная цитологическая диагностика, как известно, зиждется на трех китах:

информативность и высокое качество препаратов;

профессионализм цитолога;

дополнительные высокотехнологичные методы исследования.

Техники взятия адекватного материала из шейки матки с годами совершенствовались, появились высокотехнологичные подходы приготовления мазков самого высокого качества. Так, в 1997 году медицинская компания Beckton Dickinson (BD, США) впервые представила инновационную технологию приготовления цитологического препарата с окраской по Папаниколау (BD SurePath), позволяющую проводить высокоточную диагностику рака шейки матки и обнаруживать на самых ранних стадиях развития вирус ассоциированного неопластического процесса. И по сей день технология BD SurePath является ведущей методикой, которая позволяет увеличить диагностику ранних предраковых ВПЧ-ассоциированных изменений на 64%!

BI1_3583-K.jpg

– Тот, кто это придумал, воистину достоен Нобелевской премии!

– Вы правы. В 1983 году Харальд цур Хаузен – немецкий медик и ученый – открыл ВПЧ и доказал вирусную природу рака шейки матки, а в 2008 году он стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки.

– Как говорится, «знание – сила». А каков мировой опыт работы с подобным «знанием»?

– В настоящее время мировое медицинское сообщество благодаря внедрению в организованный популяционный скрининг диагностически точных методов добилось колоссальных успехов в обнаружении онкогенного действия вируса папилломы человека на самых ранних стадиях и снижении смертности от рака шейки матки.

К настоящему времени Австралия, где 100% девочек школьного возраста проходят полный курс вакцинации против вируса папилломы человека, декларировала полное отсутствие заболеваемости инвазивным раком шейки матки! В России заболеваемость высокая и составляет 25 женщин на 100 000 населения. Еще выше цифры инфицированности ВПЧ, особенно среди молодых женщин до 30 лет. У каждой четвертой женщины через 10-15 лет с длительно персистирующей ВПЧ-инфекцией развивается рак шейки матки. Существуют факторы риска, которые способствуют задержке вируса в организме и реализации онкогенной вирусной программы. Самыми существенными из них являются факторы, связанные с определенными моделями сексуального поведения, ведь рак шейки матки – это одно из клинических проявлений ВПЧ-инфекции, передаваемой половым путем.

Длительному персистированию вируса способствуют:

раннее начало половой жизни;

многочисленные партнеры;

наличие инфекций, передающихся половым путем (ИППП), особенно вируса простого герпеса (генитальных штаммов);

курение.

– А что предлагают наши медицинские центры?

– В 2017 году в медицинском центре «МедАрт», где я работаю, внедрена технология BD SurePath, которая позволила решить первую задачу современной цитологической диагностики – получение информативных цитологических препаратов самого высокого качества. Заключения цитологических исследований, проводимых в клинической лаборатории нашего центра, составляются в полном соответствии с современными международными цитологическими классификациями. В частности, для описания ПАП-теста используется терминологическая система Бетезда 2014, которой пользуются в настоящее время клиницисты всего международного медицинского сообщества.

Внедрение новых технологий в цитологическую практику и бурное развитие высокотехнологичных подходов в диагностике различных заболеваний выдвигают и высокие требования к профессионализму цитолога, это, пожалуй, самая важная составляющая современной цитологической диагностики.

С момента внедрения ПАП-теста в клиническую практику и по сей день, идет непрерывный поиск наиболее диагностически значимых подходов в предупреждении инвазивного рака шейки матки с целью планомерного снижения заболеваемости и смертности, что стало реальным в странах с работающими государственными системами скрининга. В настоящее время одним из самых эффективных методов ранней диагностики предраковых заболеваний шейки матки в индивидуальном скрининге для женщин от 30 лет является ко-тест: жидкостная цитология методом BD SurePath + ДНК вируса папилломы человека высокого онкогенного риска. С 2019 года наш центр внедрил в практику гинекологического скрининга ко-тестирование.

А что дает этот ко-тест?

– Взятие материала на исследование в виалу с консервантом позволяет проводить одновременное исследование и на цитологию, и на ПЦР (полимеразная цепная реакция).

При отрицательных результатах ко-теста (нормальная цитология – NILM и не обнаружены штаммы ВПЧ высокого онкогенного риска), следующий визит к гинекологу с целью цервикального скрининга, по рекомендациям ведущих мировых сообществ по раку шейки матки, может быть через 5 лет. Это означает, что в течение ближайших 5 лет не разовьется рак шейки матки. Индивидуальный скрининг начинается с 21 года (независимо от возраста начала половой жизни). С 21 года до 30 лет достаточно выполнять только цитологическое обследование, так как в этом возрасте инфицированность достаточно высокая, но в 90% случаев, если нет факторов риска, вирус самоэлиминируется.

– А поясните, пожалуйста, что такое NILM?

– Аббревиатура NILM означает дословно «негативный по интраэпителиальным поражениям и злокачественности» результат.

– Антонина Игоревна, как заведующая клинико-диагностической лабораторией медицинского центра, в каких профессиональных мероприятиях Вы лично принимаете участие?

– В рамках системы непрерывного медицинского образования я участвую в работе конгрессов лабораторной медицины России, конференций, круглых столов и вебинаров, проводимых под эгидой профессионального сообщества АКЦР. Это позволяет быть в курсе всех современных тенденций в оптимизации подходов в скрининге ранних предраковых поражений различной локализации и ВПЧ-ассоциированных злокачественных заболеваний.

В середине сентября прошлого года я была участником очередного Российского конгресса лабораторной медицины в Москве. Он принес мне невероятный профессиональный подарок – доклад доктора А.Ю. Зуева из Йошкар-Олы о результатах гинекологического скрининга в республике Марий Эл. Усилиями этого замечательного специалиста в республике действует программа организованного скрининга на рак шейки матки, в которую включены самые высокочувствительные тесты. На риторический вопрос из зала, для чего использовать столь дорогостоящие методы абсолютно для всех женщин, доктор ответил, что его мечтой является абсолютное здоровье и благополучие лучшей половины населения республики Марий Эл. Это вызвало бурю аплодисментов.

И мне бы хотелось пожелать крепкого и абсолютного здоровья всем женщинам нашей страны!

Подготовила Наталья Плыткевич

Медицинский центр «МедАрт»: лицензия на медицинскую деятельность №02040\5521 Министерства здравоохранения Республики Беларусь до 20 декабря 2023 г.

1-0-ПАП-ТЕСТ-FRONT-2020-МАЛ.jpg 1-0-ПАП-ТЕСТ-BAK-ИНТЕР-2020-МАЛ.jpg

Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые