Распределение ни при чем. Истории тех, кто решил уехать из Минска в родные города

Автор: Юлия Барило

Из девяти с половиной миллионов белорусов два приходится на Минск. И эта непропорциональность все увеличивается, ведь многие стремятся жить именно в столице. Многие – но не все. Мы поговорили с теми, кто предпочел Минску областные центры или города поменьше. Правда ли, что не все, что не Минск, является провинцией?

Маша, Брест

Опрос жизнь в столице переезд из Минска областные центры Брест Витебск плюсы жизни в областных городах

Я люблю Брест и чувствую себя здесь комфортно. Поэтому после пяти лет учебы в Минске мне захотелось вернуться сюда. Само собой, Брест меньше Минска. Здесь не так много баров, развлечений, торговых центров. Но для кого-то и минских предложений будет недостаточно, а меня устраивает то, что я могу найти здесь. Допустим, я хожу в бары или кафе один-два раза в неделю, в Бресте хватает уютных мест, чтобы они мне не надоедали за это время. А если мне нужно купить много одежды, я скорее поеду в Европу, чем в Минск.

В Бресте я не чувствую себя на периферии. То время, когда все интересные люди уезжали в столицу, и интересная работа была только там, прошло или, по крайней мере, скоро пройдет. Я журналист и по работе постоянно встречаю людей, которые осознанно вернулись в Брест и захотели именно здесь открыть бизнес, заняться творчеством. И эта любовь к городу вдохновляет.

брест 2.jpg

Некоторые считают, что у жителей западной и восточной Беларуси разный менталитет и разное отношение к своим родным местам. Я с этим согласна. Мне кажется, многие брестчане искренне любят свой город и умеют крутиться, делать свою жизнь комфортной здесь и сейчас, не слишком заботясь о том, что в Минске или где-то еще они могли бы жить лучше.

Оксана, Гродно

Опрос жизнь в столице переезд из Минска областные центры Брест Витебск плюсы жизни в областных городах

Я родилась и училась в Гродно, а в какой-то момент мы с парнем решили, что город наш слишком маленький, и переехали в Минск. Я работала в столице, но Гродно меня до сих пор не отпустил: хоть парень в Минске, основная работа здесь.

У Гродно, определенно, есть плюсы. Он компактный, не нужно много времени тратить на дорогу. Рядом две границы: до Литвы и Польши рукой подать. Раньше я ездила в Польшу за покупками почти что каждую неделю, сейчас реже, раз в месяц. И я уже не покупаю там продукты питания, потому что, на самом деле, в Польше они хуже, чем в Беларуси. Все красиво упаковано, много акций, большой выбор, но белорусские продукты, хоть и в неприметных упаковках, натуральнее.

Я подрабатываю фотографом, и в Гродно найти заказы проще. Все благодаря сарафанному радио. Здесь у меня клиентов больше, чем в Минске, и, как правило, это знакомые знакомых. Но с другой стороны в Минске больше фотостудий и мест в городе для съемок. В Гродно фотографы буквально сидят друг на друге, все фотографии с одних и тех же мест и ракурсов.

гродно 2.jpg

Основная проблема города в отсутствии вакансий. Точнее, вакансии-то есть, но люди привыкли искать работников через знакомых или родственников, и большинство из предложений по работе ты просто не увидишь. Так что устроиться на хорошую должность без связей проблематично. В Минске в этом плане проще, вакансии есть.

В Гродно, хоть это и областной центр, все друг друга знают. Для кого-то это плюс, для меня, скорее, минус. В день я стабильно встречаю трех знакомых в городе: одноклассники, родственники, соседи. Тут небольшой центр и всего один популярный гипермаркет: остаться там незамеченной невозможно. Минск тоже называют деревней, но среди двух миллионов жителей затеряться гораздо проще. Хотя опять же, с другой стороны – в Гродно живут все мои родственники, а близость к ним не может не радовать.

Юля, Глубокое

Глубокое.jpg

Я училась в Минске пять лет, но для распределения сама подыскала себе должность в Глубоком, и не помню, чтобы грустила на этот счет. У меня офисная работа и я не слишком активна, чтобы часто куда-то ходить после нее. А в таком случае, какая разница – Минск или любой другой город?

Да, зарплата здесь меньше, чем я могла бы получать в Минске. Но я живу с родителями в большом двухэтажном доме и не так много денег трачу на продукты, потому что бабушки всегда снабжают всем необходимым, особенно летом.

Пару лет назад я вышла замуж, мой муж тоже отсюда. Недавно у нас родилась дочка, так что теперь я к Глубокому сильно «приросла» и мало представляю себя где-то еще. Мои друзья в основном остались в Минске, но, если честно, сейчас я так занята хлопотами по дому и ребенком, что не смогла бы часто проводить с ними время. А если я захочу пойти на фитнес или в тренажерный зал, то подберу себе что-то. Таких предложений тут единицы, но они же есть.

Мне нравится, что здесь я чувствую себя совершенно комфортно за рулем. Наверное, в Минске я бы тоже привыкла к машине, но оживленные дороги и парковка меня все равно бы угнетали. И я очень привыкла к тому, что мы живем на природе, близко к лесу и озерам, так что можно ездить собирать ягоды и грибы. Многим моя жизнь показалась бы скучной, но меня она более чем устраивает. А в плане работы… В Глубоком все на виду, и перед глазами достаточно примеров того, что если захочется устроить себя в маленьком городе, это получится и здесь, было бы желание.

Аня, Витебск

Опрос жизнь в столице переезд из Минска областные центры Брест Витебск плюсы жизни в областных городах

Я училась в витебском университете, хорошо за это время узнала город и привыкла к нему. На самом деле, сейчас я временно уехала в Минск, так как встал вопрос с работой, и я нашла ее в столице. Но я предпочла бы жить в Витебске. Я бы даже согласилась на меньшую зарплату, взяла бы подработки. К сожалению, пока еще ничего не подворачивается.

Для меня работа – единственный ощутимый минус жизни там. Аренда жилья в Витебске дешевле, продукты тоже, но нужно сильно постараться, чтобы найти должность с хорошей зарплатой.

витебск.jpg

Витебск – самодостаточный город, я не могу назвать его провинциальным. В райцентрах, как по мне, грустно. А Витебск гораздо спокойнее, чем Минск, и в то же время он не скучный. В столице иногда такой быстрый темп жизни и так много людей, особенно в метро, что сильно от этого устаешь. Она немного поглощает человека своим безумным темпом, в Витебске же просто наслаждаешься временем и отдыхаешь.

Но это мое мнение. Я бы не сказала, что многие из моих знакомых рвутся в Витебск. Для кого-то он слишком маленький, кто-то просто не может найти там работу. В то же время, в городе все больше инициативных людей, которые организовывают интересные мероприятия и события, радуют себя и других. Благо, есть интернет, путешествуют по миру не только минчане. Я не удивлюсь, если скоро станет модным возвращаться в города, которые раньше считались провинцией.

Екатерина, Могилев

Екатерина.jpg

Я живу в Могилеве, скорее, по велению сердца, нежели по обязательству. После учебы могла остаться в Минске, но выбрала не его. Причины разные. Столица (лично для меня) холодная и серая. Мне в ней не хватает «уюта дома», который я чувствую в Могилеве, ведь его я могу назвать домашним. Не потому, что здесь моя родина (я родилась в небольшом городке-райцентре). Здесь есть определенный теплый шарм. Возможно, это связано с архитектурой. Могилев многоуровневый: высотки в 20 этажей в близком соседстве с маленькими историческими зданиями из красного кирпича и с замысловатой лепниной.

могилев 2.jpg

А вот в материальном аспекте Могилев, конечно, уступает Минску. Торговых центров (приличных, европейского вида) в разы меньше. Я знаю, что многие дети просто мечтают об аквапарке, который нам все обещают и обещают построить. Мне не хватает специализированных магазинов, негде купить нужные ткани или определенные продукты питания. И, увы, в разы меньше вакансий по сравнению с Минском, я уже не говорю о разнице в заработной плате.



Самые популярные Самые обсуждаемые