Райские птицы в огороде

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

Удоды входят в пятерку самых экзотичных птиц Беларуси, но увидеть, а тем более сфотографировать их, очень и очень проблематично.

За мою долгую фотоохотничью жизнь поснимать удодов удалось раз пять. Вот несколько кадров из нового фотоальбома «Красноборская пуща».

1-2015-05-12-8-8069pb.jpg

Середина мая, самец ухаживает за самкой. Цветы птицам не нужны, а вот вкусная личинка в подарок от кавалера – самое то!

2-2015-05-11-20-7800pb.jpg

Взрослый удод во всей своей красе.

Фото сделано из машины. Птица среагировала на брачную песню самца удода, которая была записана на телефон моего товарища Ричардаса Анусаускаса.

3-A29V4964pb.jpg

А вот этот снимок – совсем свежий. Появился он благодаря звонку Светланы Карпейчик:

– Сергей, сбылась мечта моей жизни – я сфотографировала удодов! Ты тоже должен их поснимать!

Мы в этот момент ехали в Браславский район, а Светлана возвращалась из Шарковщинского. Разве не подарок судьбы?!

Но у каждого подарка есть конкретный автор и своего рода «волшебник». И для Светы, и для меня в данном случае им оказался шарковщинский фотоохотник Валерий Коваленок. Именно он увлек птицами нескольких своих земляков и один из них сообщил, что возле заброшенного дома его мамы несколько раз видел удодов.

4-AJ3I4749pb.jpg

Вот этот дом. Валерий приехал к нему и стал наблюдать за птицами. Они действительно время от времени появлялись, но резко реагировали на человека и сфотографировать их не было возможности.

5-AJ3I4751pb.jpg

Только во время третьего приезда Валерий заметил, что чаще всего птицы подлетают к стоящей отдельно яблоне. Осмотрел ее и обнаружил почти возле самой земли дупло.

6-AJ3I4747pb.jpg

Яблоня росла в семи метрах от дома, в котором, как по заказу, было открывающееся окно!

7-AJ3I4759pb.jpg

Это идеальные условия для фотоохоты!

Ты сидишь в доме на стуле, комаров нет, в другой комнате стоит диван – фантастика!

После информации Светы Карпейчик я созваниваюсь с Валерием, он говорит, что лучшее время для съемки – первые часы после рассвета. Что делать? После ночной съемки Купалья в Друе встаю в четыре утра и еду в Шарковщину. Занимаем позицию у окна вместе с Валерием.

8-A29V4895pb.jpg

Дальше – дело техники. Птицы приземляются мгновенно, процесс кормления – обычно не более секунды. Задача фотографа – успеть зафиксировать наиболее интересные моменты.

9-A29V4925pb.jpg

Точка съемки у нас одна, изменить ракурс не можем, поэтому надежда только на собственную реакцию и на качество имеющейся в руках фототехники.

Видео прекрасно иллюстрирует процесс фотоохоты на удодов: минут пятнадцать-двадцать ты наблюдаешь за головой птенца, потом быстро-быстро щелкаешь и снова ждешь…

11-A29V4996pb.jpg

А вот это исторический момент – один из птенцов покидает родительское дупло. По словам Валерия Коваленка, я сегодня использовал последний шанс – завтра из этого окна снимать уже будет некого…

12-A29V5007pb.jpg

К сожалению, покидающий родной дом птенец получился нерезким, но еще больше нерезких кадров было взрослых птиц в полете. Но это – неизбежные издержки природного фотопроизводства.

14-A29V5031pb.jpg

Оставшиеся птенцы активно демонстрировали родителям, что умирают с голоду, смотрели то влево, то вправо, жалобно пищали.

13-A29V5384_887.jpg

В один момент из дупла высунулись сразу два птенца, но продолжалось это недолго – более голодный братик затолкал сестричку обратно. Кто братик, а кто сестричка – определял Валера Коваленок, за время предыдущих сессий он их хорошо изучил.

15-A29V5261pb.jpg

Завершим мы репортаж типичными кадрами, которые иллюстрируют взаимоотношения детей и родителей. Вот момент, когда есть хочется.

16-A29V5335pb.jpg

А это мгновение, когда папе и маме можно сказать: «До свидания!»

P.S. Я говорю «спасибо» Валерию Коваленку, который организовал эту фотосъемку, и Светлане Карпейчик, которая поделилась своей радостью.

P.P.S. Информация для любителей природной фотографии: 30 июня в 16.00 в Полоцкой художественной галерее открывается коллективная фотовыставка «Красноборский край».

На ней будут представлены лучшие работы студентов и преподавателей Красноборской школы фотографии, а также презентован мой фотоальбом «Красноборская пуща». Приглашаем всех заинтересованных!



Самые популярные Самые обсуждаемые