«На территории России начинается река Нища, вытекающая из одноименного озера. Эту быструю «таежную» реку с высокими берегами любят туристы-водники. Один из популярных водных маршрутов начинается у озера Черепитское в пределах Нещердо-Городецкой возвышенности. Через озеро протекает река Черепетица, позже впадающая в Нищу. Маршрут по Нище можно продолжать до ее впадения в Дриссу, которая несет свои воды в Западную Двину», – так написано в путеводителе. А второй путеводитель к сказанному выше добавляет мнение настоящего эстета: «Реку Нищу нужно проходить не спеша и с удовольствием».
Надо отметить, что в нашем случае удовольствие в прохождении Нищи, безусловно, присутствовало, хотя мы прокатились по ней быстро, по-деловому. А резвое течение и легкие байдарки упростили нашу задачу.
Река, действительно, нескучная, глаз не устает от повторений, пейзаж то и дело меняется, и поработать веслами на ней тоже иногда приходится.
Перед тем как стать на воду, мы долго ехали к лесному берегу, затейливо петляя по лесным тропам, подпрыгивая на ямах и ухабах и все же успевая по дороге разглядывать первые рыжие грибы-лисички и восхищаться красноборскими пейзажами.
Спускаем лодки на воду – и в путь.
Мне с оператором «Беларусьфильма» Анатолием достаются «почетные» места на моторке.
Забегая вперед, скажу, что наша моторка пришла к финишу последней: речная растительность то и дело запутывалась на винте, а коряги и топляки, которые легкие байдарочки проскакивали на раз, все «доставались» нам.
Реку обступает лес, на протяжении десятка километров она является полосой границы России и Беларуси. Местами Нища сужается, и течение значительно ускоряется. В избытке завалы, топляки, кое-где камни. Глаз да глаз нужен! Берега на этом участке красивые, высокие, покрытые травой.
Оставшиеся на нашу долю завалы устраняем твердой рукой: пару недель назад здесь уже проехались с бензопилой сотрудники охотхозяйства «Красный Бор», мы лишь немного «шлифуем» картинку после очередного ветровала.
Над водной гладью то и дело зависают изящные стрекозы, блестящие ярко-синие так прямо и называются – красотка-девушка; болотные камышевки и прочие овсянки над головой перепархивают с куста на куст, ласточки носятся, как угорелые, чуть ли не чиркая крыльями по воде, иногда рыже-шоколадная точеная утиная фигурка вдруг задорно вынырнет из реки и снова булькнет под воду почти под самой лодкой.
Словом, обычная летняя жизнь на реке, которой мы не в силах помешать…
В часе хода на правом берегу – пристань с припаркованной лодкой, чуть дальше на земле виднеются хозпостройки. Хозяев-отшельников или, как они называют себя, «лесных людей» – Тамару и Юрия Байковых – мы посетим завтра и расскажем об укладе их жизни отдельно, а пока же просто проплываем мимо.
Привал делаем на живописной поляне, перекусывая среди цветов и заодно рассуждая вслух, как можно здесь развлечь туристов. Подъезд к этому месту имеется. Поэтому воображение смело рисует сервированные по всем правилам кейтеринга столы и официантов, одетых в красивую одежду, как это принято в туристическом комплексе «Красный Бор», – согласитесь, было бы прикольно!
Дальше сплав пролетает быстро, на одном дыхании, пока за вереницей многочисленных поворотов не появляется юховичский мост.
В деревне Юховичи выбираемся на берег. Кто-то с облегчением вздыхает: водный поход окончен! Кто-то уже начинает строить планы на следующий, а мы со специалистами охотхозяйства «Красный Бор» уточняем детали доставки туристов в начальную точку сплава, планируем, где делать остановки, чтобы маршрут получился как можно более интересным. И, самое главное, думаем, как связать водный маршрут с посещением «Ноева ковчега» Юрия и Тамары Байковых. В Беларуси такую экзотику больше не найдешь нигде! Но и преподнести ее надо очень грамотно.
Но об этом – в следующем репортаже…
Попробуем разобраться, какие из более чем 20 тысяч рек, что
Нет ничего удивительного в том, что большинство древних
Если вы пока не пробовали сплавляться на байдарках, в начале
Беларусь часто называют страной озер, и не зря, ведь их общее
Команда американских дизайнеров, инженеров и ученых математически проанализировала глобальное культурное наследие для составления рейтинга известности....
В Беларуси не так много точек притяжения, которые могли бы заинтересовать самых разных туристов.
Рядом с въездным знаком Бобруйска появилась большая 3D-карта с указанием достопримечательностей. Размер полотнища — 18 на 6 метров. Ночью оно подсвечивается....