by | pl | de | en

Рецепты счастья от кондитера Евгении Майсак

Автор: Наталья Плыткевич
Фото: Сергея Плыткевича
Ссылка: Красный Бор

Столичная гостья, увидев на столике красноборского ресторана эклеры и услышав приглашение к чаепитию, с радостью согласилась, назвав известную минскую марку десертов: «Это оттуда?». И была весьма удивлена, узнав, что такую красотищу и вкуснотищу производят в кондитерском цеху «Красного Бора».

«Мы готовим и подаем только самое лучшее!» – это творческое кредо всей кухни туристического комплекса.

Евгения Майсак начинала работать кондитером в ресторане Bella Rosa, затем пробовала себя в роли пиццериста, после чего вернулась к кондитерской деятельности в ресторан Feelini, где ее трудовой стаж составил около 5 лет. Оттуда Евгения приехала в ресторан туристического комплекса «Красный Бор»:

– Мы предлагаем разный ассортимент, поскольку вкусы у людей отличаются. Стараемся разнообразить предложения, чтобы, приезжая, любой человек мог найти и заказать у нас свое блюдо-фаворит. Стремимся иметь в меню что-то шоколадное, что-то сладкое, что-то легкое, например, эклеры с начинками: манго-маракуйя, кофейной, ореховой. У нас замечательные пироги с черной смородиной.

Самые популярные наши десерты – шоколадные: фондан и брауни с муссом куантро. Но «свой» вкус здесь может отыскать каждый. «На сладкое» заказывают блинчики и сырники с ароматными ягодными соусами. Также из свежих ягод сами делаем мороженое. Как и все остальные десерты, оно по максимуму натуральное, без добавок и красителей. Все красноборские вкусы натуральные!

Кстати, наши сырники называют самыми вкусными, но мы над этим долго работали.

– Здесь есть какие-то секреты?

– У каждого кондитера есть свои секреты. И, верите, вкус напрямую зависит от энергетики. Существуют определенные правила, которых всегда придерживаемся. Кондитер – это не тот специалист, которому дозволено делать блюдо «на глаз». В нашем деле важны точность и качество продукта (только хорошие шоколад и сливочное масло, качественное молоко и т.д.), все взаимосвязано и в итоге дает желанный итог.

– А где Вы черпаете вдохновение?

– Я постоянно учусь и обновляю знания: участвую во многочисленных курсах, мастер-классах, вебинарах, творческие идеи черпаю из интернета, стремлюсь совершенствоваться. Дело свое очень люблю, получаю от него колоссальное удовольствие. И не меньшее удовольствие – от пустых тарелок наших гостей. Часто интересуюсь этим у официантов.

Столько лет работая в кондитерском деле, я прекрасно знаю, что из одних и тех же продуктов по одному рецепту разные люди приготовят блюда с разным вкусом…

– Отражается ли настроение кондитера на конечном результате?

– Безусловно! Бывают такие моменты, когда что-то не получается, и ты понимаешь, что это находится в прямой зависимости от того, что происходит у тебя внутри. Но у меня и здесь есть свой рецепт. Выйти на улицу, где вокруг красота, покой, лес – и внутреннее состояние также балансируется. Без шуток!

– А влияет ли как-то погода на то, что Вы делаете?

– Нет, я живу с ней в ладу, научилась ценить любое состояние природы. «Дождь ли, снег, любое время года» – на меня не влияют. Оказывают влияние лишь люди. У нас прекрасный коллектив, поэтому на работу я всегда иду с удовольствием. Как это бывало до пандемии: один сказал слово поддержки, второй обнял. И все, ты полон сил для работы!

– Вы работали среди огней большого города. Ресторан же «Красного Бора» находится в лесу, далеко от столицы. Это как-то повлияло на работу и самоощущение?

– Мне важны не декорации, для меня главное – это отношение к работе. Я привыкла делать либо хорошо, либо не делать вовсе! По этому принципу я и пробую себя в разных сферах деятельности.

Здесь, в «Красном Бору», полный покой. Когда я возвращаюсь поздним вечером в общежитие, у меня есть 15 минут, чтобы побыть наедине с собой, пообщаться с природой. Просто промолчать…

Пройдешь мимо цветущего дерева, понюхаешь цветок. Олени вышли на дорогу, птица пролетела – на все обращаешь внимание. И это прекрасно.

В городе такого нет. Конечно, там свои безусловные плюсы, не отрицаю, но меня это не смущает. Клиент везде хочет поесть вкусно. Моя задача – сделать так, чтобы ему было еще и хорошо, и разнообразно. Учитываем все пожелания: если хотят, чтобы блюдо было сделано чуть-чуть по-другому, мы обязательно так приготовим.

Когда гости отмечают какие-то события, обязательно стараемся их порадовать. Тортиком, десертом – чем-то вкусненьким. Этот сюрприз всегда вызывает восторг. А нам нравится, когда все вокруг счастливы.

Простые, казалось бы, рецепты счастья! Но, как уже было сказано, каждый готовит его по-своему.


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.
Самые популярные Самые обсуждаемые