Ru
En Bl

Брамы неўміручасці. 10 самых интересных ворот стародавней Беларуси

Автор: Тина Турова
05.11.2018

Когда-то от ворот начинались все дороги, а попасть в город или замок, не проехав через браму, было практически невозможно – разве что при штурме. Но и тут самым ответственным участком обороны становились ворота… Легендарные и никем из ныне живущих не виденные, выдуманные и реальные, ставшие свидетелями триумфов и поражений, чудом сохранившиеся, оригинальные и просто уникальные. Наконец, Святые. Каких только ворот нет в Беларуси! Мы расскажем о самых интересных из них.

Из тысяч людей, спешащих ежедневно по переходу у станции метро «Немига», мало кто знает, что за бетонными плитами стен спрятаны остатки самых древних въездных ворот нынешней столицы – легендарной минской брамы. На протяжении пятисот лет через нее въезжали в замок князья и великокняжеские наместники, купцы и путешественники. А уж сколько простых горожан прошло этой дорогой – не сосчитать! Недаром археологи обнаружили целых 13 уложенных друг на друга настилов древнейшей улицы Минска – Замковой, бравшей свое начало у городской брамы.

После Великой Отечественной на замчище стали работать археологи. Они совершили множество открытий, но раскопать фундаменты брамы им тогда не удалось, поэтому в середине прошлого века и возникла абсолютно гипотетическая и сильно упрощенная реконструкция городских ворот – две довольно неуклюжие крепостные башни, нависшие с обеих сторон над входом в замок.

minsk-Брама 1.jpg

Их изображали на обложках учебников, значках и конвертах. По их образу и подобию на минской Привокзальной площади было возведено два 11-этажных жилых дома, ставшие парадными воротами Минска и всей Беларуси.

Привокзальная.jpg

Однако при очередных раскопках в середине 1980-х выяснилось, что замковые ворота были вовсе не такими, какими их представляли ранее. Башен оказалось не две, а всего одна – зато какая! Мощная,12-метровой высоты, с двойными дубовыми воротами и подъемной решеткой-герсой. В ее нижнем ярусе находился вход в замок; второй этаж был связан со стенами и обеспечивал воинам возможность беспрепятственно перемещаться над воротами. Дозорная площадка с колоколом (в более поздние времена она выполняла функцию надбрамной церкви) размещалась в третьем ярусе.

Брама 2.jpg

Увы, замковые ворота Минска, как и сам замок, давным-давно разрушены. Да и другие старинные городские брамы в Беларуси почти не сохранились – не в чести был у наших предков заведенный в Европе обычай отдавать завоевателям ключи от городских ворот. С оккупантами предпочитали стоять насмерть, теряя в огне и снова отстраивая из пепелищ свои города, замки и брамы.

Примером чудом сохранившихся городских ворот является легендарная Слуцкая брама в Несвиже. Возведенная в 1690-х, поначалу она имела композицию крепостного характера. Так, на одной из старинных гравюр в этом месте видна высокая укрепленная башня.

Несвиж_фрагмент гравюры.jpg

В середине ХVIII века городская стена у брамы была разобрана, а сами ворота перестроены в стиле барокко. Известный путешественник Юрий Татаринов назвал Слуцкую браму «старухой в свадебном наряде, толстой и с кривыми ногами». Сегодня в самом деле можно увидеть, как ее несколько раз объезжают вокруг молодожены – в Несвиже это считается доброй традицией. А пройдя по 10-метровому коридору брамы и загадав при этом желание, можно быть уверенным – сбудется непременно.

fae83c554ee5267ca0741bcf4a723fe6.jpg

Помимо Слуцкой брамы, огромную историческую ценность в Несвиже представляют и дворцовые ворота, ведущие в бывшую княжескую резиденцию и словно бы проткнувшие замковый вал на несколько десятков метров. Великий зодчий Ян Бернардони ко всему был еще неплохим психологом: когда после потемок длинного арочного проезда перед глазами вдруг открывается светлый парадный двор, окруженный нарядными корпусами, это производит действительно сильное впечатление.

36fbf0097fe39dcb046c8c4d02ac7154.jpg

Кстати, в средневековом Несвиже, помимо Слуцкой, было еще три брамы: Клецкая, Мирская, Виленская не сохранились, а Замковая уцелела частично – в виде оборонительной башни у Фарного костела.

замковая брама несвиж.jpg

В старинных хрониках зафиксированы сведения еще о двух брамах ХVIII века, построенных по приказу известного несвижского балагура Кароля Станислава Радзивилла (Пане Коханку) в честь приезда в город нового короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. Перед тем как принять приглашение, монарх просил Радзивилла о том, чтобы встреча его была по возможности скромной, без особой помпы. И когда король въехал в Несвиж, он действительно увидел простые только что построенные ворота, на которых было написано: «Так король встречает гостей». Но сразу следом за ними стояла пышная барочная, с оркестром на балконе, брама с надписью: «А так Радзивилл встречает гостей».

Спустя два десятилетия, осенью 1795 года, Понятовский въезжал уже в другие ворота – гродненского Нового замка, окруженного российскими солдатами. Там он подписал отречение от престола, признав окончательный раздел некогда одной из самых могущественных держав Европы – Речи Посполитой. Замок он покинул через те же ворота, но уже пленником…

гродно новый.jpg

Парадные ворота гродненского Нового замка, украшенные скульптурами сфинксов, – то немногое, что чудом сохранилось в первоначальном виде от некогда шикарной резиденции в стиле рококо, равно как и въездные ворота в Старый замок – лишь один из уцелевших осколков крепости, возведенной князем Витовтом и позже так полюбившейся королю Стефану Баторию, что тот даже планировал перенести столицу Речи Посполитой в Гродно. Вплоть до 1880 года над воротами Старого замка помещался личный герб Батория, снятый российскими властями спустя почти век после падения его страны.

гродно старый.jpg

Герб другого славного рода, Сапег, обрамленный геральдическими картушами и гирляндами, вновь появился на недавно восстановленной браме их дворца в Ружанах. Когда-то эта внушительно исполненная триумфальная арка являлась достойным началом великолепного комплекса, прозванного «белорусским Версалем». Через ружанские ворота не раз проезжали кареты с коронованными пассажирами и невообразимо помпезные свадебные кортежи. В такие дни браму украшали разноцветными лентами, под звуки орудийных выстрелов во двор через арку входила сотня нарядно одетых слуг, за ними двигалась придворная капелла, игравшая торжественный марш, а потом в роскошных каретах въезжали молодожены и гости. На пороге дворца их радушно встречал сам хозяин Ружан…

Дворец Сарег.jpg

Впрочем, не только дворцы возводили Сапеги на своих землях. В 1648 году в местечке Береза на средства магнатов было начато строительство единственной в ВКЛ обители картезианцев, длившееся 40 лет. Монахи картезианского ордена – пожалуй, самого сурового на планете – проводили жизнь в закрытой келье, вдали не только от внешнего мира, но и от братии. Все свое время затворники посвящали молитвам и покаянию, чтению теологических текстов и переписыванию книг. Даже продукты для приготовления пищи монахам передавали через специальную нишу с двумя поворотами – чтобы те случайно не увидели рук прислуги. Таким образом, ворота картезианского монастыря – массивные, с бойницами – многих вели только в одну сторону, ведь выходить за пределы обители могли лишь считанные люди, занимавшиеся ее хозобеспечением. Пару лет назад браму отреставрировали, и теперь она – словно лучик надежды на будущее возрождение всего бывшего монастырского комплекса, некогда одного из богатейших в белорусско-польском государстве.

Брама монастыря картезианцев_фото Николая Кузича.jpg

Возможно, именно с романтической брамы начнется реставрация и другого памятника – усадьбы Пусловских в Старых Песках, что неподалеку от Березы-Картузской. Это монументальное сооружение, решенное в виде средневековых крепостных ворот с двумя увенчанными зубцами многоярусными башнями, и теперь привлекает любителей эффектных фото и… аистов.

старые пески.jpg

Въездные ворота – почти единственное, что сохранилось от Дукорской усадьбы. Сперва она также входила в состав огромных владений Сапег, от них перешла к Огинским, а затем к Ошторпам. В начале ХIХ столетия Леон Ошторп построил здесь новый дворец в стиле классицизма. Увы, представление о нем мы имеем лишь благодаря рисункам Наполеона Орды да уцелевшей оригинальной по композиции браме, увенчанной высокой башней со шпилем. Когда-то возле этих ворот придворный оркестр встречал возвращение князя с охоты или дальнего путешествия. С 1823 по 1846 гг. местная шляхта выбирала Леона Ошторпа своим маршалком (предводителем) – в благодарность за это он ежегодно закатывал в своем имении «пир на весь мир», на котором среди прочего почтенную публику приветствовал у ворот личный цирк Ошторпа с труппой из темнокожих артистов.

дукора.jpg

Впрочем, столь радушно белорусские брамы встречали только дорогих гостей. Для врагов же они часто становились непреодолимым препятствием. К примеру, ворота Лидского замка размещались даже не в башне, а просто в западной крепостной стене и казались неприятелю легкой добычей. Однако со стороны двора ко входу был пристроен барбакан (подковообразное оборонное сооружение), так что враг, врывавшийся в замок, вдруг оказывался в каменном мешке, из которого не было спасения…

Лидский замок.jpg

Говоря о белорусских брамах, нельзя не вспомнить еще одну – Острую браму в Вильне (нынешнем Вильнюсе). Согласно сухой официальной версии, эти ворота были построены в первой четверти ХVI века, когда Вильню окружила городская стена. Легенда же гласит, что после победы над московитами под Оршей в сентябре 1514 года король Жигимонт I повелел построить в Вильне триумфальную арку, через которую полководец Константин Острожский должен был въехать в столицу ВКЛ. В его честь якобы ворота и назвали Острожскими, а улицу Остробрамской. Позже народ сократил для удобства имя ворот – в итоге название Острая брама прижилось.

Острая брама.jpg

На фасаде Острой брамы изображен древний герб ВКЛ «Погоня», а со стороны города над воротами с 1671 года находится часовня с чудотворным образом Матери Божией Остробрамской, почитаемым как католиками, так и православными. Перед иконой можно ежедневно услышать молитвы на многих языках, в том числе на белорусском, а под часовней уже по меньшей мере два столетия люди проходят с непокрытой головой. И со светлыми мыслями – ворота-то эти еще называют Святыми!..

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!


Комментарии
Оставить комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.

Смотрите также

Статьи
Величественные и стойкие: 10 древнейших храмов Беларуси

Сегодня, исчерпав оборонительную роль, древние соборы часто служат источником вдохновения, за которым люди и

Статьи
Как в Вильнюсе встречали папу римского

Увидев понтифика, одни католики плакали, лица других светились от

Статьи
Вільня — крывіцкая Мекка?

У Літаратурным музеі Янкі Купалы ідзе выстава, якая даказвае гэта.

Статьи
Легендарныя «беларускія» дамкі ў Вільні зьнесьлі, каб збудаваць жылы комплекс

Віленскія ўлады далі дазвол на будаўніцтва двух жылых дамоў з элітнымі кватэрамі на вуліцы Жыгімонтаў (Žygimantų).

Еще
Самые популярные Самые обсуждаемые